Бакинский рабочий :: Политика

Известного диктораРафика Гусейнова проводили в последний путь
06/11/2017

3 ноября проводили в последний путь известного диктора Рафика Гусейнова.

Гроб с телом покойного был установлен на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова. Обрамленный черной лентой портрет народного артиста, известного диктора  Рафика Гусейнова,  которого мы привыкли видеть на экранах, утопал в цветах.

На церемонию прощания с покойным диктором, наряду с официальными лицами, членами его семьи,  друзьями, коллегами,  деятелями науки и культуры, представителями интеллигенции, общественности и СМИ,  собрались и его многочисленные поклонники.

Рафик Гусейнов с ранних лет связал свою жизнь с телевидением. Еще в 17 лет он начал работать осветителем и прошел долгий путь до   одного из руководителей АзТВ. Став в 1966 году диктором,  Рафик Гусейнов принес на телевидение искренность, культуру речи.  С писателем он говорил в эфире как писатель, с музыкантом — как музыкант, с актером театра —  как искусствовед. Он был одним из лучших дикторов в бывшем Советском Союзе. Получив приглашение работать на Центральном телевидении в Москве, он отказался, предпочтя    родное телевидение…

Обо всем этом говорилось на церемонии прощания, проходившей в Театре песни. Ведущий церемонии — театровед, профессор  Ильхам Рагимли подробно рассказал о  творческом пути  Рафика Гусейнова, достойного продолжателя  дикторских традиций Азербайджанского телевидения, о его непревзойденном  таланте и неповторимом стиле. Было отмечено, что Рафик всех восхищал своей культурой,  безупречной речью, тембром голоса.

Народный артист, режиссер Рамиз Гасаноглу,  коллеги покойного диктора Али Мамедов и Эльдост Байрам,  его воспитанники Наргиз Джалилова и Рафиr Гашимов и другие рассказали о профессиональных и человеческих качествах Рафика Гусейнова,  поделились воспоминаниями о нем. Заслуженная  актриса Гюльшан Акберова назвала его виртуозным диктором. В выступлениях подчеркивалось, что он  стоял на страже чистоты нашего родного языка, прекрасно владел русским языком. Озвученные им  дикторские тексты,  документальные фильмы, авторские передачи, где он был ведущим,  хранятся  в фонде телевидения как ценная о нем память.

На сцене, где был установлен гроб с телом покойного, было много венков. К гробу были возложены венки от имени Первого вице-президента Азербайджана, Министерства культуры и туризма и других структур.

Рафика Гусейнова, который останется в памяти людей своим неповторимым голосом, проводили в последний путь. Возможно, в первый раз он ушел, не сказав: «До следующих встреч».

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20171106100126045.html