Бакинский рабочий :: В мире

Премьер Польши заявила, что выход страны из ЕС не обсуждается
08/09/2017

Действующее правительство Польши никогда не согласится на обсуждение выхода страны из Европейского союза. Об этом заявила премьер-министр республики Беата Шидло, выступая на ежегодном совете польских послов.

«Не может быть и речи о Polexit (по аналогии с Brexit — прим. ТАСС)», — сказала она. «Разговора об этом не ведется, и правительство никогда не согласится на то, чтобы обсуждать выход Польши из ЕС», — заверила она.
Вместе с тем, по словам главы польского правительства, власти республики «хотят внутренней реформы Евросоюза в соответствии с трактатами и интересами всех стран-членов», так как «существующее положение вещей в ЕС нарушает фундаментальные нормы сообщества». «Речь идет о солидарности, общем рынке, но также и об уважении суверенитета внутриполитической жизни отдельных государств», — пояснила она.

По мнению Шидло, «дебаты о будущем ЕС не должны сводиться к выбору между федерализацией европейской супердержавы и евроскептическим эгоизмом». Польша в этом диалоге выступает за укрепление роли национальных парламентов. «И хотя ЕС нуждается в повышении эластичности, мы скептически подходим к концепции «твердого ядра», «двух скоростей», «малых союзов». Такие решения приведут к дезинтеграции ЕС, а не к его укреплению», — сказала она.

Касаясь текущего миграционного кризиса, премьер Польши еще раз подтвердила, что Варшава никогда не согласится на навязываемое Еврокомиссией распределение мигрантов по разным странам ЕС.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Варшава по-прежнему считает ошибочным принятое два года назад решение Европейского союза о распределении беженцев по разным странам сообщества и будет отстаивать свое право его не выполнять. Об этом он заявил в интервью «Радио Польша».

«Мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее такого типа необдуманных решений европейских институтов (...). Мы не выполним это решение», — сказал он.
При этом он отметил, что мигранты не хотят приезжать в Польшу. «Мы что, должны заставить их силой?» — приводит ТАСС слова главы польского МИД.
Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз. Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение. В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны «Вышеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

http://br.az/inworld/20170908103026126.html