Бакинский рабочий :: Общество и культура

Дурдана Агаева: «Черный январь — трагический день в истории моего народа»
22/01/2018

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященную 28-летней годовщине трагедии 20 Января.

Автор пишет, что утром 20 января 1990 года улицы Баку были залиты кровью убитых мирных жителей. Москва приложила все усилия для того, чтобы скрыть от народа запланированную атаку на Баку. Погибли сотни мирных граждан, в том числе женщины, старики, дети. 22 января, вопреки ограничениям комендантского режима, сотни тысяч азербайджанских граждан вышли на улицы Баку, чтобы с почестями похоронить и увековечить память жертв кровавой бойни, а также выразить свою любовь к Родине и приверженность борьбе за свободу страны и свободное общество. Черный январь — трагический день в истории моего народа, но он также положил конец советскому контролю над моей страной. Из этого мрака возродилась свободная и независимая страна — Азербайджан, подчеркивает автор.

Черный январь — наглядный пример того, что даже перед лицом жестокости и зверств есть надежда на светлое будущее, говорится в заключение статьи.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180122100824362.html