Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
25/01/2018

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 января в разные годы

О чем писал БР 25 января.
По материалам архива газеты.

Увеличить число скважин
1921 г.

Эксплуатация  скважин достаточно налажена настолько, что оставленные старые скважины постепенно пускаются в ход. Это неминуемо должно отразиться на добыче. В ближайшем будущем предполагается приступить к эксплуатации нескольких готовых законченных бурильных скважин в разных районах промыслово-заводской площади. Время спуска упомянутых скважин зависит от наличия рабочей силы.

Лесные заготовки
Порядок есть — материалы будут

Работа железнодорожного лесозаготовительного комитета не могла до сих пор развернуться в широких размерах, вследствие неблагоприятных условий. Теперь, с установлением революционного порядка в Ленкоранском уезде приступили к заготовке шпал и других строевых материалов для нужд железных дорог.

Проводят дорогу

В ближайшее время будет приступлено к проведению узкоколейной железной дороги на протяжении 30 верст, от морской пристани сел.Вель в 14 верстах южнее Ленкорани до глубокого лесного массива Астаринского лесничества. Лесные материалы: брусья, шпалы, доски и проч. будут грузиться на местах заготовки и вывозиться к пристани Вель, а затем — морем в Баку.

Берегите детей

Не раз приходится слышать и читать в газетах заметки  о том, как оберегаются в Москве, Петрограде и вообще в центре Советской России, в особом для этой цели  приспособленном доме, материнство и младенчество. Но приходится повторять, какой огромный процент смертности давал именно этот грудной возраст ребенка у нас в России, и потому понятно, какое  огромное значение имеет существование таких домов и как нужна  эта забота о грудном ребенке.
У нас в Баку, идя по улице, можешь прочесть на многих стенах плакаты: «Берегите детей — дети наша надежда» и т.п., и вдруг около этой же прекрасной мысли видишь мальчугана лет 9—10 с папиросой в зубах. Что может быть отвратительнее этого?

Чтобы понять все тлетворное влияние курения табака в этом возрасте, не нужно быть врачом. Организм ребенка этих годов настолько еще не крепок, что эта пагубная шалость ведет к туберкулезу.

Невольно хочется спросить: если так нежно оберегается грудной ребенок — гражданин более или менее далекого будущего, то почему же не уделить здесь достаточного внимания и юноше — гражданину более близкого будущего.

В странах Западной Европы, где забота о детях и юношах поставлена гораздо выше нашей, государство строго смотрит, чтобы дети не курили. Для этого им в школах объясняют то вредное действие, которое оказывается на их организм курением табака.
Да и ребенку нет времени курить. Все свое свободное время он отдает полезному ручному труду и не менее полезному
спорту.

Было бы очень желательно, чтобы наши педагоги и отзывчивая на все молодежь пришли на помощь государству в этом не терпящем отлагательства деле оздоровления и воспитания детей, путем толкового обстоятельного объяснения детям вреда курения и использования свободного времени подростков для полезного и в то же время приятного для них ручного труда и правильного физического развития.


Тренировочный шахматный турнир

1939 г.

МОСКВА. (ТАСС). 23 января в московском клубе мастеров искусств доигрывались отложенные партии тренировочного шахматного турнира. Гроссмейстер Лилиенталь выиграл у Бондаревского, Кана и сделал ничью с заслуженным мастером Романовским. Чемпион СССР по шахматам гроссмейстер Левенфиш выиграл у Рабиновича и сдал партию гроссмейстеру Флору. Кан добился победы над Рагозиным. Не возобновляя игры, согласились на ничью Панов с Алаторцевым.

Гроссмейстер Ришевский, имеющий пять отложенных партий, из-за болезни в доигрывании участия не принимал.

Таким образом, после 12-ти туров впереди идут С.Флор, А.Лилиенталь и В.Макогонов.
24 января в тренировочном шахматном турнире игрался 13-й тур. Все встречи отличались исключительной остротой. Как всегда, остро играл чемпион Ленинграда Толуш против Макогонова. Излишняя азартность едва не стоила чемпиону Ленинграда партии. Однако Макогонову, допустившему неточность, пришлось довольствоваться ничьей.

Грубый просмотр вынудил Романовского сдать партию Алаторцеву.

После ожесточенной борьбы отложены партии: Гоглидзе — Рагозин, Левенфиш — Константинопольский, Флор — Бондаревский, Керес — Рабинович и Лилиенталь — Смыслов.

Агитпункты
на железной дороге
1947 г.

На линиях Азербайджанской железной дороги открылось 100 агитпунктов. Их обслуживают 400 агитаторов. Такие агитпункты имеются на станциях Баку, Кировабад, Баладжары, Акстафа, Евлах.

В рейс по линиям дороги вышли два вагона-клуба, предназначенные для  обслуживания отдаленных станций и путевых участков. В передвижных агитпунктах установлены  радиоприемники, имеется большой выбор  избирательной литературы.

Клуб
радистов-коротковолновиков

При Центральном Совете Осоавиахима Азербайджана открылся радиоклуб. Клуб организован на базе школ радистов-коротковолновиков, подготовивших в годы Великой Отечественной войны сотни специалистов радиодела.

Клуб объединяет более 80 коротковолновиков-любителей и, наряду с практической деятельностью, продолжает работу по подготовке кадров радистов-операторов.

При клубе функционирует  коллективная передаточная радиостанция. Члены клуба будут устанавливать двустороннюю связь с коротковолновиками СССР и всего мира.

Статоры пятого габарита
1969 г.

Кубинский завод микроэлектродвигателей известен далеко за пределами республики. Выпускаемые заводом микроэлектродвигатели отправлялись во многие города СССР, в зарубежные страны.

С нового года завод начал производить статоры пятого габарита. Производство этой продукции уже освоено. В январе завод выпустил сотни статоров. Они отправлены Бакинскому электромашиностроительному заводу. До конца года завод микроэлектродвигателей выпустит десятки тысяч таких статоров.
ДЖ.НУХБАЛАЕВ
(Наш соб.корр.)
Куба

По дну моря

Новый подводный нефтепровод свяжет одно из оснований на акватории Бакинского архипелага с недавно построенной в этом районе Каспия эстакадой. Стальная магистраль будет самой большой по сечению на море: диаметр трубопровода — четырнадцать дюймов.

Выполнение заказа добытчиков жидкого топлива «Наримановнефти» поручено труженикам СМУ-3 треста «Азморнефтестрой». Рабочие управления уже сварили первую, составленную из отдельных труб «плеть» длиной 675 метров. Из нескольких таких конструкций и будет построен трубопровод. В рабочем положении — утопленном на морское дно — его «укутают» железобетонными плитами. Это позволит удерживать магистраль при волнении в «мертвом» положении.

Прокладку нового трубопровода решено вести по совершенной технологии — без специальных понтонов, которые применялись ранее для транспортировки сваренных на берегу «плетей» к месту их затопления. Специалисты считают, что при этом уменьшатся затраты труда, сократятся сроки строительства.

АзТАГ

http://br.az/society/20180125103824989.html