Бакинский рабочий :: Хроника

Президент Ильхам Алиев ознакомился с хлопковым участком в Нефтчалинском районе
26/09/2017

24 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с хлопковым участком фермера Алигусейна Гаджиева на территории Нефтчалинского района.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с фермером Алигусейном Гаджиевым.

Президент Ильхам Алиев: Добрый день, как идут дела? У вас и техника есть.

Фермер Алигусейн Гаджиев: Большое спасибо, господин Президент, Вы совершили революционный перелом. В советское время старая техника создавала нам проблемы. Все это — новая техника. Созданы прекрасные условия. Урожай на 150 гектарах из  трехсот будет убран машинами, урожай на остальных 150 гектарах мы соберем вручную. У нас сто работников. Мы всегда занимались хлопководством. Вы вернули нас к жизни. После ликвидации колхозов и совхозов мы оказались без работы.

Президент Ильхам Алиев: — А чем вы занимались два года назад?

Алигусейн Гаджиев: — Можно сказать, ничем. Выращивали немного зерна, немного клевера. Да и то не получалось, так как мы перешли на систему сменного посева. По специальности я — агроном. Мой внук также учится на агронома в Лянкяранском государственном университете.

Он — будущий агроном. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья.

Президент Ильхам Алиев: — Большое спасибо. Рад, что дела идут хорошо.

Алигусейн Гаджиев: — Господин Президент, в период колхозов мы получали по итогам года 13-ю зарплату. Сегодня предоставляемая Вами субсидия во много раз больше. Если мы уберем с каждого из трехсот гектаров в среднем по 20 центнеров урожая, то это делает 600 тонн.  Только за это мы можем получить субсидию в 60 тысяч манатов. Большего нам и не нужно. Сам я получаю доход  около 200—300 тысяч манатов. Чего  еще желать?  Да ниспошлет Вам Аллах здоровья. Все эти возможности создали для нас Вы. Мы освобождены от всех налогов, вода бесплатна, я приобрел технику с 40-процентной скидкой. После того, как погасим долги, я приобрету два трактора-культиватора,  пусть они будут моими.

Президент Ильхам Алиев: — Эта техника производится у нас?
Алигусейн Гаджиев: — Да, вся она производится в Гяндже. Господин Президент, все удобрения получаем по льготе, на основании договора, заключенного с ООО, они предоставлены нам с 70-процентной скидкой.

Президент Ильхам Алиев: — Это — самая современная, мощная техника, соответствующая мировым стандартам.
Алигусейн Гаджиев: — Да. Господин Президент, восемь дней прошло с тех пор, как мы провели опрыскивание участка. На соседнем участке убирали урожай. Я проследил за уборкой и был изумлен. При первой уборке машинами  с каждого гектара можно получить без потерь 20—22 центнера урожая. Это — высокое достижение. Дай Бог, я соберу с каждого гектара, по меньшей мере, 40 центнеров хлопка.
Президент Ильхам Алиев: — Очень хорошо, это станет рекордом.

Алигусейн Гаджиев: — Иншаллах, в следующем году я посею хлопок на 1000 гектаров. В 1981 году великий лидер,  встречаясь с тружениками села в Нефтчалинском районе, — в то время я был молод, возглавлял молодежную бригаду, — произнес мое имя. У меня есть заветная мечта, хочу собрать богатый урожай, чтобы Вы приводили меня в пример в других районах.
Президент Ильхам Алиев: — Если соберешь высокий урожай, я награжу тебя.
Алигусейн Гаджиев: — Большое спасибо, благодарю, господин Президент.
Президент Ильхам Алиев: — Сегодня уже решаются и проблемы с водой.

Алигусейн Гаджиев: — Воду мы получаем с 90-процентной скидкой. За каждый гектар платим 50 гяпиков. Это означает, что вода бесплатна. Да хранит Вас Аллах вместе с Вашей семьей. Мы живем в очень стабильном, безопасном государстве.
Президент Ильхам Алиев: — Хлопок поспел, да и качество хорошее.

Алигусейн Гаджиев: — Господин Президент, в то время мы вымачивали хлопковое семя 2—3 дня. Это — привезенное из Турции семя. Как только посадишь, тут же распускается. Значение этой техники в том, господин Президент, что ни на одном гектаре мы не осуществляли прореживания. Это очень облегчает нашу работу.

***

Затем глава государства встретился с хлопкоробами.

Президент Ильхам Алиев: — Поздравляю и вас. Для вас тоже открыто хорошее место работы. Мы восстановили хлопководство. Сегодня оно получило широкий размах. Все обеспечивается государством — техника, удобрение, оросительные работы — все,  причем на льготных условиях.

Алигусейн Гаджиев: — Все на льготных условиях, господин Президент, каждый вечер я выплачиваю им деньги за собранный урожай.
Президент Ильхам Алиев: — Ежедневно прямо здесь вы получаете свои деньги.
Алигусейн Гаджиев: — Да, ежедневно.
Президент Ильхам Алиев: — Вы довольны?
Хлопкоробы: — Да, очень довольны.
Президент Ильхам Алиев: — Очень хорошо.
Хлопкоробы:  — Большое спасибо, господин Президент, мы благодарны Вам.

***

В заключение была сделана фотография на память.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/xronika/20170926095314650.html