Бакинский рабочий :: Общество и культура

Баку — город герой
27/11/2017

(Воспоминания сына танкового полка в г.Пятигорск)

На днях в редакцию газеты «Бакинский рабочий» поступило послание от нашего постоянного автора, известного российского ученого, профессора, одного из крупнейших ученых-кавказоведов современной России, хорошо знакомого азербайджанской читающей аудитории. Его перу принадлежат десятки книг и монографий по истории Кавказа, в том числе посвященных истории азербайджанского государства и его национальным героям.

Предлагаем вашему вниманию текст письма Рудольфа Николаевича Иванова.


Пребываю в думах о своей юности в период Великой Отечественной войны, полк в Пятигорске, в который я был зачислен после неудачной лихой попытки попасть на фронты ВОв, полагая, что без меня Победы не одержать! Полк был знаменитый. В период Великой Отечественной в полку был организован ремонт разбитых на войне танков Т-34, а на устроенном полигоне их модернизировали и обкатывали новые Т-34, прибывшие из Нижнего Тагила, обучая экипажи для них. На фронт шли эшелоны, уже заправленные горючим и укомплектованные иными смазочными материалами.

Бензин, дизельное топливо, различные смазочные масла производились исключительно в Баку из добытой там же нефти. Хорошо помню, как темные тучи самолетов рейха, заслоняя ясное голубое небо, летели бомбить Баку. Во время оккупации в Пятигорске осенью 1942 года я глядел в небо вместе с рядом стоящими немцами-оккупантами. Они победно улыбались и хлопали меня по плечу. Я уже мог объясниться по-немецки и слышал от немцев: чтобы обеспечить победу, главный нефтяной регион СССР должен быть  уничтожен. В свою победу армия рейха, от обычного солдата до высокопоставленного генерала, благодаря мощнейшей пропаганде  искренне верила.  И основания у них были. Осенью 1942 года в города Кавминвод, и особенно в Пятигорск с обилием зданий-санаториев, домов отдыха, из Германии зачастили гражданские чиновники для обследования санаторно-курортных комплексов с целью организации  там ремонтно-профилактических работ по приведению в порядок лечебных зон и зон отдыха,  согласно германским стандартам. Я хорошо помню реплики немецких специалистов, спокойно и уверенно расхаживающих в курортной зоне, что условия отдыха и лечения военнослужащих III Рейха требуют модернизации зданий домов отдыха и санаториев. В среде  немцев-оккупантов в Пятигорске, как и в других городах Кавказских Минеральных Вод  — Железноводске, Ессентуках, Кисловодске — царила праздничная обстановка. Во всему было видно, что с Кавказских Минеральных Вод, как и с Кавказа вообще, они уходить не собираются. Тем более, в тот период на самом высоком пике Кавказа  — Эльбрусе был водружен Флаг III Рейха. Об этом сегодня многие забыли, а кое-кто предпочитает не вспоминать. Но эти факты из истории не выкинешь.

Однако,  как ни старалась немецкая авиация разбомбить бакинские нефтепромыслы и уничтожить их главную базу — Баку, эта крупнейшая  стратегическая операция, в которую были вложены огромнейшие военные ресурсы и влиты несметные потоки немецкой пропаганды,  так и не удалась!!! Более того, провалилась с позором!!!! И слава Богу! Добыча нефти и производство нефтяных продуктов были спасены. Именно тогда, в 1942 году в нефтяном бакинском регионе закладывался мощный фундамент Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне.
Особая Армия ПВО на подходах к западным берегам Каспийского моря, зорко охранявшая  подходы к нефтепромыслам, с воздуха и на суше блестяще отражала налеты, обратно летели уже не тучи стройных рядов Юнкерсов, а разрозненные стайки немецких бомбардировщиков, в спешке сбросив куда попало свой бомбовый запас. Те же немцы-оккупанты, хорошо помню, уже не демонстрировали горделивые улыбки.  Ранее восторженные «фрицы» (а я до сих пор помню имена 4-х из 5-ти немцев, квартировавших в нашем дворе на базе советской полуторки ГАЗ) уже не хлопали по плечу 11-летнего белокурого мальчишку с именем Рудольф  и не намекали  на скорое уничтожение Бакинских промыслов.  Я вспоминаю  их понурые взгляды, они понимали, что радоваться успехам III Рейха еще рановато, а верить убедительным и ярким призывам доктора Геббельса о приближении  победы  еще преждевременно... Среди убежденных вояк были и такие, которые ощущали крутой поворот в войне и втихомолку об этом шептались. И такие осторожные, очень негромкие реплики в среде оккупантов тоже можно было услышать.

Между тем, СССР активно готовился остановить отступление Советской армии, и на радость всем нам, в тылу и на фронтах готовилось изгнание оккупантов вон из страны. Одно из объяснений этого долгожданного процесса — интенсивное техническое оснащение Советской армии авиацией, артиллерией, танками, самоходными артустановками, обычным грузовым транспортом. Пища техники — бензин, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы. Обеспечение ими фронтов, прифронтовых областей и тыла происходило без перебоев и в соответствии с потребностями. Откуда бралась «пища» для техники, ведь главная промышленная зона страны — европейская часть СССР — тогда пребывала в германской оккупации? Напоминаю, хотя это для помнящих страшную ВОВ и не секрет: маленький тогда регион, а ныне замечательная держава — Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — бесперебойно и в необходимых масштабах снабжала фронт и тыл Союза ССР многочисленными топливными продуктами, начиная от бензина.

Хорошо известны просчеты на фронтах ВОв, были отступления и даже повальное бегство советских войск под натиском хорошо механизированной и технически оснащенной немецкой армии. Однако, чем дальше в глубь СССР  проникали немецкие войска, тем труднее было обеспечивать немецкую наземную и авиационную технику топливом и горюче-смазочными маслами. Кто помнит те времена, тот хорошо знает, что хваленая техника Рейха начала простаивать. А ведь хорошо известно, что каждый военнослужащий немецкой оккупационной армии, на самом деле,  имел свое законное место на одном из видов техники. И если не на самоходной артустановке, то хотя бы на заднем сидении мотоцикла. Отсюда ходила молва о фантастических бросках немецкой армии. Такова была концепция  формирования действующей армии  гитлеровской Германии. На юге и в центральной части России, когда немецкие войска активно внедрялись в глубь России, с  обеспечением топлива и горюче-смазочными маслами  в немецкой армии складывалась катастрофическая ситуация.

И не надо утруждать себя сомнениями об исключительной роли Азербайджана, и конкретно БАКУ, в обеспечении ПОБЕДЫ над фашизмом! Не будь бакинской нефти, не было бы великих сражений и знаменитых сталинских ударов. Не было бы славной Победы и, в конечном итоге,  Великого Дня Победы  9 Мая!!!

Быть может, мои аргументы в нынешних условиях 70-летней давности могут показаться недостаточно обоснованными, поэтому ссылаюсь на редкое и малоизвестное, но уникальнейшее документальное издание (его тираж всего лишь 1000 экз.!) с убедительным ярким названием: «Нефть Баку — ключ победы».

Фундаментальный исторический труд в объеме 440 журнальных полос, подготовленный группой ученых под руководством Председателя комитета по экономической политике Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, замечательного ученого — академика ЗИЯДА САМЕДЗАДЕ, правдиво и убедительно раскрывает фактическую картину, условия и подвиг тружеников Азербайджана в те, порой ныне забываемые, тяжелейшие годы нравственных и физических испытаний в Великой Отечественной войне. Далее пользуюсь историческими официальными сведениями.

В период 1941—1945 г.г. ЦК КП Азербайджана выпустило для руководства лишь главных только 35 постановлений, касающихся обеспечения фронта ВОв нефтью и нефтепродуктами. К примеру, постановления предусматривали меры «по возвращению квалифицированных рабочих в нефтяную промышленность», «отправке нефтепродуктов для Красной Армии и Военно-Морского Флота», «по улучшению работы нефтедобывающей промышленности Азербайджана» и др. В те годы на территории Азербайджана были введены жесткие, скажем даже, суровые условия труда нефтяников.

«С 23 сентября 1942 г. рабочие, служащие, инженерно-технический персонал на время войны переведены на положение мобилизованных и без специального разрешения Госкомитета обороны Азербайджана не могли быть мобилизованы в Красную Армию».
Доля добычи Азербайджанской нефти в 1945 году составила 71 процент всей нефти Советского Союза (!).

Однако бессмертный подвиг Азербайджана состоял не только в снабжении нефтью и нефтяными продуктами действующей армии и тыла. Авторы этого уникального документального труда приводят свидетельства и другого незабываемого подвига Азербайджана. Советский Азербайджан сыграл ключевую роль в создании в восточных районах СССР, так называемого, «второго Баку». Приводим официальные сведения: «…Всего за несколько недель, в ущерб производственно-техническому и кадровому потенциалу нефтедобычи республики, из Баку было отправлено несколько десятков тонн нефтепромыслового оборудования, свыше 12 тысяч нефтяников».

Однако нефтяной Баку всегда был в центре внимания руководства фашистской Германии. Самоуверенный фюрер Адольф Гитлер свои замыслы перед всем миром развивал предельно четко: «Чем быстрее мы уничтожим Россию, тем лучше». Конечной целью этих замыслов  было —  «выйти к месторождениям Баку». Адольф Гитлер неоднократно подчеркивал стратегическую значимость нефтяного Баку. В упоминаемом труде находим очередное утверждение Адольфа Гитлера о значимости Баку в победе Германии: «…Блокада Ленинграда, потеря Украины и изоляция Кавказа окончательно подорвут советскую экономику… И, наконец, самое важное: через юг России пролегал прямой путь на Кавказ к нефтепромыслам Баку…».

На совещании в Ставке фюрера 16 июля 1941года Фридрих Вильгельм Канарис, начальник Управления разведки и контр­разведки при верховном командовании вооруженных сил Германии заявил, что «без быстрого захвата сырьевых ресурсов СССР и, в первую очередь, бакинской нефти победа невозможна». Немцы настолько были уверены, что нефтяной Баку войдет в состав 3-го Рейха, что еще весной 1941 года, до вторжения в пределы СССР, для организации эксплуатации бакинских нефтепромыслов нацистами уже было создано специальное управление — «Штаб Вестфале».

Адольф Гитлер в плане известной стратегической операции под кодовым названием «Барбаросса» акцентировал внимание «на непременном захвате Баку»..., при этом вождь нацистов предупреждал: «Кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она не находилась». Однако боеспособный, не дрогнувший в тяжелейшую минуту Советский  Азербайджан выдвинул в ответ свой лозунг: «Пусть наши летчики и танкисты будут спокойны, у них всегда будет топливо». Никогда и ни у кого не может быть сомнений, что советский Азербайджан безусловно выполнил свое святое обязательство во имя Великой Победы. Главный свидетель — неподкупная история.

Я, профессор Рудольф Николаевич Иванов, Ветеран ВОв, Ветеран Труда РФ, Кавалер азербайджанского ордена «Достлуг» («Дружба» №5) с  полной ответственностью утверждаю, что АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БАКУ — ГОРОД — ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Профессор
Рудольф Николаевич
ИВАНОВ
Москва, 22 ноября 2017 года

http://br.az/society/20171127101154891.html