Бакинский рабочий :: Политика

Авидгор Либерман: «Азербайджан является образцом межрелигиозной и межнациональной толерантности»
28/12/2017

Азербайджан является не только стратегическим партнером Израиля, но и образцом межрелигиозной и межнациональной толерантности.

Об этом сказал министр обороны Израиля Авидгор Либерман.

Отметив, что отношения между Израилем и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне, а дружественные связи между странами становятся все более прочными и плодотворными, министр обороны сказал: «Это, безусловно, идет на пользу обоим государствам. Сотрудничество между нашими странами основано на взаимных интересах, и я надеюсь, что наши отношения продолжат развиваться в позитивном ключе и дальше. У Израиля и Азербайджана есть множество точек соприкосновения. Сотрудничество между нашими странами осуществляется в таких сферах, как высокие технологии, сельское хозяйство, энергетика, безопасность и многое другое, и я искренне надеюсь, что динамика двусторонних отношений продолжит усиливаться».

Авидгор Либерман довел до внимания, что за последний год у него состоялся целый ряд встреч с ведущими министрами и высокопоставленными лицами в руководстве Азербайджана, на которых были обсуждены вопросы, касающиеся региональной безопасности, сотрудничества в военной, военно-технической сфере и многое другое.

Подчеркнув, что партия «Наш Дом Израиль», лидером которой он является, всегда старалась развернуть израильскую внешнеполитическую линию лицом к Баку, прежде всего в силу исторических обстоятельств и простой человеческой благодарности, израильский министр сказал: «Некоторое время назад бывший бакинец Йосеф Шагал, известный журналист, экс-посол Израиля в Беларуси был депутатом Кнессета от нашей партии. Нынешний первый вице-мэр северного города Йокнеам-Илит от партии «Наш Дом Израиль», Роман Перес является выходцем из Азербайджана, а в его городе даже проходили мероприятия, посвященные этой стране. Вице-мэр от нашей партии в еще одном северном городе, Кирьят-Яме, также выходец из Азербайджана, бывший житель Губы (Красная Слобода), Адам Амилов. Среди наших избирателей есть немало выходцев из Азербайджана, и я надеюсь, что на будущих выборах они вновь нас поддержат».

Авидгор Либерман отметил, что Азербайджан является не только стратегическим партнером Израиля, но и образцом межрелигиозной и межнациональной толерантности, как в прошлом, так и сейчас, причем не только для мусульманских стран, но и для стран Запада: «В Азербайджане никогда не было антисемитизма. Более тысячи лет евреи живут в этой стране, и всегда они чувствовали себя в безопасности, в дружественном и надежном окружении. Более сотни тысяч евреев нашли свое убежище в Азербайджане во время Второй мировой войны и таким образом избежали физического уничтожения, а Азербайджан стал для них вторым домом. Не секрет, что тема Холокоста является для нас крайне чувствительной, и поэтому мы так благодарны азербайджанскому народу за гостеприимство, которое он оказал евреям в самый трудный и мрачный период нашей истории».

Коснувшись также вопроса армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, министр сказал: «Мое мнение, и я его неоднократно высказывал, сводится к тому, что мы уважаем территориальную целостность Азербайджана и подчеркиваем, что Азербайджан ведет себя в этом конфликте крайне ответственно и в рамках общепринятых норм международного права. Мы поддерживаем народ Азербайджана и считаем, что в решении данного вопроса существенным фактором может стать только четкая позиция международного сообщества и готовность обеих сторон вести прямые переговоры без предвзятого мнения. Все попытки уйти от реальных фактов, от объективной позиции в конечном итоге не решают проблему, а только усугубляют ее».

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20171228100135563.html