Бакинский рабочий :: Экономика

Шамиль Арабов: «Изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором налогов муниципалитетами»
27/08/2014

«Последние изменения в Налоговом кодексе устранят проблемы со сбором муниципалитетами земельного налога и налога на имущество».  

Об этом заявил начальник Управления налоговой политики Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Министерства налогов Азербайджана Шамиль Арабов.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, с 1 января 2015 года физические лица будут выплачивать налог на имущество и земельный налог по новым правилам. Согласно поправкам, с 1 января 2015 года налог на имущество будет выплачиваться физическими лицами в зависимости от его площади. При этом налогообложению (за каждый квадратный метр) подлежит имущество, общая площадь которого превышает 30 кв. метров. В случае, если здания расположены в Баку, то в отношении владельцев будут применяться ставки на основе коэффициентов не ниже 0,7 и не выше 1,5, которые определяются органами исполнительной власти.

Также с 1 января 2015 года будут действовать ставки налога на каждые 100 кв. метров земельных участков (земельный налог).

«Известно, что налог на имущество и земельный налог являются местными налогами. Их сбор осуществляется муниципалитетами. Но до сих пор муниципалитеты сталкивались с определенными трудностями при начислении и сборе данных налогов, в частности, возникали проблемы со сбором налога на имущество ввиду того, что данный налог начислялся исходя из инвентарной стоимости имущества.

В свою очередь, инвентарная стоимость зданий, находящихся в собственности физлиц, определялась согласно «Правилам расчета инвентарной стоимости зданий, находящихся в собственности физических лиц», утвержденных решением №110 Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 28 июня 1999 года. Несмотря на предос­тавление муниципалитетам полномочий по оценке и переоценке имущества, они не могли выполнять данную работу, поскольку не располагали возможностями оплачивать расходы по оценке имущества. Изменения в Налоговый кодекс были внесены с целью упрощения работы муниципалитетов, полного и точного расчета налога на имущество», — сказал Ш.Арабов.

Ранее имущество стоимостью до 5 тыс. манатов освобождалось от налогов, тогда как с 1 января 2015 года налогообложению (за каждый квадратный метр) подлежит имущество, общая площадь которого превышает 30 кв. метров. Однако данные льготы распространяются лишь на жилые участки.

«Это значит, что к начисленному налогу на имущество по коэффициентам, определенным для здания в центре города, добавляется дополнительный коэффициент, вследствие чего увеличивается налог», — сказал Ш.Арабов

Отметим, что в Указе Президента от 11 августа 2014 года Кабинету Министров предоставлен трехмесячный срок для определения коэффициентов в отношении расположенных в Баку зданий.

«Изменения в Налоговом кодексе помогут устранить проблему уклонения физлиц от выплаты налога на имущество.

Кроме того, устранение проблем с расчетом и сбором налогов окажет положительное влияние на формирование бюджетов муниципалитетов», — подчеркнул Ш.Арабов.

Новые ставки налога на имущество:

С 1 января 2015 года будут действовать новые ставки налога на каждые 100 кв. метров земельных участков (земельный налог).

По словам Ш.Арабова, изменения в Налоговом кодексе не касаются земельных участков сельскохозяйственного назначения. Они охватывают земельные участки промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного, торгово-бытового и прочего назначения, а также земельные участки под дачи, придворовые участки и участки жилых фондов.

Ставка налога зависит
от площади участка,
и не только в регионах:

Ш.Арабов напомнил, что до сих пор в стране применялись ставки налога на землю на основе нормативов, определенных в конце 1990 годов.

«Несмотря на рост цен во всех отраслях, ставка налога на землю была мизерной, а налог на имущество физлиц исчислялся на основе инвентарной стоимости зданий, которая в большинстве случаев так и не была определена.

Безусловно, все это рождало проблемы в процессе сборов налогов, в особенности в сельской местности, где не была определена инвентарная стоимость 90% зданий. При этом деятельность более 80% муниципалитетов охватывает именно сельскую местность. В некоторых случаях муниципалитеты самостоятельно определяли примерную инвентарную стоимость зданий, в отношении которых применяли налоги, что противоречило Налоговому кодексу. Специалисты считают, что с применением изменений в Налоговом кодексе все эти проблемы будут решены, а муниципалитеты значительно увеличат уровень сборов налогов», — сказал Ш.Арабов. 

Глава управления подчеркнул, что изменения в Налоговом кодексе, касающиеся налога на имущество, окажут положительное влияние на формирование муниципальных бюджетов, а земельного налога — как местных бюджетов, так и государственного бюджета, повысит финансовый потенциал муниципалитетов.

Алена САЛАЕВА

http://br.az/economy/20140827112705767.html