Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
12/12/2017

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 декабря в разные годы


О чем писал БР 12 декабря.
По материалам архива газеты.Унесенный льдами рейдовый караван


1921 г.

При наступлении морозов в середине ноября в северной части Каспийского моря и появления там льда рейдовый караван судов в Гурьеве не был своевременно поставлен на зимовку в реку Урал, а принужден был из-за льдов разместиться у устья Урала.
Поднявшейся на этих днях водою тронуло лед и вместе со льдом вынесло караван в море.
Получив по радио из Гурьева известие о несчастии с караваном, управление транспортом Каспийского моря выслало на розыски каравана нефтеналивные пароходы «Астрахань» и «Аббасия», которые, зайдя в порт Петровск за сильным буксиром «Буревестник», вечером 8 декабря принялись за исполнение нелегкой задачи.


Трупы

Осторожными, нетвердыми шагами вошел я в ресторан и прислонился к косяку двери.
Шикарная ресторанная обстановка, залитая морем электрического света, после темноты ненастного вечера, резким пятном бросилась в глаза…
Как здесь красиво!
Томно заливался оркестр, в порядке расставлены были столики, проворно шныряли изящные барышни с подносами в руках, методично резал  за стойкой торт и ветчину элегантный молодой человек с идеальным пробором на прилизанной голове, и веселая, прекрасно одетая публика ела, ела без конца…
Шикарная дама с подведенными глазами, вся пропитанная нежными духами, тонкими пальчиками кладет в рот одно пирожное за другим… Молодой человек в визитке жадно глотает кофе со сливками… Пожилой господин уплетает бутерброды со швейцарским сыром… Веселая компания  из кофейного самоварчика разливает в чашечки какую-то желтую жидкость и с аппетитом закусывает ее зернистой икрой…
Стучат вилки и ложки, дребезжит женский смех, заливается оркестр…
Как здесь красиво!..
Осторожными, нетвердыми шагами, подошел я к первому столику, за которым сидела накрашенная дама, и сказал:
— Сударыня, на улицах города Уфа подобрано 715 трупов…
Дама недоуменно повернула ко мне свои подведенные глаза.
— Простите, мы с вами не знакомы.
— Знаю. Да этого и не нужно. Я вам только сообщаю, что на улицах города Уфа подобрано 715 трупов. 715 человек умерло от голода.
— Пьер, защитите меня от этого господина, — обратилась дама к своему кавалеру.
Молодой человек встал, проглотил последний кусок торта и заявил мне:
— Прошу вас оставить наш столик. Неприлично приставать к чужим людям с какими-то бреднями.
— Это не бредня! — возразил я. — Молодой человек, 715 трупов не бредня!
— Прошу вас уйти отсюда… Или я позову швейцара…
Я подошел к солидному господину и сказал:
— Гражданин, в Уфе подобрано на улицах 715 трупов.
— Это меня не касается. Прошу оставить меня в покое.
И наклонил свою голову к тарелке.
— Граждане! — обратился я к веселой компании, распивавшей желтую жидкость. — На улицах Уфы подобрано 715 трупов. Вы слышите? 715 трупов!
Раздался веселый смех. Какой-то молодой франт с блестящими (должно быть, от желтой жидкости) глазами громко бросил в пространство:
— Не понимаю, зачем сюда пускают ненормальных людей…

И, быстро отвернувшись, он неровным движением руки стал наливать себе следующую чашечку…
Молча, нетвердыми шагами, я вернулся к косяку двери.

В ушах шумело от стука ножей и тарелок, глаза слепил яркий электрический свет, в висках стучало и, словно кнут, больно жгла фраза: зачем пускают сюда ненормальных людей…

И вдруг сразу исчезло все электрическое море, солидный господин, накрашенная дама…  И на их месте появились трупы… Мужские, женские, взрослые, детские … Без конца… Они заполнили все поле зрения, они были везде … Они сидели за столиками, стояли за буфетом… Всюду были трупы… Одни только трупы… Они тянулись ко мне, наступали, грозили, что-то шептали мертвыми устами… От них не было спасения…

Я собрал последние силы и вышел на улицу.

Было туманно… моросил дождь…

(Редакция считает вполне своевременным и неотложным установить в пользу голодающих достаточно солидный налог на каждого посетителя кафе, ресторана и др. «съедобных» мест. Практически это необходимо разработать комиссии Помгола при Азцике)

Николай САФРОНОВ

Хроника


1932 г.

• Проекты новых школьных программ и методов школьной работы по постановлению Совнаркома будут подвергнуты массовому обсуждению и проработке на учительских конференциях и производственных совещаниях.
• Совнарком обязал все исполкомы, Баксовет, городские советы и т.д. выполнить к 15 января постановление  ЦИК СССР о ликвидации в школах третьих смен, начале занятий с 8 часов утра и переходе городских школ на шестидневку.
• Передвижные выставки по реконструкции сельского хозяйсва организовал музей сельского хозяйства. Выставки отправлены в хлопковые районы.
• Конкурс изобретателей на лучшую постановку работ по технической информации и обмену производственным опытом проводит азербайджанское общество  изобретателей и комитет по изобретательству при Совнаркоме.


Подвиг автоматчика Халилова


1943 г.

Немцы перешли в контратаку. Подразделение, в котором служил Сафа Халилов, приняло на себя основной удар врага. Мужественный азербайджанец, увлекшись боем, выдвинулся вперед и не заметил, как обходил его враг. Халилов не отрывался от автомата.

Когда товарищи по орудию потеснили противника, у Халилова через шинель начала просачиваться кровь. К нему подполз санитар.
— Видишь, немцы, — сказал боец. — Нельзя отсюда уходить.

Он продолжал отстреливаться.

Санитар перевязал рану на теле Халилова.
Прошло полчаса. Халилов снова остался один. Он услышал недалеко от себя:
— Рус, сдавайся!

Халилов приподнялся и метнул в немца гранату. 2 гитлеровца упали замертво.

Не выдержав нашего огня, немцы стали отступать. В это время третья вражеская пуля пронзила грудь воина. Санитар вынес Халилова с поля боя, когда он уже потерял сознание.

М.ТУРОВСКИЙ,
действующая армия
Озеленение Ленкорани


Неузнаваемо преобразились за годы советской власти улицы и площади Ленкорани. Только за 1943 год в городе посажены сотни деревьев.

Кроме того, в городских скверах за последнее время высажено 300 кустов туи и много молодых кипарисов.

За сезон 1943 года в скверах Ленкорани посажено 3000 кустов многолетних цветочных насаждений — ирисов, хризантем и т.д.

http://br.az/society/20171212101652346.html