Бакинский рабочий :: Экономика

Программа FLEG III окажет содействие сохранению и увеличению площадей азербайджанских лесов
07/12/2016

Что представляет собой охрана лесных массивов? Посадка большого количества деревьев или предотвращение лесных правонарушений?

Простой вроде бы вопрос, но на него давно есть ответы, и они зависят от многих факторов, упирающихся даже в такие специализированные понятия, как порода дерева или экономическая целесообразность вырубки. И такого рода немудреные вопросы можно задавать долго. Например, соответствуют ли объемы лесопокрытых территорий международным стандартам и требованиям или в этом нет необходимости? 

Может, мы не успели применить какой-либо важный опыт в этой сфере или, наоборот, в чем-то опережаем другие страны? На все эти вопросы пытались найти ответы участники мероприятия, посвященного окончанию программы FLEG II, реализуемой в Азербайджане международными, в том числе и европейскими институтами. В одном из предыдущих номеров газеты мы писали о множестве проектов, воплощенных в рамках этой программы в жизнь, и потому лишь кратко напомним, что Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG II), помимо Азербайджана, охватывает также Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Грузию и Армению, непосредственно формирует одну из ветвей известной европейской Политики добрососедства, Программы «Восточное партнерство»  Европейского Союза и включает сразу три крупнейших международных института: Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), Международный Союз охраны природы (IUCN), Всемирный банк (ВБ).

Почему программа, а самое главное продолжение начатых в этой области проектов так важно для Азербайджана?

Азербайджан, как известно, страна не очень большая, и в мировом масштабе территория наших лесов невелика, однако их биоразнообразие играет огромную роль для всего региона. При этом лесной массив — это не только кислород и дикие животные, что позволяет развивать туризм, но и играет важную роль в системе питания лесозависимого населения в регионах, имеет культурную и эстетическую ценность. Вода, аккумулируемая лесами, считается самой экологически чистой, и для Азербайджана, обладающего ограниченными запасами пресной воды, данный вопрос более чем важен. Ценные породы деревьев способны принести немалую экономическую выгоду в виде притока в страну валюты. А ведь существует множество других выгод и пользы, которую приносят леса, площадь которых в ХVI веке достигала в Азербайджане примерно 30% всей территории. Сегодня — около 12%... В последние годы лесные массивы удалось увеличить в площади лишь на 0,8%. И это несмотря на огромную проводимую правительством в этом направлении работу, привлечение большого количества международных структур и затрату солидных денежных средств, что свидетельствует о том, насколько данный процесс капиталоемкий и трудозатратный. Как бы там ни было, но в будущем правительство ставит перед собой амбициозную задачу доведения лесных площадей до минимум 20% всей территории страны, что считается приемлемым в международном масштабе.

Говоря о проделанной в рамках FLEG II работе, координатор программы по Азербайджану Конуль Ахмедова сообщила, что WWF в период с 2013 по 2016 гг. сумела провести предварительные исследования по экономической оценке стоимости лесов. На основе изученного потенциала был подготовлен план, в рамках которого эта оценка должна проводиться. Вопрос очень важный, поскольку, проживая в мире, где все имеет свою стоимость, люди совершенно не задумываются об экономической ценности лесов. Мы принимаем за данность чистоту и вкус лесной родниковой воды, но не думаем о том, во сколько обошлась бы государству искусственная очистка загрязненной воды до такого же уровня чистоты. Другой пример: всем нам известно, что в лесной зоне хорошо развивается туристический сектор. А сколько денег пришлось бы затратить, чтобы привлечь туристов на эту же территорию, если бы там не было лесов?

По словам К.Ахмедовой, в рамках программы WWF также провел мероприятия по информированию населения о необходимости сертификации всей древесной продукции. Этот пункт уже нашел отражение в азербайджанском законодательстве, однако люди до сих пор очень мало знают о том, что такое сертификация продуктов лесов. Подобных сертификатов в мире много, однако общепризнанным со стороны мирового сообщества является сертификат FSC, наличие которого свидетельствует о полной законности перемещения и использования продуктов леса. Тоже, казалось бы, вопрос не столь важный, однако из-за отсутствия у местных издательских домов этого сертификата действующие в Азербайджане зарубежные фирмы и компании вынуждены выпускать свою печатную продукцию за рубежом.

Важной информацией в ходе мероприятия поделился и представитель ВБ, также являющийся координатором FLEG II, Азер Гараев. Он сообщил, что из 11,8% занимаемых лесами площадей в нашей стране всего 5—6% приходится на равнинные, а остальные — на горные территории. Леса в Азербайджане относятся к первой категории, что автоматически исключает их использование в промышленных целях, и это понятие сохранилось еще со времен СССР. В то же время в мировой практике используются такие понятия, как особо охраняемые леса, леса курортного и рекреационного характера, леса особой ценности и леса, в которых произрастают лекарственные и дикие виды растений, используемых в пищу. Последнее особо важно с точки зрения продовольственной безопасности страны. А.Гараев также сообщил, что 31,7% азербайджанских лесов являются буковыми, 23,4% — дубовыми и 26% — грабовыми. Остальное приходится на леса смешанного типа.

Основной стоящей перед государством проблемой в плане сохранения лесов является то, что 261 гектар лесных территорий Азербайджана захвачен врагом и разграблен. Другой комплекс неразрешенных вопросов сводится к незаконному выпасу скота, незаконному использованию древесины в качестве угля, а также негативному воздействию неуправляемого туризма. И каждый из отмеченных пунктов имеет свои причины. К примеру, невозможно полностью запретить людям пользоваться продуктами леса, поскольку местное население делало это тысячелетиями. Поэтому сегодня стоит лишь вопрос, чтобы продлить время и сделать методы лесопользования более рациональными и бережливыми. Однако в стране растут объемы производства в животноводстве, и это может оказать дополнительное негативное воздействие на леса.

В ходе своего выступления А.Гараев особо подчеркнул успехи, которые удалось достичь благодаря программе FLEG II. Скажем, за три года ее реализации в десяти регионах страны были созданы группы молодых людей, ухаживающих за лесами. Также налажена пропагандистская работа среди местного населения по вопросу охраны лесов. А в долгосрочном порядке планируется создание целого института лесничих и добровольцев, которые будут доводить до подрастающего поколения важность сохранения азербайджанских лесов.

Подвел итоги заседания председатель Национального консультационного совета, руководитель сектора по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики Шамиль Гусейнов. Он положительно оценил работу, проведенную в рамках программы FLEG II, и отметил, что в течение трех лет ее реализации во всех семи государствах «Восточного партнерства» было выдвинуто много хороших инициатив и проведена серьезная работа по усилению лесного законодательства. Более того, опыт, накопленный в рамках этой программы, успешно применяется Национальным консультационным советом и в других аналогичных реализуемых правительством Азербайджана программах, нацеленных на сохранение биоразнообразия и лесного хозяйства нашей страны. Конкретизируя сказанное на мероприятии, Ш.Гусейнов отметил, что FLEG II помогла усилить правовую базу в этой области. Ряд предложений в рамках Совершенствования правоприменения и управления в лесном секторе вошли в основу совместного проекта, разработанного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Однако, к сожалению, несмотря на вовлеченность в программу сразу нескольких стран, финансовые возможности для какой-либо одной из них оказались не столь велики, и, например, в Азербайджане ряд проектов остался лишь на уровне идей и задумок. В связи с этим председатель Национального консультационного совета выразил надежду на то, что после встречи представителей всех семи государств в 2017 году, где они поделятся достижениями и проблемами в этой области, все начатые работы будут продолжены в рамках уже новых лесных инициатив.

Подведем итоги. Что именно дала FLEG II Азербайджану? В качестве руководителя сектора по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии в Милли Меджлисе Ш.Гусейнов больше внимания уделил правовой стороне вопроса. «Следует надеяться, что программа будет продолжена и в последующие годы, но с охватом новых секторов экономики, — сказал он. — На рассмотрении парламента Азербайджана сейчас находится новый проект закона «О туризме», в котором целая глава посвящена вопросу экологического туризма. К тому же у нас все еще есть пустоты в сфере экологического образования и культуры охраны лесов, и работу по данному вопросу необходимо усилить, прежде всего, среди молодежи». Как представитель программы А.Гараев отметил, что в ходе исследований представляемая им структура обнаружила, что в Азербайджане пока остаются пробелы в области дистанционного управления с применением ИКТ-технологий. «Причем здесь недостаточно просто купить компьютер и раздать лесникам, — говорит он. — Необходимы программное обеспечение и подготовка кадров. Новейшие технологии по отслеживанию ситуации следует применить и для того, чтобы сделать более эффективной борьбу с выпасом скота в лесах. В свою очередь К.Ахмедова от лица WWF отметила, что останавливаться на достигнутых результатах нельзя. В этом плане Всемирный фонд охраны дикой природы ставит перед собой три цели. Предлагается запустить в качестве пилотного проект по полной экономической оценке какого-то лесного хозяйства. Второй комплекс работ предусматривает доведение до людей, работающих в лесных хозяйствах, информации о новейших достижениях в этой области, особенно о географических информационных системах.

И третье — WWF может содействовать  разделению лесных территорий на охранные зоны с тем, чтобы определить, какие работы следует там проводить: водо- или землеохранного характера.

Однако все это является позицией официальных лиц, задействованных в проекте. Со своей стороны хотелось бы отметить, что новые лесные инициативы необходимы  Азербайджану хотя бы потому, что для эффективного решения комплекса вопросов, связанных с сохранением наших лесов, необходим разноплановый и разносторонний подход, используя и адаптируя лучшие международные практики. Необходимо и дальше перенимать зарубежный опыт в этой сфере, а международные структуры могут помочь нам успешно решать столь сложную задачу сохранения и расширения наших лесов.

Рауф НАСИРОВ

http://br.az/economy/20161207105508990.html