Бакинский рабочий :: Экономика

«Рейтинг глобальной конкурентоспособности показывает, что в Азербайджане наблюдается значительное институциональное развитие»
05/09/2014

«Рейтинг глобальной конкурентоспособности показывает, что в Азербайджане наблюдается значительное институциональное развитие»

«Лидирующая позиция Азербайджана среди стран СНГ в рейтинге глобальной конкурентоспособности демонстрирует растущую экономическую мощь страны», — заявил 1news.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
Накануне аналитическая группа Всемирного экономического форума (WEF) опубликовала «Индекс глобальной конкурентоспособности 2014—2015» (The Global Competitiveness Index 2014—2015), согласно которому Азербайджан расположился на 38-м месте среди 144 стран мира.
В рейтинге 2013—2014 гг. Азербайджан находился на 39-м месте среди 148 стран.
По словам В.Байрамова, из отчета видно, что Азербайджан на целых 12 позиций опережает в этом рейтинге Казахстан (ближайшая к Азербайджану страна СНГ), который расположился на 50-м месте.
«Армения же расположилась в конце списка, заняв 85-е место, тогда как в прошлом году занимала 79-ю позицию», — сказал он.
Эксперт напомнил, что Индекс конкурентоспособности основывается на трех основных категориях, и в первой категории учитывается соблюдение страной ряда требований — к качеству институтов, инфраструктуре, макроэкономической среде, здравоохранению, начальному образованию.
«В последнем отчете по
субиндексу «Макроэкономическая среда» Азербайджан занял 9-е место. Практически это свидетельствует о том, что Азербайджан входит в первую десятку стран по уровню развития макроэкономической среды», — сказал он.
При этом В.Байрамов отметил, что «резкому улучшению макроэкономического климата способствовали реформы, в том числе внедрение в стране элементов электронного правительства».
«Помимо повышения эффективности управления, электронизация процедур привела к расширению их прозрачности. К примеру, Азербайджан смог войти в первую десятку по большинству индикаторов, относящимся к категории «Здравоохранение», — подчеркнул эксперт.
Глава ЦЭСР отметил, что вторая группа основных индикаторов оценки конкурентоспособности стран классифицирована по уровню эффективности высшего  образования и профессиональной подготовки, рынка товаров и услуг, труда, развитию финансового рынка.
«И в этой группе Азербайджан продемонстрировал рост», — сказал он.
Касаясь третьей группы индикаторов, в частности, инновационного потенциала, В.Байрамов отметил, что наша страна находится на высших ступенях рейтинга.
«Анализ отчета показывает, что по ряду индикаторов Азербайджан занимает одно из первых мест в мире. К примеру, страна входит в первую десятку стран по такому субиндексу, как «Число процедур для начала бизнеса».
Азербайджан находится на первом месте в мире по показателям инфляции и 9-м по доле стратегических валютных резервов в ВВП. Это свидетельствует о том, что в экономике Азербайджана уже сформирована финансовая «подушка безопасности», обеспечена продолжительность экономического роста. С другой стороны, мы находимся на 12-м месте по соотношению государственного долга к ВВП (8%). По данному субиндикатору Азербайджан оставил позади не только развивающиеся, но и большинство развитых стран мира.
Таким образом, с одной стороны, Азербайджан наращивает стратегические валютные резервы, с другой, снижает до минимума долю госдолга в ВВП. А это говорит о том, что наша страна заранее застрахована от влияния какого-либо глобального кризиса», — подчеркнул В.Байрамов.
Эксперт также отметил, что Азербайджан в списке первых 15 стран по доле государственных доходов в ВВП, что свидетельствует о стабильности и постоянном росте доходов государства.
«Международная оценка показывает, что в последние годы в Азербайджане наблюдается значительное институциональное развитие. Так, страна смогла войти в первую десятку стран по расходам на бизнес. В сфере защиты прав инвесторов мы также опередили ряд развитых стран мира, заняв 22-ю позицию.
Успехи достигнуты и в гендерной экономике. Так, Азербайджан входит в первую двадцатку стран по такому
субиндексу, как «Доля женщин, входящих в состав рабочей силы». Это большой успех для мусульманской страны, которая чуть больше 20 лет назад восстановила государственную независимость», — отметил экономист.
Он также подчеркнул, что Азербайджан, несмотря на сильнейшую конкуренцию, входит в список первых 35 стран по уровню производительности, занимая 34-е место.
«Также на 34-м месте мы по такому субиндексу, как «Привлечение специализированных кадров». По данному показателю мы лучшие в регионе и одни из лучших в мире», — сказал В.Байрамов.
По словам эксперта, с целью составления рейтинга WEF проводит опрос по более чем 100 вопросам среди бизнесменов, руководителей компаний, использует такие источники, как статистические данные и результаты исследований международных организаций.
«Учитывая все это, сложно переоценить важность такого документа, как Индекс глобальной конкурентоспособности. А это говорит о том, что Азербайджан сохраняет лидирующие позиции в международных отчетах, и в будущем позиции страны останутся неизменными», — резюмировал В.Байрамов.
Алена Салаева

http://br.az/economy/20140905110730391.html