Бакинский рабочий :: Спорт

Амиль Гамзаев: «Баскетбол имеет у нас массу поклонников»
07/06/2017

Всю предыдущую неделю основной вопрос, интересующий спортивные издания Украины, заключался в следующем: согласится ли баскетболист сборной Азербайджана Амиль Гамзаев подписать новое соглашение с клубом «Кремень» (Кременчуг)?

Или согласится на переезд в Грузию, Турцию или Польшу, откуда в текущее межсезонье наш 27-летний соотечественник получил сразу несколько выгодных предложений?

Об этом и многом другом читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет сам победитель IV Исламских игр в Баку Амиль Гамзаев.

— Останусь ли в «Кремне»? Честно говоря, в настоящий момент я не готов ответить на этот вопрос. Попросту не определился. У меня был напряженный сезон в Украине, потом Исламские игры. Хочется хотя бы дней 10—15 отдохнуть, абстрагироваться от спорта, встретиться с друзьями,  съездить в свой родной город — Гянджу.

— Большинство баскетбольных экспертов сходятся во мнении, что «Гамзаев перерос «Кремень».

— Прежде всего я должен сказать, что «Кремень» сыграл огромную роль в моем развитии. Это отличный клуб с богатыми традициями, в котором меня приняли, как родного. Поэтому время, проведенное в Кременчуге, всегда буду вспоминать с теплотой. И его болельщиков, кстати, тоже.

А вот насчет того, «перерос ли Гамзаев «Кремень»? Не готов ответить на этот вопрос.

— Но ведь не секрет, что ряд известных грузинских, польских и турецких команд проявляют к вам интерес?

—  Да, это правда.

— Какой из чемпионатов вы назовете наиболее интересным: грузинский, польский или турецкий?

— Вне всяких сомнений, турецкий. Сегодня это — самое сильное первенство в Европе. После того, как лимит легионеров в Турции увеличили до 8 игроков, их команды потеснили в рейтинге  итальянцев, испанцев, россиян, сербов.

— Стало быть, в Турции вас ждет ожесточенная борьба за место в основе. Нет ли опасений, что в итоге окажетесь на скамейке запасных?

— Я уже думал над этим, причем неоднократно. И это вовсе не опасение. Просто следует трезво оценивать свои возможности. Никто не знает человека так, как он сам. Лишь ему известны собственные плюсы и минусы.

Как вы верно сказали, в турецких клубах существует мощная конкуренция за место в основе. Заметьте, борьба там идет среди игроков топ-уровня, звезд мировой величины. Смогу ли я победить в той борьбе? Нет, едва ли.

— Стало быть, если вы и покинете Кременчуг, то либо в направлении Польши, либо Грузии?

— А почему вы исключаете «украинский вариант» продолжения карьеры? Может быть, кто-нибудь из других клубов этой страны захочет видеть меня в своих рядах?

В любом случае, навряд ли соглашусь на переезд в Турцию. Смысл сидеть на скамейке и наблюдать, как играют другие? Может, через пару лет, когда уровень моего баскетбола станет повыше, я и «дам добро». Но, в настоящий момент, трезво оценивая свои возможности, я, скорее всего, отвечу отказом.

Скажу вам больше: по этой же причине я не соглашусь и на переход в какую-нибудь из ведущих российских команд. (смеется) Разумеется, если они захотят видеть меня в своих рядах.

— А что вы скажете о нашем баскетболе?

— В Азербайджане созданы прекрасные условия для развития баскетбола. Работа ведется, как говорят в таких случаях, по всем фронтам. И, ведь есть уже результаты, которые не могут не радовать: сборная Азербайджана U-18 стала чемпионом Европы в Дивизионе С, а U-16 взяла на Евро «серебро». Скажи мне кто-нибудь лет 10 назад, что наша национальная команда станет лучшей в Европе, счел бы этого человека шутником. А сегодня это уже свершившийся факт.   

—  Насколько я знаю, в обеих этих сборных идет нешуточная конкуренция за место в основе.

—  Да, я знаю. И это лишний раз доказывает, что баскетбол у нас в стране имеет много поклонников.
Сегодня в 9 из 10 школ есть свои баскетбольные команды, проводятся республиканские соревнования. Есть секции, в которых нет отбоя от желающих заниматься баскетболом. Опять же, школа «Фенербахче», где занимается масса талантливых ребят.
Но вот какой парадокс:  лишь считанное количество из них связывают свою жизнь с профессиональным спортом. Вот мы говорили о конкуренции в молодежных и юношеских сборных. По логике, таковая должна быть и на взрослом уровне. Согласны?

— Да, вполне логично.

— Но, ее нет. Вернее, есть, но на порядок слабее, чем на молодежном уровне. Почему? Потому что, как правило, большинство ребят выступают до 9—10-го класса, а потом уходят из спорта и начинают готовиться к поступлению в вуз. У подавляющего большинства нет абсолютно никакого желания связать себя с баскетом. А, ведь я видел этих ребят. Поверьте, среди них немало талантов.

— Чемпионы Европы не хотят связывать карьеру со спортом?! Действительно, парадокс. И у вас есть объяснение, почему так происходит?

— На мой взгляд, в стране, где созданы абсолютно все условия для развития баскетбола, ТВ уделяет ему мало внимания. Даже не все игроки молодежки в курсе, что у нас проходит чемпионат Азербайджана. Представляете? Спортивные каналы показывают матчи НБА и Евролиги, а местное первенство — нет.

— Амиль, давайте начистоту: будут ли зрители смотреть местное первенство, когда можно переключить, скажем, на канал Евроспорт, где идет трансляция упомянутых вами НБА и Евролиги?

— Не все так однозначно, поверьте. Согласен, нельзя сравнивать местное первенство с НБА. В принципе, никто в мире не может сравниться с американцами: они на две, на три головы сильнее лучшей европейской сборной.

Но почему не показывают матчи наших сборных? Вы же знаете, что даже далекий от спорта человек сядет у телевизора и обязательно будет болеть за своих. Потому что там играет национальная команда страны.

Вот мы говорили о том, что одна наша сборная стала чемпионом Европы, другая — серебряным призером. Насколько я знаю, наши спортивные каналы уделили этим событиям всего пару минут. И все! А что, разве «золото» Евро в командном виде спорта — это тривиальное событие?

И еще: вы говорите, что трансляции чемпионата Азербайджана не будут иметь успеха у зрителей. Но я уверен, кто-то из родителей, посмотрев такой матч, подумает: «Мой сын-третьеклассник классно управляется с мячом. Отдам ка я мальчика в секцию, через 6—7 лет  он превратится в звезду и поднимет уровень нашего баскетбола».
Естественно, не каждый ребенок превратится с годами в звезду. Ну, и что? Зато он вырастет высоким, широкоплечим и здоровым.

— Мне вдруг стало интересно: матч с чьим участием посмотрели ваши родители, прежде чем отдать 10-летнего Амиля в секцию баскетбола?

—  Они не смотрели матчей. Просто отдали на баскетбол. 

— Кумиром подавляющего большинства любителей баскетбола на планете Земля является Майкл Джордан. Насколько я знаю, вы из меньшинства и равняетесь на другого американца — Джеймса Леброна.

— Нет ни единого повода сомневаться в том, что Джордан — №1 в истории баскетбола. В мире не было и нет человека, который лучше него работал бы на площадке. Если в футболе король — это Пеле, то в баскетболе, вне всяких сомнений, Джордан.

— Тем не менее не его, а Леброна вы считаете своим кумиром.

—   Леброн близок мне по стилю, по манере игры. Мне понятна каждая его задумка, каждый пас. В этом плане у нас много общего, мы одинаково понимаем баскетбол. Разумеется, он делает все лучше меня: быстрее, точнее, качественнее. 

А вот Джордан другой. Он всегда был разным, вне каких-то схем. Выходил на площадку и действовал по наитию. Так, как считал нужным. И всегда имел оглушительный успех. Гений, что тут скажешь?

—  Леброн и Джордан — звезды НБА. Вы же, насколько мне известно, предпочитаете европейский баскетбол. Почему?

— Потому что в США каждое действо стараются превратить в шоу. Это хорошо, когда в меру. Но в Америке этого шоу становится больше, чем самого баскетбола. Все настолько красочно и ярко, аж в глазах начинает рябить. В Евролиге, наоборот, больше внимания уделяют непосредственно игре. Вот, как-то так. 

— Ну, что ж, самое время вспомнить нашу победу на Исламских играх.

— Сборная Азербайджана 3х3 завоевала «золото» Исламиады, что также будет способствовать развитию отечественного баскетбола. Это, если хотите, закон жанра: как только страна добивается успеха в каком-нибудь виде спорта, сразу же возрастает интерес к нему среди населения.

На Европейских играх 2 года назад наша команда 3х3 со стопроцентным показателем вышла из подгруппы и дошла до полуфинала, где проиграла Испании с разницей в 1 очко. После этого популярность баскетбола заметно выросла, хоть мы заняли не первое место. 
Думаю, после «золота» Исламиады количество ребят, которые увлекутся баскетболом, станет еще больше.

http://br.az/sport/20170607093555781.html