Бакинский рабочий :: Политика

В Баку состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции
01/12/2017

30 ноября в Баку  состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции с участием министров иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова, Исламской Республики Пакистан — Хаваджа Мухаммада Асифа и Турецкой Республики — Мевлюта Чавушоглу.

На встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между нашими странами, основывающихся на стратегическом партнерстве, взаимоуважении и доверии. Министры подчеркнули важную и стратегическую роль Азербайджана, Пакистана и Турции в соответствующих регионах, отметив исторические связи между тремя странами, указали на наличие общей базы и широкого потенциала для взаимовыгодного сотрудничества.

Руководители внешнеполитических ведомств еще раз заявили о взаимоуважении и решительной поддержке принципов независимости, суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности границ, признанных на международном уровне, и подчеркнули, что не будут использовать территории своих стран для действий против друг друга. Отметив, что в соответствующих регионах имеют место быть конфликты, они осудили причинение ущерба невинным гражданским лицам и применение силы против территориальной целостности, подчеркнули, что подобные конфликты препятствуют миру, стабильности и экономическому развитию и требуют решения политическим путем на основе вышеназванных принципов международного права, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Министры отметили важность расширения трехстороннего сотрудничества путем экономического роста и устойчивого развития, в частности, выявления новых возможностей расширения сфер, обеспечивающих благосостояние народов трех стран.

Было принято решение об активизации усилий для того, чтобы идти навстречу фактическому потенциалу с точки зрения развития экономического и торгового сотрудничества, поощрения инвестирования и торговли. Также было принято решение об усилении сотрудничества  в области энергетики, транспорта, таможни, сельского хозяйства, телекоммуникаций, промышленности, окружающей среды, образования, науки, культуры, туризма, спорта и др. посредством осуществления совместных проектов и программ.

Министры отметили значимость энергетического диалога между тремя странами с точки зрения изучения возможностей сотрудничества в области повышения энергетической безопасности, возобновляемой энергии и энергетической эффективности, а также инвестирования частного сектора и поощрения торговли.

Выражая уверенность в том, что обладающие стратегическим значением крупномасштабные транспортные проекты будут выгодными с точки зрения экономического развития трех государств и послужат упрощению конкурентоспособных перевозок между Азией и Европой, стороны подчеркнули важность трехстороннего сотрудничества с целью развития железнодорожной, магистральной и воздушной координации.
На встрече также была подчеркнута значимость сфер обороны и безопасности, выражена готовность развивать активное сотрудничество в этих областях, отмечена приверженность усилению сотрудничества в борьбе против таких транснациональных угроз безопасности, как проявление всех форм терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональная организованная преступность, незаконное производство и торговля наркотическими веществами и их прекурсорами, незаконная торговля оружием, торговля людьми, контрабанда мигрантов и незаконная миграция, преступление против культурного и исторического наследия, отмывание «грязных» денег, киберпреступность и др.

Была отмечена готовность  к продолжению регулярных консультаций между тремя братскими странами по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также усилению сотрудничества в рамках международных организаций.

Подчеркнув продолжающиеся процессы, направленные на развитие регионального консенсуса во имя мира, стабильности и развития, министры оценили успехи «Сердце Азии — Стамбульского процесса» и еще раз заявили о своей преданности Стамбульскому процессу как региональной политической платформе. Они еще раз выразили свою поддержку процессу мира и примирения в Афганистане. Министры договорились о регулярном проведении на ежегодной основе трехсторонних встреч в государствах — членах в алфавитном порядке.
Было достигнуто соглашение о проведении очередной трехсторонней встречи в 2018 году в Исламабаде.

В заключение встречи министры иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции подписали Бакинскую декларацию.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20171201095723628.html