Бакинский рабочий :: Спорт

Орхан Сафаров: «Хотелось повторить результат капитана»
05/09/2017

Серебряный призер проходящего в эти дни в Гамбурге (Германия) Чемпионата мира по дзюдо Орхан Сафаров (60 кг) дал интервью ряду отечественных изданий.

В беседе он признался, что поражение в решающем поединке от японца Наохисе Такато сильно огорчило его.

— Орхан, если бы перед началом чемпионата вам бы кто-нибудь сказал, что вы выиграете серебро, согласились бы на такой результат?

— Наверное, нет. Потому что когда выходишь на решающую схватку, то непременно хочется бороться за золото. Скажи кто, что стану третьим, тогда, скорее всего, согласился бы, а так…Если ты в финале, то цель может быть только одна — первое место.

— Насколько сильно вы расстроились?

— Дело в том, что на сегодняшний день только Эльхану Мамедову удалось завоевать титул чемпиона мира. Мне очень хотелось повторить результат нашего капитана и попасть в историю азербайджанского дзюдо. Надеюсь, в один прекрасный день моя мечта сбудется.

— На эту ситуацию можно посмотреть иначе. Четыре года назад в Бразилии вы выиграли «бронзу» мундиаля, теперь стали вторым. Можно предположить, что в обозримом будущем у Орхана Сафарова есть шанс собрать полный комплект медалей…

— Ну, что тут скажешь? Ваша точка зрения имеет право на жизнь. (улыбается). К тому же, в следующем году наш родной город Баку будет принимать мировое первенство. Надеюсь, родные стены помогут всем членам сборной Азербайджана завоевать титул.

— На пути к финалу вы выиграли у двух призеров Олимпиады — казаха Елдоса Сметова и узбека Диорбека Урозбоева. Какая из побед далась тяжелее?

— Обе схватки были очень тяжелыми. У Урозбоева и Сметова разные стили дзюдо. Первый борется открыто и старается сходу взять инициативу в свои руки. Однако я неплохо изучил сильные и слабые стороны противника, поэтому ни секунды не сомневался, что смогу его «бросить». Главным в моей ситуации было не торопить события, а набраться терпения и выждать момент, когда узбек  начнет ошибаться.

Сметов, наоборот, постоянно «закрывается». Поймать его на прием  крайне сложно. В полуфинале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро я уступил казаху, поэтому схватке с ним придавал огромное значение. Очень хотелось взять реванш, и у меня это получилось.

— А в чем вы видите причину поражения от Наохисе Такато в финале?

— Такато — опытный мастер дзюдо, тонко чувствующий своего оппонента. Он знает, что я левша, и на протяжении всего финала умело блокировал мою левую руку. Вдобавок, японец ниже меня ростом. Это дало ему возможность применять свои коронные приемы — «зацеп» и подсечку.

— Существует ли стиль, благодаря которому вы способны переиграть Такато?

— Конечно же, существует. Следует «работать» на высоких скоростях и изначально действовать на опережение. Ну, а самое главное —  закрывать его левую руку и стоять в правосторонней стойке.

— Как вы оцениваете перспективы национальной сборной Азербайджана на Чемпионате мира?

— У нас подобралась сильнейшая команда за всю историю. Горжусь, что являюсь частью этого коллектива. Пока в нашей копилке две серебряные награды, но я верю, что медалей будет больше.

http://br.az/sport/20170905102907101.html