Бакинский рабочий :: Общество и культура

Кавказские немцы и вино: уникальное мероприятие в Берлине
30/11/2017

В Азербайджане, исторически являющемся многонациональной страной, по праву гордятся своими традициями толерантности и мультикультурализма.

Здесь жили в мире и согласии представители самых разных народов и конфессий. В Азербайджане и сегодня хранят добрую память о немецких поселенцах.

А в эти дни об истории немецкой общины Азербайджана говорили и в Берлине. В берлинской художественной галерее «Берлин — Баку» прошло мероприятие, посвященное историческому и культурному наследию немцев Южного Кавказа — «Вино как культурное достояние: фотовыставка и дегустация». Оно было приурочено 200-летию появления первых немецких поселений на Кавказе. При этом мероприятие имело довольно нестандартный формат. Берлинской публике была представлена историческая фотовыставка, совмещенная с дегустацией азербайджанских вин и бренди высшего класса. Исторические фотографии, показанные берлинской публике, рассказывали о повседневной жизни азербайджанских немцев и их традициях виноделия. Для  дегустации гостям выставки были предложены вина и бренди, в производстве которых по сей день используются традиции немецких виноделов.

Эксклюзивные исторические фотографии галерее предоставила профессор Университета Гумбольдта  Ева-Мария Аух, известный эксперт по истории кавказских немцев. Госпожа Аух в своем ярком историческом экскурсе рассказала гостям о судьбе приглашенных на Кавказ российской императрицей Екатериной II швабских поселенцев, той особой роли, которую они сыграли в развитии азербайджанского виноделия, и их насильственной массовой депортации указом Сталина в 1941 году — пожалуй, самой трагической страницы в истории немцев Кавказа.

Примечательно, что вина, выставленные на дегустацию, были специально отобраны по «региональному» признаку: ведь сегодня некогда «немецкие» города Гейгель (Еленендорф) и Шамкир (Анненфельд), вновь превратились в центры азербайджанского виноделия. В свое время антиалкогольная кампания Михаила Горбачева нанесла азербайджанскому виноделию серьезный урон, практически уничтожив его. Сегодня, уже после распада СССР, традиции виноделия активно возрождаются, и этот процесс в некогда населенных немцами азербайджанских регионах — еще одно проявление особых исторических отношений, сложившихся между немецким и азербайджанским народами. Эти связи сохранились, несмотря на многие геополитические потрясения прошлого века: распад Российской Империи, Вторую мировую войну, распад СССР…

Историческая фотовыставка, совмещенная с дегустацией вин и бренди, вызвала большой интерес у немецкой публики. Ее гостями стали известные берлинские сомелье, виноделы, бизнесмены, блогеры из сферы гастрономии, сотрудники берлинского земельного парламента (СдПГ),  работники представительства земли Баден-Вюртемберг в Берлине, немецкие и азербайджанские дипломаты, журналисты, в частности, из издания Tagesspiegel,  представители книжных издательств и работники сферы туризма. В качестве гостя мероприятия присутствовал и уроженец Баку, известный бизнесмен, основатель инновационного швейцарского стартапа с российскими корнями WayRay, Виталий Пономарев. Гости выставки познакомились с продукцией гейгельского завода «Хан» и шамкирского завода «Шарг Улдузу».

Особый интерес дегустаторы проявили к красному вину и автохтонным сортам винограда, прежде всего, к сорту «мадраса». По мнению руководителя берлинского филиала Европейской школы сомелье Умберто Зугаро, азербайджанские красные вина имеют реальные шансы закрепиться в качестве конкурентоспособного продукта даже на крайне критичном к «новичкам» немецком  винном рынке. Аналогичного мнения придерживается и берлинский эксперт по вину Себастиан Голлас, владелец винного магазина Delicious Berlin. Посетил фотовыставку-дегустацию также и руководитель популярной берлинской онлайн-платформы в сфере вина Weinpilot-Berlin Батин Мумдшу, который выразил интерес к более подробному знакомству с процессом производства азербайджанских вин.

В завершение мероприятия гостям был предложен азербайджанский бренди 30-летней выдержки «Карабах», получивший исключительно положительные отзывы немецких дегустаторов. По мнению экспертов, азербайджанские бренди, наряду с винами, имеют хорошую перспективу для распространения на немецком рынке. При этом, исторические связи между немцами и азербайджанцами, на протяжении  многих десятилетий живших и трудившихся бок о бок в винодельческих регионах Азербайджана, могут стать своеобразной «визитной карточкой» для продукции азербайджанских виноделов в Германии.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20171130110322171.html