Бакинский рабочий :: Экономика

Заместитель министра налогов: «В 2016 году Минналогов Азербайджана будет предпринимать меры по упрощению налоговой системы»
11/02/2016

«В 2016 году Минналогов Азербайджана будет предпринимать меры по упрощению налоговой системы».
Об этом заявил заместитель министра налогов Сахиб Алекперов, выступая на V налоговом форуме «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы», проводимом в Баку.
По его словам, одной из важнейших задач налогового ведомства на 2016 год является углубление партнерских отношений с предпринимателями.
«Кроме того, Министерство налогов Азербайджана намерено выполнить все возложенные на него задачи в сфере создания в стране конкурентоспособной, основанной на новейших технологиях и знаниях, инновационной экономики», — сказал С.Алекперов.
Замминистра отметил, что в текущем году налоговое ведомство усилит работу по расширению в Азербайджане системы безналичных платежей, развитию и обеспечению эффективности и прозрачности системы налогового администрирования.
«В соответствии с новыми экономическими условиями, в Министерстве налогов с целью совершенствования налогового администрирования создана специальная комиссия во главе с министром налогов Азербайджана Фазилем Мамедовым. Организованы и рабочие группы по основным направлениям налогового администрирования. На основе предложений рабочих групп ведется очень серьезная работа по осуществлению реформ в налоговой системе страны», — сказал С.Алекперов.
Замминистра также подчеркнул, что, несмотря на снижение мировых цен на нефть, в 2015 году ВВП Азербайджана вырос более чем на 1%, промышленное производство — на 2,4%, ненефтяная промышленность — на 8,4%, а инвестиции в экономику страны составили около
$20 млрд.
«Несмотря на 4-кратное снижение мировых цен на нефть, в 2015 году по линии Министерства налогов в госбюджет поступили средства в размере 7 млрд 118,2 млн манатов. Прогноз по перечислениям был выполнен на 100,1%. При этом доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях составила 70%.
В результате успешного проведения экономических реформ, повышения эффективности налогового администрирования за последние 5 лет налоговые поступления из регионов Азербайджана увеличились в 2 раза — до 622,1 млн манатов», — сказал замглавы ведомства.
С.Алекперов подчеркнул, что в 2016 году Министерство налогов Азербайджана приложит все усилия по исполнению всех возложенных на него обязательств, в том числе по улучшению бизнес-климата, защите граждан от негативного воздействия мирового кризиса, обеспечению стабильности социально-экономического развития страны.
«Для продолжения реализации данной стратегии должны увеличиться доходы госбюджета. В этом плане большая ответственность ложится на бизнес-структуры и частных предпринимателей, которые должны вовремя и в полном объеме выполнять налоговые обязательства, вести правильный учет, не уклоняться от уплаты налогов.
«Главой государства поставлены конкретные задачи как перед госорганами, так и перед предпринимателями. Нашим же долгом является обеспечение выполнения этих задач», — подчеркнул С.Алекперов.
Кроме того, в рамках форума заместитель министра заявил журналистам, что в ближайшем будущем введение дополнительных налоговых льгот в стране не ожидается.
«Что подразумевают налоговые льготы? Это — создание дополнительных условий для предпринимателей. Но за последние годы в Азербайджане проведена большая работа в данном направлении. Так, практически освобождена от налогообложения сельскохозяйственная отрасль и, согласно подсчетам, в распоряжении фермеров остались средства в размере около 2 млрд манатов. А недавно от уплаты НДС были освобождены импорт и продажа пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба», — сказал С.Алекперов.
Замминистра отметил, что такие меры, как снижение налоговой нагрузки, не могут предприниматься регулярно, а лишь в определенные периоды, когда существуют соответствующие возможности.
«Если же мы будем постоянно снижать налоговую нагрузку, то за счет каких средств будет осуществляться выплата заработных плат учителям, врачам и другим бюджетникам?» — сказал замглавы ведомства.
Далее замминистра отметил, что по состоянию на 1 января налоговые задолженности в Азербайджане составили 2,4 млрд манатов.
По его словам, половину этой суммы составляют налоги, своевременно не выплаченные
госпредприятиями.
«Да, 2,4 млрд манатов — достаточно высокая сумма, но, как показывает практика, налоговые задолженности «традиционно» находятся на уровне примерно
2 млрд манатов», — сказал замминистра.
С.Алекперов также отметил, что вопрос сокращения уровня налоговых задолженностей постоянно находится в центре внимания Минналогов.
«Работа, которая проводится нами в данном направлении, носит регулярный характер», — сказал замглавы ведомства.
Одновременно он подчеркнул, что за последние годы благодаря работе министерства, в том числе принятию Концепции обслуживания налогоплательщиков, изменилась степень добровольности уплаты налогов, которая на сегодняшний день составляет 70%.
По словам С.Алекперова, оставшиеся 30% — это налоговые задолженности, которые были выплачены позднее.
Замглавы налогового ведомства напомнил о налоговых обязательствах граждан, в том числе предпринимателей.
«Каждый должен своевременно осуществлять уплату налогов», — сказал он.
Замминистра отметил также, что в настоящее время в Азербайджане активно обсуждается возможность освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) операций по ввозу на территорию страны лекарственных препаратов.
По его словам, данный вопрос обсуждается, в том числе и в Милли Меджлисе Азербайджана.
«Вопрос актуален и относится к полномочиям Государственного таможенного комитета Азербайджана. Между тем, могу сказать, что отмена НДС на импорт лекарственных препаратов вполне возможна, поскольку доходная часть госбюджета не очень пострадает от этого», — сказал С.Алекперов, отметив, что недостаток средств, которых недосчитается госказна, может быть покрыт за счет других источников доходов.
Помимо этого, выступая на форуме, Сахиб Алекперов заявил, что в декабре 2015 года от представителей шоу-бизнеса поступило больше налогов, чем в целом за предыдущие 11 месяцев того же года.
«Налогообложение шоу-бизнеса — очень сложный, трудоемкий процесс. Тем не менее, мы продолжаем работу в данном направлении, часть которой состоит в информировании представителей шоу-бизнеса о налоговых обязательствах. Уже сейчас мы видим положительную динамику. Об этом свидетельствуют результаты, полученные по итогам декабря прошлого года», — сказал он.
Замминистра выразил уверенность, что в самое ближайшее время работа налогового ведомства страны по привлечению представителей отечественного шоу-бизнеса к своевременной и полной уплате налогов принесет еще более положительные результаты.

Алена Салаева

http://br.az/economy/20160211110001639.html