Бакинский рабочий :: Политика

Новый армянский «подарок» для Азербайджана к годовщине Черного января
17/01/2018

Армянская сторона в преддверии очередной годовщины Черного января подготовила новую историко-политическую диверсию против Азербайджана.

Так, 13 января координатор Армении по вопросам беженцев Мариам Авагян на встрече с армянскими и зарубежными журналистами представила общественности отчет, подготовленный якобы ею, о жертвах и беженцах в результате «горячей» фазы карабахского конфликта в период с 1988-го по 1994 год.

Однако, зная коварство армянской стороны, нет никаких сомнений в том, что авторство этого «отчета» в реальности принадлежит спецслужбам Армении, а его обнародование именно сейчас, в преддверии траурной для каждого азербайджанца даты,  преследует цель ввести в заблуждение мировую общественность. 

Согласно этому докладу, содержащему сильно раздутые цифры, во время так называемых «армянских погромов» в Азербайджане были убиты 9 тысяч армян, из них 700 — в Сумгайыте. Авторы этого «документа» утверждают, что с 1988-го по 1990 год Азербайджан покинули порядка 660 тысяч из якобы проживавшего на тот момент в республике порядка 1 миллиона армянского населения.  При этом авторы совершенно бессовестно, в лучших армянских традициях, отмечают, что будто бы в действительности число армян, проживавших тогда в Азербайджане, составляло порядка 2 миллионов.

Мы же обратимся к официальной статистике того времени, результатам проведенной Госкомстатом СССР переписи населения в стране.

Так вот, согласно переписи населения за 1970 год, в Азербайджанской ССР проживали 483 тыс. армян, а по переписи населения за 1979 год их число составляло 475 тыс. Перепись, проведенная в СССР в 1989 году, то есть после возникновения проблемы между двумя республиками, установила, что в Азербайджане проживают 390,5 тыс. армян.

Последующие переписи проводились в независимом Азербайджане — в 1999 и 2009 годах. Так, согласно переписи за 1999 год, в Азербайджане проживали 120,7 тыс. армян, а в 2009-м их число, совсем незначительно уменьшившись, составило 120,3 тыс. человек.
Итак, вернемся к периоду, к которому апеллирует армянская сторона, а именно — к году 1989-му, когда число проживавших в Азербайджане армян было зафиксировано в количестве 390 тыс. человек. Из них 138,6 тыс. проживали тогда в Нагорном Карабахе.
Обратимся к простой арифметике. Вычитаем из 390,5 тыс. проживавших в 1989 году армян 138,6 тыс. армян Нагорного Карабаха, которые никуда, разумеется, за эти годы не переехали, и 30 тыс. проживающих по сей день в Баку армян. Получается 221.900 человек. Значит, в 1989—1990-х годах, за исключением Нагорного Карабаха, Азербайджан покинули приблизительно 220.000 армян. Напрашивается вопрос: «О каких таких «миллионах» говорит Авагян?!»

В принципе, мы уже давно не удивляемся армянскому мифотворчеству. Наиболее наглядно их талант сочинительства проявился в выдумке так называемого «геноцида армян» в Османской Турции, признание которого они на протяжении многих десятилетий планомерно и, надо сказать, небезуспешно навязывают миру. Шутка ли, сегодня «геноцид армян» признан 18 государствами, и не абы какими, а вполне развитыми, теми, которые сами в прошлом грешили в отношении покоренных народов действиями, больше подходящими под определение «геноцид».

Но вернемся к нашему «многострадальному»…

По утверждению армянских сказочников, жертвами «геноцида армян» стали 1,5 млн их соплеменников, якобы проживавших в начале ХХ века в Османской империи. Однако в реальности в Османской Турции, согласно архивным данным, в тот период проживали в общей сложности не более 1,3 млн армян, а в результате событий, именуемых ими «геноцидом», погибли всего около 300 тыс. армян. Причем не все они погибли от рук османских солдат, многие умерли вследствие различных болезней, вроде тифа, голода, лишений и прочих трудностей. При этом надо отметить, что пострадали только армяне, которые имели отношение к действиям на кавказском фронте, то есть те, кто населял восточные провинции Турции и, войдя в сговор с внешними врагами, бил в тыл турецкой армии. А их соплеменники, проживавшие в остальных провинциях империи, включая Стамбул, вообще не были тронуты властями и продолжали жить в этой стране припеваючи. Так какой же это геноцид?! Из истории мы знаем, как повсеместно в нацистской Германии, а затем и во всех странах, оказавшихся под гитлеровской оккупацией, евреев свозили в концлагеря, где истребляли. Тут же совсем другой случай. Даже те погибшие 300 тысяч лишились жизни вследствие объективного фактора войны. Архивные материалы и официальные документы указывают, что на самом деле именно армяне во время Первой мировой войны поднимали жестокие восстания против Османского государства, подвергая насилию и резне мирное турецко-мусульманское население. И проведение турецкими властями полицейско-войсковой операции по зачистке своего тыла вполне объяснимо и оправданно.

Аналогичную попытку оболванить мировую общественность дутыми цифрами на этот раз по армяно-азербайджанскому конфликту предпринимает Мариам Авагян со «своим» отчетом. Она утверждает, что во время «армянских погромов» в Азербайджане были убиты
9 тыс. армян, из них 700 — в Сумгайыте.

Опять же напрашивается вопрос: «Откуда взялись эти данные?» Нигде, ни в одном источнике нет цифр, хотя бы приблизительно подтверждающих истинность этой статистики. По всей вероятности, Авагян учитывает в этих расчетах число армянских военнослужащих, принимавших участие в военных операциях в начале 1990-х годов на территории Азербайджана и погибших во время боев. Здесь, как мы видим, налицо изощренная манипуляция со стороны официальных лиц Армении.

По официальным сведениям, подтвержденным также Генпрокуратурой СССР, во время беспорядков в Сумгайыте в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года погибли 32 человека: 26 армян и 6 азербайджанцев. В этих событиях, организованных союзным КГБ, как выявило следствие, активное участие принимали лица армянской национальности, в частности, трижды судимый на тот момент Эдуард Робертович Григорян. На основании неопровержимых фактов было доказано, что из 26 убитых в Сумгайыте армян 6 человек приходятся именно на его долю.
Сумгайыт тех лет был населен достаточно большим числом заключенных и по этой причине представлял собой идеальную почву для организации беспорядков. Чем успешно и  воспользовалось руководство союзного КГБ, заранее спланировав эти события. Примечательно, что за 10 дней до событий в этом городе многие хорошо обеспеченные сумгайытские армяне сняли со своих банковских счетов крупные суммы денег, что говорит о том, что они знали о готовившихся погромах. И все, что происходило в тот день, было профессионально снято на камеры, смонтировано и растиражировано посредством армянского лобби. Уже утром следующего после начала погромов дня документальные кадры о беспорядках были продемонстрированы телеканалами различных стран мира — яркое свидетельство того, что акция была спланирована и не носила стихийного характера.

Непосредственно после этого в городе Ханкенди был воздвигнут памятник жертвам сумгайытских событий. Имена же основных участников этих событий — Григоряна, Самойлова и Павловского — не были разглашены и долгое время держались в тайне.

Все это и другие факты со всей очевидностью доказывают, что сумгайытские события носили организованный, четко срежиссированный характер, их основной целью было показать «варварство азербайджанцев» и выставить армян жертвами этого «варварства».

А материалы уголовного дела по сумгайытским событиям свидетельствуют о том, что в квартиры врывались уголовники,  возглавляемые упомянутым выше Григоряном, лично принимавшим участие в изнасилованиях, избиениях и убийствах армян. Его потом перевели в Армению, где в Ереване вели дознание уже армянские следователи. Имеется видеозапись в Ереване, в здании прокуратуры Армянской ССР, где пострадавшие сестры Меджлумян опознают Э.Григоряна, совершившего насилие в отношении них, и где он, говоря, что тоже армянин, молит их не называть его и взять назад свои обвинения. Но сестры Меджлумян открыто Григоряну в лицо на суде заявляют: «Ты был главный» — и наотрез отказываются изменить свои показания, несмотря на давление на них со стороны разных личностей.

Что же было в действительности?

Во время армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта из Армении было изгнано более 250 тыс. азербайджанцев. По статистике, в 1988 году в 261 населенном пункте на территории этой республики проживали 49.928 азербайджанских семей. Процесс изгнания азербайджанского населения сопровождался насилием, побоями и даже убийствами. Так, в тех событиях были убиты 226 азербайджанцев, более 400 были ранены.

С захваченных в результате карабахской войны армянскими вооруженными подразделениями 20 процентов территории Азербайджана вынужденно переселились более 600 тыс. человек. Из приграничных районов число вынужденных переселенцев составило 128 тыс. человек. Общее же число вынужденных переселенцев и беженцев — более 1 миллиона.

Говоря о периоде силовой фазы конфликта, нельзя не упомянуть события в азербайджанском городе Ходжалы, где, в отличие от армянского, был совершен настоящий геноцид против мирного населения.

В ночь с 25 на 26 февраля вооруженные армянские формирования  при поддержке бронетехники и личного состава дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии атаковали древний азербайджанский город Ходжалы и учинили беспощадную расправу над мирными жителями.

Кровавая статистика Ходжалинского геноцида такова: в ходе наступления из находившихся в городе 3000 жителей с особой жестокостью были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых. 487 мирных жителей, в том числе 76 детей, получили тяжелые ранения, 1275 человек взяты в заложники и подверглись унизительным пыткам, судьба 150 человек,  в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Полностью уничтожены 8 семей. Эти люди были безжалостно убиты, подверглись пыткам и стали инвалидами лишь из-за своей этнической принадлежности, только за то, что являлись азербайджанцами.

Эта карательная акция армян была всесторонне спланирована и совершена с одной единственной целью — частично или полностью уничтожить мирных жителей по признаку национальной принадлежности. Согласно международному праву, такие действия соответствуют понятию «геноцид» и должны быть признаны мировой общественностью именно таковыми.

В целом в период карабахской войны погибли порядка 20 тыс. азербайджанцев, более 50 тыс. человек получили ранения, около 5 тыс. считаются пропавшими без вести.

В стремлении к моноэтничности

Что такое Армения, и откуда она взялась?

В действительности, армянский этнос является пришлым в регионе Южного Кавказа и поселился здесь позже остальных. Основной поток армян прибыл в регион после захвата царской Россией Иреванского ханства. Чтобы удостовериться в этом, достаточно взглянуть на статистику появления в этом регионе армян.

Так, согласно статистическим данным 1827 года, 80% населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. В самом Иреване, являющемся ныне столицей Армении под названием Ереван, из 20 тыс. населения 16 тыс. были азербайджанцы, 4 тыс. — армяне. В последующие годы в результате массового переселения армян из Турции и Ирана демографический состав губернии резко изменился, и численность азербайджанцев и армян к 1897 году здесь сравнялась. По итогам переписи 1897 года оказалось, что из 29.006 человек 43,15% составляли азербайджанцы, 43,19% —  армяне.

В конце XIX века началась новая волна переселения армян на территорию Иреванской губернии. Повторявшиеся в 1905—1906-х годах и в последующие годы массовая резня и гонения привели к тому, что к 1926 году численность азербайджанцев снизилась до 9,4% населения. В 1948—1953-х годах из Армении были депортированы еще около 100 тыс. азербайджанцев. А в 1988—1989-х годах из 22 районов этой республики были депортированы дополнительно 2900 азербайджанцев.

Таким образом, постепенно вытесняя азербайджанцев с земель предков, армяне практически создали моноэтническое государство.

http://br.az/politics/20180117103059769.html