Бакинский рабочий :: Спорт

Руслан Зубков: «Болею за «нефтяников»
20/06/2017

Полузащитник белорусского футбольного клуба «Неман» (Гродно) Руслан Зубков, хорошо знакомый нам по выступлениям в 2012—2014 годах за такие азербайджанские команды, как «АЗАЛ», «Туран» и «Араз-Нахчыван», дал интервью изданию «Белорусский футбол».

В беседе, помимо прочего, 26-летний украинский хавбек вспомнил азербайджанский период своей насыщенной и богатой на события карьеры, а также сравнил коллективы Высшего дивизиона Беларуси с представителями Topaz Премьер-лиги. 

«В Азербайджане я провел чуть более 2 лет и всегда буду с теплотой вспоминать эту страну. Прежде всего потому, что там очень добрый и гостеприимный народ. За все время пребывания там я ни разу не пожалел о своем выборе, и если мне когда-нибудь вновь поступит предложение выступать там, соглашусь, не раздумывая, — признался Зубков. — Что касается непосредственно футбола, то, как мне кажется, уровень Беларуси и Азербайджана примерно равен. Здесь чемпион — «БАТЭ», у них — «Карабах». Можно сказать, что эти клубы одного уровня. Сейчас в Высшем дивизионе Азербайджана, который называется Topaz Премьер-лигой, выступает 8 клубов. Это довольно сильные команды, у каждой свой стадион и отличная тренировочная база. Тон в местном футболе задают «Карабах» и «Габала» — отличные и сыгранные коллективы, которые несколько раз доходили до основного раунда Лиги Европы. Согласитесь, этот факт говорит о многом.

Особенно приятно, что «Габалу» тренирует мой соотечественник — Роман Григорчук. Сама по себе «Габала» — это уникальное явление для современного футбола. Габала — красивый и уютный город в 400 км от Баку, в котором, если не ошибаюсь, еще лет 8 назад не было профессионального клуба. Тем не менее, благодаря профессионализму, целеустремленности и рационализму руководства клуб за несколько лет проделал огромный путь: сперва вышел на ведущие позиции на местной арене, а потом и до Лиги Европы добрался. А вот самой любимой моей азербайджанской командой является «Нефтчи». Забавно, если учесть, что я никогда не выступал за эту команду. Как бы то ни было, я болею за бакинских «нефтяников» и буду счастлив, если попаду в сферу их интересов».

Добавим, что в разные годы своей карьеры, помимо азербайджанских клубов и упомянутого «Немана», уроженец Одессы Руслан Зубков защищал цвета таких украинских команд, как «Реал Фарма», «Днестр», «Титан», «Звезда», «Ильичевец», «Одесса» и «Черноморец».

http://br.az/sport/20170620103156111.html