Бакинский рабочий :: В мире

Япония расширила односторонние санкции в отношении КНДР
18/12/2017

Правительство Японии расширило 15 декабря санкционные списки юридических и физических лиц из КНДР, в которые теперь входят в общей сложности 103 компании и организации, а также 108 отдельных граждан, чьи активы подлежат замораживанию в случае обнаружения. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Есихидэ Суга.

По его словам, дальнейшее расширение списков предпринято в ответ на запуск 29 ноября в КНДР прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. «Такие действия попирают волю международного сообщества, — заявил генсек кабинета. — Мы будем решительно призывать к принятию конкретных мер в отношении ракетно-ядерной программы Северной Кореи, а также в связи с проблемой японцев, похищенных северокорейскими агентами».

Решением правительства Японии в санкционный список 15 декабря добавлены 19 компаний и организаций КНДР. Они имеют отношение к финансам, торговле горнорудной продукцией, включая уголь, транспорту, а также к отправке северокорейских рабочих за рубеж. Некоторые компании зарегистрированы в Германии и Китае. 7 ноября был утвержден предыдущий санкционный список из 35 юридических и физических лиц из КНДР, такие перечни принимались и ранее в ответ на ракетные и ядерные испытания в КНДР.

Япония придерживается и других односторонних санкций в отношении Пхеньяна — под угрозой ареста и суда фактически запрещена двусторонняя торговля, японские порты закрыты для судов из КНДР, действуют жесткие ограничения на выдачу виз и денежные переводы. Между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения и прямое транспортное сообщение.

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития Пхеньяном ракетно-ядерной программы. В июле КНДР дважды провела испытания прототипов межконтинентальных баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет средней дальности, которые пролетели над территорией Японии. 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР, включая запрет на закупки ее минеральной продукции, морепродуктов и текстиля, ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов.

http://br.az/inworld/20171218101221267.html