Бакинский рабочий :: Общество и культура

Участники Зимней школы в гостях у удинов
15/02/2018

Свобода совести, положение с обеспечением религиозных прав людей, меньшинств и сообществ — это статьи забот, которые во все времена представляли собой проблемную статью в обустройстве бытия. На этой почве вспыхивали серьезные конфликты и войны, что приводило к невероятно тяжелым последствиям.

Парадоксально, что человечество по сей день продолжает поиск оптимальных алгоритмов в вопросах религиозной терпимости. От успеха предприятия зависит будущее стабильности не только в отдельно взятых странах и регионах, но и в глобальной сфере. Не случайно многих заботит судьба глобальной терпимости. Она гарантирует защиту от больших потрясений и религиозных войн.

Многое в этой ипостаси зависит от того, насколько рациональными и сбалансированными оказываются рецепты решения религиозного вопроса в странах с поликонфессиональным  населением.

Участники 6-й Международной зимней школы мультикультурализма провели дискуссии по исследуемой теме в селении Нидж Габалинского района, где издавна компактно проживают удины — прямые потомки народа Кавказской Албании. Предметную повестку обсуждений зарубежные и азербайджанские студенты выработали в онлайн-режиме после лекции, которую слушателям иностранных и азербайджанских университетов прочитал заведующий отделом международных связей Государственного комитета АР по делам религиозных общин Ниджат Мамедли.

Развернутая информация об истории религиозных общин страны, об истории  и сегодняшнем дне северного региона, о межрелигиозных связях людей, живущих в отдельно взятой части страны, дала пищу для предметных размышлений. Тональность обсуждения показала, что для представителей новых поколений вопросом повышенного интереса остается участие государственных институтов в обеспечении конфессиональной терпимости.

По словам Н.Мамедова, «наиболее оптимальные и рациональные механизмы, практикуемые в Азербайджане, базируются на принципах равноправия, уважительного отношения к ожиданиям всех и каждого, когда действующие законодательные акты исключают избирательный подход». Лектор подчеркнул, что Азербайджан исстари считался обителью религиозной терпимости, потому и сегодня конфессиональная палитра в стране  неоднородна. С давних времен ущемленные общины, преследуемые находили здесь тихую гавань, и в последующем обретали постоянный покой и кров. 

На современном этапе государственные, политические и религиозные институты страны продолжают усилия для усиления скреп, которые защищают общество от потенциальных эксцессов и сложностей. Главное обнадеживающее обстоятельство состоит в том, что работа ведется не только по вертикали, но и по горизонтали, когда представители властных структур в решении актуальных проблем всегда находятся на короткой ноге с представителями общин. 

Новых идей, задумок и программ для оптимизации межрелигиозных отношений никогда не бывает много, потому во всенародном поиске и сотворчестве участвуют буквально все общины, вне зависимости от численности своих адептов.

После дискуссии слушатели ознакомились с жизнью и бытом азербайджанских удин, посетили Албано-удинскую церковь «Чотари», побеседовали с лидерами общины.

Программа Зимней школы, организованной при информационной и организационной поддержке Отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента, Бакинского международного центра мультикультурализма, продолжает свою работу.

Тофик Аббасов

http://br.az/society/20180215100700123.html