Бакинский рабочий :: Экономика

Австрийские буренки на семейной ферме
16/12/2015

Создаются семейные крестьянско-фермерские хозяйства

Как известно, нынешний, 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства и в соответствии с утвержденным календарным планом мероприятий в Агджабединском, Бардинском, Имишлинском районах по инициативе Министерства сельского хозяйства республики реализуются пилотные проекты по созданию современных семейных крестьянско-фермерских хозяйств в мясомолочном направлении. В соответствии с пилотным проектом по созданию семейных фермерских хозяйств в Агджабединском районе намечено создать 25 таких хозяйств, Бардинском — 26, Имишлинском — 18. Путем лизинга предусмотрена передача в эти хозяйства 516 голов породистого скота.
На исходе ноября 178  голов скота породы Simmental в мясомолочном направлении, доставленных из Австрии, передали 25 фермерским хозяйствам, созданным в селе Тазакенд Агджабединского района. В связи с этим событием здесь состоялось мероприятие,  в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, ОАО «Агролизинг», Исполнительной власти Агджабединского района и фермеры.
Общеизвестно, что в настоящее время на подворьях сельчане содержат животных местной породы, которые малопродуктивны в плане производства молока. Основная цель создания современных  семейных крестьянско-фермерских хозяйств в том, чтобы путем лизинга местных животных заменить высокопродуктивными буренками, на земельных участках фермеров создать все необходимые условия для содержания скота, эффективно использовать земельные угодья, находящиеся в собственности сельчан и т.д. В рамках проекта для содержания скота в хозяйствах простроили фермы  современного типа, сформировали кормовую базу. Для роста мясомолочной продукции составили соответствующий рацион питания животных, провели мероприятия по приготовлению силоса из кукурузы. Семейно-фермерские хозяйства приобщились к современным методам приготовления кукурузного силоса. Фермеры обеспечены портативными доильными аппаратами и агрегатами для дробления и смешения кормов. В  формировании таких хозяйств нас заинтересовал финансовый вопрос, с которым мы обратились к заместителю заведующего отделом государственной службы, ведающей вопросами кредитования при Минсельхозе республики Орхану Микаилу.
— Кредиты, выданные в рамках пилотного проекта, были предложены на основе механизма, разработанного нашей государственной службой, — говорит Орхан Микаил. — Открыта кредитная линия на сумму 25 тысяч манатов. Правила использования таких кредитов разделены по реализуемым  мероприятиям. Каждому фермерскому хозяйству осуществляется индивидуальный транш, а потом проводится мониторинг: что сделано, чтобы провести очередной транш. Финансовые средства принадлежат государственной службе по осуществлению кредитов при Минсельхозе республики.
В данное время проект претворяется в жизнь в трех районах республики. В будущем году эта работа будет продолжена в других районах республики.
Путем лизинга каждой семье выдается 5—10 голов породистого скота на льготных условиях. Создаются пункты приема молока, где оно  охлаждается и в   таком виде отправляется  на перерабатывающие предприятия.
В результате расчетов, проведенных Министерством сельского хозяйства республики, при такой практической и материально-технической поддержке семейно-фермерские хозяйства могут достичь поставленных целей и будут обеспечены прибылями от реализуемого ими пилотного проекта.
По сведениям, полученным из Агджабединского, Бардинского и Имишлинского районов, в пилотных хозяйствах уже завершены подготовительные работы. На деньги, полученные в виде льготных кредитов, фермеры построили современные фермы, отвечающие европейским стандартам. По словам председателя Тазакендского сельского муниципалитета Тамиллы Гасымовой, породистый скот привезли из Австрии в количестве 178 голов симментальской породы.
— Между животными местной породы  и коровами, которых доставили из Австрии, большая разница, — говорит руководитель фермерского хозяйства Юсиф Мамедов. — Местные коровы дают в сутки по 5—6 литров молока, а породистые — 20 литров и выше. Сравните сами, в сутки мы получали от 10 коров около 20 литров молока, а от 10 породистых — свыше
200 литров.
На территории села уже построили и приемный пункт молока. Сейчас здесь идут завершающие работы.
В приемном пункте будут принимать молоко, а затем реализовывать его перерабатывающим предприятиям. Для выявления качества молока, здесь будет функционировать лаборатория.
Ю.Мамедов рассказал о преимуществах семейных фермерских хозяйств. Дойка животных будет осуществляться при помощи доильных аппаратов, а закупочная цена молока такого качества будет заметно выше обычной.
Породистый скот содержать не просто, буренки ежесуточно требуют колоссальное количество кормов. Однако в проекте предусмотрено решение данного вопроса. Для обеспечения животных кормами уже закуплено необходимое количество кормов.
В свою очередь, фермер Юсиф Гасымов говорит, что уже приобрел 2500 прессов сена. А в будущем году фермеры сами должны выращивать кормовые культуры.
Полученные кредиты фермеры распределили по различным направлениям  для создания своего хозяйства. По словам Ю.Мамедова, на строительство коровника было затрачено
6 тысяч манатов, четыре тысячи манатов предусмотрено на корма, три тысячи манатов выдали для будущих посевов кормовых культур. Остальная сумма в размере 1400 манатов пойдет на уплату за породистый скот, приобретение доильных аппаратов, агрегатов кормодробилки. В целом затраты на создание фермерского хозяйства составят 29—31 тысячу манатов.
В Министерстве сельского хозяйства республики рассказали о целях и задачах создания пилотных фермерских хозяйств.
— Сельские жители у себя в хозяйствах содержат различные виды крупного и мелкого рогатого скота, — говорит заведующий отделом животноводства Минсельхоза республики Галиб Абдулалиев. — Цель создания семейных фермерских хозяйств заключается в том, чтобы сельчане эффективно использовали земельные наделы, находящиеся в их пользовании, а содержащийся ими скот  был продуктивным.
В настоящее время реализуется пилотный проект, который охватывает три района республики — Агджабеди, Барда, Имишли. Фермеры этих районов наберутся опыта, и в дальнейшем другие будут учиться у них. Для создания таких хозяйств имеются определенные критерии: каждая семья должна иметь земельный пай, на котором будет построено хозяйство, земельные угодья для выращивания кормов, в обязательном порядке нужно построить приемный пункт молока с лабораторией. Фермерам оказывается помощь, выдаются государственные льготные кредиты. Они распределяются следующим образом.
По словам Г.Абдулалиева, сумма кредита на 10 голов в этом году составила 25 тысяч манатов. В других районах эта сумма может варьироваться в зависимости от цен на рынке строительных материалов. Такие кредиты выдаются сроком на три года.
Реализация пилотного проекта позволит фермерам построить современные коровники и содержать породистый скот, как в молочном, так и в мясном направлении. Путем лизинга в ближайшие годы сельчанам удастся перевести животных на стойловое содержание, обеспечить их качественными питательными кормами собственного производства. Таким образом, в Азербайджане возрастут надои молока и привесы мяса, будет обеспечена продовольственная безопасность.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

http://br.az/economy/20151216111411863.html