Бакинский рабочий :: Политика

МИД Азербайджана выразил отношение к поздравлению, адресованному президентом Армении незаконному режиму Нагорного Карабаха
21/02/2018

Руководитель  пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил отношение к поздравлению, адресованному президентом Армении самопровозглашенному режиму, созданному на оккупированных территориях Азербайджана.

Хикмет Гаджиев отметил, что в указанном поздравлении президент Армении с гордостью цитирует члена армянской террористической организации ASALA, международного террориста Монте Мелконяна, участвовавшего в убийстве путем террора десятков невинных людей, что доказывает истинную суть правительства Армении и агрессивного сепаратистского движения, начавшегося в конце 1980-х годов в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Х.Гаджиев  подчеркнул, что руководство Армении, начавшее деятельность в качестве полевого командира вместе с террористом Монте Мелконяном и все еще мыслящее подобными категориями, выдает за достижения террористические действия, военную оккупацию, кровавую этническую чистку, военные преступления против Азербайджана и результаты преступных деяний против человечности.

«Вместо того чтобы обманывать самих себя и армянский народ, режим военной диктатуры Армении должен признать, что начавшийся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана агрессивный армянский сепаратизм и военная оккупация территорий Азербайджана обусловили сегодняшнюю стратегическую неудачу Армении. Так, временная и тактическая оккупация Арменией территорий Азербайджана, обусловив геополитическую и геоэкономическую изоляцию и стратегическое поражение Армении, оставила ее вне региональных проектов и истощает политические, военные, экономические, социальные и демографические ресурсы этой страны. Также Армения поставила под серьезный вопрос свое существование как суверенного государства. Вся мировая общественность, за исключением Армении, признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ. Эта позиция закреплена в известных резолюциях Совета Безопасности ООН, заявлениях, резолюциях и решениях ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, Европейского Союза, НАТО, Движения неприсоединения и других  международных организаций, а также на двусторонней основе в заявлениях и двусторонних документах других государств.

Попытки Армении перенести в политическую плоскость военную оккупацию азербайджанских территорий и даже легитимизации оккупации под прикрытием права на самоопределение провалились. Международная общественность не признала и никогда не признает результаты военной оккупации Арменией территорий Азербайджана путем применения силы. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и вся международная общественность считают неприемлемым и неустойчивым существующий статус-кво, опирающийся на оккупацию, и требуют его изменения. Изменение статус-кво, в первую очередь, предусматривает устранение факта оккупации. Политические и правовые основы поэтапного решения конфликта известны всей международной общественности. Основываясь на нормах и принципах международного права, известных резолюциях Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта, они предусматривают вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в пределах его признанных на международном уровне границ, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе азербайджанской общины Нагорного Карабаха, на родные земли, а также совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в пределах границ Азербайджана.

В результате разоблачения проводимой Арменией против  Азербайджана агрессорской, захватнической политики и политики этнической чистики, а также террора, военных преступлений, учиненных на государственном уровне против азербайджанского населения в Армении и оккупированных территориях, преступных деяний против человечности, армянская ложь была раскрыта, а моральные устои и имидж Армении как государства подорваны на международном уровне. В международном общественном мнении сформировалось четкое представление об оккупационной политике Армении и армянской лжи.

Чем быстрее руководство Армении осознает эту реальность и положит конец оккупации азербайджанских территорий, тем скорее в регионе будут установлены мир и стабильность, и армянское население сможет воспользоваться возможностями регионального сотрудничества.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180221093522906.html