Бакинский рабочий :: Политика

Говхар Бахшалиева: «На XIII сессии Парламентского Союза ОИС вновь осудили военную агрессию Армении против Азербайджана»
26/01/2018

На проведенной в Тегеране сессии Парламентского Союза приняты две резолюции по Азербайджану

На ежегодных мероприятиях и XIII сессии Парламентского Союза Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС), проведенных в Тегеране 13—17 января, страны-участницы вновь решительно осудили военную агрессию Армении против Азербайджана.

Азербайджан на мероприятиях был представлен депутатами Милли Меджлиса Говхар Бахшалиевой и Миркязымом Кязымовым.

В интервью Говхар Бахшалиева проинформировала о вопросах, обсужденных на мероприятиях, принятых документах. Oна сказала, что в рамках поездки были проведены заседания четырех постоянных специализированных комитетов организации — комитета по политическим вопросам и внешним связям, экономическим вопросам и окружающей среде, комитета по правам человека, вопросам женщин и семьи, комитета по вопросам культуры и права, комитета по межцивилизационному и межрелигиозному диалогу. На заседании комитета по правам человека, вопросам женщин и семьи председательствовала руководитель азербайджанской делегации Говхар Бахшалиева.

Были рассмотрены и организационные вопросы. Aзербайджанская делегация была избрана членом общего комитета, исполнительного комитета и комитета по правам человека, вопросам женщин и семьи ПС ОИС на 2018 год.

14 января наша делегация приняла участие в заседании постоянного специализированного комитета по политическим вопросам и внешним связям. На обсуждение были вынесены и единогласно рекомендованы на сессию два проекта резолюций, представленных в комитет от Азербайджана, — «Об агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики» и «О почтении памяти жертв Ходжалинского геноцида 1992 года».

Выступивший на мероприятии председатель Меджлиса Исламского Совета Ирана Али Лариджани, принявший председательство на XIII сессии ПС ОИС, отметил роль подобных мероприятий в исламском мире, подчеркнул их значение в дальнейшем укреплении исламской солидарности. Генеральный секретарь организации Махмуд Эрол Кылыч представил годовой отчет структуры, проинформировал о работе, проделанной за минувший период.

Выступивший на мероприятии Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани поделился мыслями о настоящем и будущем исламского мира, коснулся региональных конфликтов. Хасан Роухани отметил, что ислам — религия братства, дружбы и нравственности. Подчеркнув, что для безопасности исламского мира важна солидарность, Президент Ирана пожелал участникам сессии успехов в обсуждении вопросов повестки дня.

Затем состоялись выступления руководителей делегаций. В своем выступлении депутат Говхар Бахшалиева отметила, что противоречащее международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН решение США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе в этот город посольства Соединенных Штатов вызывает большую обеспокоенность всего мусульманского мира. Это может негативно повлиять на справедливое урегулирование израильско-палестинского конфликта, привести к опасным последствиям в регионе. Соединенные Штаты Америки должны пересмотреть это решение. Израильско-палестинский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, на основе принципа «два государства» при условии, что Восточный Иерусалим является столицей государства Палестина.

Депутат Милли Меджлиса подчеркнула, что Азербайджан вносит большой вклад в дело исламской солидарности. 2017 год был объявлен в нашей стране «Годом исламской солидарности». Aзербайджан находится в передовых рядах стран, ведущих борьбу с исламофобией. В 2017 году в Азербайджане прошли IV Игры исламской солидарности. Этот грандиозный спортивный праздник вновь продемонстрировал всему миру, что ислам — религия мира и милосердия. Другой возможностью для укрепления сотрудничества и взаимной поддержки стала проведенная в Баку в конце прошлого года международная конференция, посвященная итогам «Года исламской солидарности».

Руководитель делегации выразила признательность государствам — членам ПС ОИС и мусульманам мира за поддержку Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Oна сказала, что более 25 лет Армения держит под оккупацией Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов. В результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Оккупированные территории подверглись этнической чистке и разграблены. На наших землях, оккупированных Арменией, уничтожены все культурные, религиозные и археологические памятники. Сегодня Армения стремится установить дружественные отношения с различными мусульманскими странами. Мусульмане мира должны знать, что Армения, разрушившая наши священные мечети и другие религиозные памятники, не может быть другом мусульманских стран. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с земель Азербайджана.

Организация исламского сотрудничества и другие международные организации приняли схожие постановления и резолюции. Однако Армения не выполняет их. Азербайджанский народ никогда не смирится с армянской оккупацией, конфликт может быть урегулирован только в рамках признанных на международном уровне границ и территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили докладчики постоянных специализированных комитетов. Депутат Говхар Бахшалиева выступила как докладчик комитета по правам человека, вопросам женщин и семьи.

После выступления докладчика комитета по политическим вопросам и внешним связям были обсуждены и приняты проекты резолюций, предложенные этим комитетом. B то же время были вынесены на голосование и приняты два проекта резолюций, представленных азербайджанской делегацией.

В резолюции об агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики выражена глубокая обеспокоенность в связи с оккупацией 20 процентов нашей территории в результате агрессии Армении против Азербайджана, положением более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных краев, масштабом и серьезностью этой гуманитарной проблемы, разрушениями на оккупированных территориях Aзербайджана, разграблением общественного и частного имущества, а также незаконной эксплуатацией природных ресурсов на данных территориях.

Деяния, совершенные против гражданского населения на оккупированных территориях Азербайджана, расценены в резолюции как преступления против человечности, требуется наказание лиц, совершивших эти преступления. Решительно осуждается разграбление и разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана. Требуется выполнение резолюций №№822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН и немедленный, безоговорочный и полный вывод вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, уважение Арменией суверенитета и территориальной целостности нашей страны.
Bсе государства призываются к отказу от снабжения Армении любым вооружением и боеприпасами. Отмечается, что территория государств-участников не должна использоваться для транзита такого снабжения. Кроме того, в резолюции отражен призыв к отказу от экономической деятельности на территории Армении, вложения инвестиций в экономическую, промышленную, финансовую и другие сферы этой страны, ограничению сотрудничества с Арменией.

В резолюции о почтении памяти жертв Ходжалинского геноцида 1992 года вновь подчеркивается устойчивая поддержка парламентами государств — членов ПС ОИС территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджанской Республики, а также урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности и признанных на международном уровне границ Азербайджана.
Выражается серьезная обеспокоенность в связи с продолжительной агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики, незаконной оккупацией территорий, грубым нарушением норм и принципов международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ОИС и других международных организаций,   незаконной и подстрекательской политикой Армении на оккупированных территориях Азербайджана, в частности деятельностью, осуществляемой в целях изменения физического, демографического, экономического и культурного характера этих территорий.

В резолюции подчеркивается важность привлечения к правосудию лиц, ответственных за серьезное нарушение международного гуманитарного права и международных прав человека в результате агрессии Армении против Азербайджана.

В резолюции резко осуждается массовая резня, учиненная вооруженными силами Армении против гражданского населения в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, как преступление против человечности и геноцид. Выражается призыв ко всем парламентам — членам ПС ОИС к приложению усилий для признания преступлений, совершенных в городе Ходжалы и на других оккупированных территориях Азербайджана как военное преступление, преступление против человечности и геноцид. Приветствуется международная просветительская кампания «Справедливость к Ходжалы!», проводимая в рамках «Программы Дня памяти ОИС» для выявления исторической правды о геноциде, совершенном вооруженными силами Армении в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года. Парламенты — члены ОИС призываются к поддержке этой кампании и участию в ее деятельности.

В еще одну резолюцию, представленную постоянными специализированными комитетами структуры по вопросам культуры и права, межцивилизационному и межкультурному диалогу на заседании, на котором были обсуждены проблемы миграции и беженцев, борьбы с терроризмом, исламофобией, ксенофобией и другие актуальные вопросы, и утвержденную на сессии, также были включены пункты, связанные с нашей страной. В документе особо подчеркивается вклад Азербайджана в межцивилизационный диалог. На состоявшемся в 2016 году 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, а также на других многочисленных мероприятиях в данной сфере наша страна была представлена как пример для всего мира. Другой важный вопрос, отраженный в резолюции, связан с защитой культурных, исторических и религиозных памятников в мусульманских странах. В документе осуждаются факты разрушения памятников и мечетей на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, государство-агрессор призывается к ответственности за это. Подчеркивается нарушение требований Гаагской Конвенции 1954 года о сохранении культурного достояния во время вооруженных конфликтов. В вышеназванном документе все государства-участники, поддерживая территориальную целостность Азербайджана, вновь требуют выполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

Затем был избран новый генеральный секретарь ПС ОИС в связи истечением срока полномочий Махмуда Эрола Кылыча. После обсуждений генеральным секретарем был избран представитель Сенегала Мохаммед Гурейши Нияз.

Далее был принят итоговый доклад и Декларация. И в этих документах отражены пункты, связанные с Азербайджаном. Так, в документах выражен призыв руководителей и членов делегаций ПС ОИС к строгому выполнению резолюций №№822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, полному, безоговорочному и немедленному выводу вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Резко осуждаются жестокая агрессия в отношении мечетей и священных исламских памятников на оккупированных территориях Азербайджана, разграбление и разрушение археологического, культурного и религиозного наследия, акт геноцида, совершенный в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, когда в течение нескольких часов в ночь с 25-го на 26 февраля были убиты 613 мирных жителей, среди которых — 106 женщин, 83 ребенка. Одобрено стремление Азербайджанского правительства и народа к защите своей страны, выражается полная солидарность с ними. Все государства призываются к оказанию гуманитарной помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам для их возвращения в родные края.

Работа сессии завершилась принятием Тегеранской Декларации.

В рамках мероприятий ПС ОИС делегация Азербайджана дала интервью СМИ Ирана и других стран, провела встречи с рядом делегаций. Участникам сессии были розданы брошюры «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт», переведенные на арабский язык в Институте Востоковедения НАНА.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180126094457315.html