Бакинский рабочий :: Экономика

Между Баку и Нью-Йорком теперь курсируют самолеты Boeing 787-8 Dreamliner
12/11/2015

Пассажиры авиарейса Баку — Нью-Йорк — Баку теперь уже стали летать на самолетах Boeing 787-8 Dreamliner, являющимися последней моделью авиалайнеров, производимых американской компанией Boeing. А до этого регулярные рейсы между Баку и Нью-Йорком, которые начали осуществляться Закрытым акционерным обществом «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) с сентября этого года, выполнялись самолетами Airbus-A 340.

Широкофюзеляжный авиалайнер Boeing 787-8 Dreamliner, являющийся одним из современнейших воздушных судов,  вмещает 210 пассажиров. Этот самолет, способный совершать 15-часовой беспосадочный полет, может преодолевать расстояние в 15.700 километров.
Проводить первый Boeing 787-8 Dreamliner в Нью-Йорк в Международный  аэропорт Гейдар Алиев  пришли сотрудники  посольства США в Азербайджане во главе с советником посольства по экономическим вопросам Картером Вильбуром. Дипломат поздравил AZAL  с этим новшеством, сказал, что самолет Boeing 787-8 Dreamliner  — самый современный и надежный с точки зрения безопасности авиалайнер. «Прямой рейс из Баку в Нью-Йорк самолетом Boeing 787-8 Dreamliner — это хороший показатель торгово-экономических связей между США и Азербайджаном. Наличие прямого авиарейса открывает  возможности для развития туризма, являющегося одной из  приоритетных сфер, обозначенных правительством Азербайджана, и вообще для диверсификации экономики страны», — сказал дипломат.
Самолет, вмещающий  210 пассажиров,  имеет 3 класса обслуживания — 157 мест в салоне по эконом-классу, 35 мест — по бизнес-классу и 18 мест по классу люкс.
Среди пассажиров, вылетевших из Баку в Нью-Йорк первым самолетом Boeing 787-8 Dreamliner, был американский журналист, профессор Университета Монтаны Томас Гольц. Осуществление прямого рейса профессор назвал фантастикой, невероятным событием. Вспоминая первые годы посещения Азербайджана, он провел параллель между теми годами и современным периодом развития Азербайджана. «Впервые в Баку я приехал в 1991 году. Добирался через Стамбул. Сколько пришлось пройти испытаний в те годы, я ведь часто приезжал в Баку, а когда возвращался, было трудно купить билет, здесь царил хаос. Но прошло 25 лет, и мы видим колоссальную разницу — осуществление прямых рейсов да еще такими современными самолетами. Это просто фантастика», — сказал Томас Гольц, который также вспомнил о тогдашних трудностях с передачей написанной им информации об Азербайджане. «Чтобы послать информацию я часами ждал очередь на  телетайп. А сейчас все это делается в секунды, есть Интернет, мобильная связь между континентами, все это сближает народы, страны», — считает журналист.
В первом рейсе, осуществляемым Boeing 787-8 Dreamliner, помимо граждан Азербайджана и США, было немало граждан, представляющих третьи страны, такие как Израиль, Грузия, Иран и др.
Одной из таких пассажиров была гражданка США, выходец из Грузии Мари Николей, которая сравнила Баку с Нью-Йорком, в котором она живет уже 23 года. «Мы с мужем в мае приезжали в Баку на юбилей, нам так понравился Азербайджан, что я вновь приехала сюда. Баку очень красивый город, здесь прекрасно сочетаются архитектурные дома прошлых веков и современные высотки. Здесь такая же бурная жизнь, как в Нью-Йорке», — говорит Мари Николей,  которая поддерживает постоянную связь со своей исторической родиной — Грузией. «Грузия и Азербайджан — стратегические партнеры, я хорошо помню те трудные годы, когда в начале 90-х годов прошлого века в Грузии не было ни света, ни газа, единственным, кто тогда помог Грузии — был Азербайджан. Существование прямого рейса Баку — Нью-Йорк радует и нас, тех, кто пользуется этим маршрутом в качестве транзита», —  сказала она.
Самолет Boeing 787-8 Dreamliner доставил в Нью-Йорк также группу журналистов, представляющих различные СМИ Азербайджана. Журналисты летели бизнес-классом, где очень удобные и комфортные кресла, оборудованные индивидуальными мониторами. Система обслуживания и предлагаемое меню были на высоте. Ощущения, что ты находишься в самолете, тем более целых 12 часов, не было, и в ушах не закладывало, как это обычно бывает при взлете и посадке самолета. Вылетевший из Баку  в 8 часов утра авиалайнер через 11 часов 50 минут  приземлился в Нью-Йоркском аэропорту Джона Кеннеди. Самолет встретили представители AZAL в Нью-Йорке.
Журналистов пресс-тура, организованного AZAL,  разместили в одной из прекрасных и старинных гостиниц Нью-Йорка —  Park Lane Hotel, что в центре Нью-Йорка, и даже  напротив Центрального парка города. Парк расположен на острове Манхэттен. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 квадратных километра. Парк ежегодно посещают примерно 25 миллионов человек, он является наиболее посещаемым парком в США, и показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире. Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы руками людей. В парке есть несколько искусственных озер, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают перелетные птицы, и поэтому он очень популярен среди любителей птиц. 10-километровая дорога, окружающая парк, часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено. Центральный парк часто называют зелеными легкими Манхэттена. Близкое расположение парка к нашей гостинице позволило нам с утра, перед завтраком, прогуляться по нему, полюбоваться красотой парка, его естественными обитателями, особенно белками, которых посетители могут и потрогать, и покормить.
Во время экскурсии  по Нью-Йорку — столице финансовой и культурной жизни США,  журналисты посетили центральную часть Манхэттена: Таймс-Сквер, Бродвей, 5-ю авеню,  Рокфеллер-центр, увидели небоскребы города: легендарный Эмпайр-Стейт-Билдинг и новый небоскреб One World Trade Center — Freedom Tower, построенный на территории Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года, мемориал, сооруженный  в память о жертвах 11 сентября.  В финансовом центре города азербайджанские журналисты ознакомились со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи, проехали по знаменитой улице Уолл-Стрит, а затем попали в Бэттери парк, откуда открывается фантастический вид на Статую Свободы. Во время экскурсии журналистам показали здания ООН, музея Метрополитен, Линкольн-центра и Метрополитен Опера и др.
Итак, регулярный рейс Баку — Нью-Йорк — Баку осуществляется  дважды в неделю по понедельникам и субботам. Лайнер, объединяющий в себе последние технические достижения, позволяет совершать полеты на более дальние расстояния. Благодаря применению новейших технологий самолет выгоден в эксплуатации, экономичен, в нем имеются комфортные условия для пассажиров. Этот лайнер отличается от других воздушных судов как по техническим, так и по эксплуатационным параметрам. Он весит меньше, чем аналогичные лайнеры. Несмотря на это, дальность его полетов и грузоподъемность выше, чем у других самолетов, при том, что он расходует топлива на 20 процентов меньше. На пространстве СНГ и среди ряда восточных стран такой воздушный лайнер впервые был приобретен Азербайджаном. В настоящее время в авиапарке AZAL имеется два самолета Boeing 787-8 Dreamliner.
Билеты можно забронировать и приобрести в кассах AZAL и на сайте компании www.azal.az. В рамках рейса можно воспользоваться бонусной программой AZAL Miles (информацию о программе можно получить по ссылке http://www.azal.az/ru/azal-miles).

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/economy/20151112104809339.html