Бакинский рабочий :: Политика

Jerusalem Post: «Кровавая бойня, учиненная в азербайджанском селе Гарадаглы, является прямым доказательством современного армянского терроризма»
21/02/2018

В израильской газете Jerusalem Post опубликована статья политического обозревателя Арье Гута под заголовком «Кровавая бойня, учиненная в азербайджанском селе Гарадаглы, является прямым доказательством современного армянского терроризма».

В статье автор отмечает, что Холокост, оставивший неизгладимый след в памяти еврейского народа, является страшной кровавой трагедией. Это — невыносимая боль, причиненная грубым и жестоким фашистским режимом еврейскому народу, унижение и безжалостное уничтожение этого народа.  Представители еврейского народа, пережившие такие невыносимые страдания, как Холокост, всегда сопереживают боли других народов, подвергшихся схожим ударам судьбы.

Внимание читателей статьи привлекается к актам геноцида, совершенных армянами во время нагорно-карабахского конфликта в селах и районах, в которых проживали азербайджанцы. Сообщается, что в ходе этих событий армянские оккупанты разрушили многие исторические памятники, уничтожили местное азербайджанское население.  В современной истории события, схожие с трагедией в Гарадаглы, произошли во многих уголках мира, и международная общественность хорошо осведомлена об этом. К примеру, в июле 1995 года этнические сербские националисты убили в боснийском городе Сребреница 10 тысяч мусульман в возрасте от 17 до 70 лет,  — многие из них были похоронены заживо. В тот период в 13 населенных пунктах Боснии были совершены массовые казни мусульман. B результате этих событий были убиты и ранены тысячи людей. Организация Объединенных Наций, Европейский Парламент и другие международные организации официально признали как геноцид только одну из этих боен, совершенных в 13 населенных пунктах Боснии, — геноцид в Сребренице, однако закрывают глаза на геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев.

28 ноября 1985 года отъявленный армянский террорист, лидер армянской террористической организации АСАЛА Монте Мелконян был приговорен во Франции к 6 годам тюремного заключения. После освобождения в 1990 году он сразу приехал в Армению и был направлен в Нагорный Карабах для продолжения террористической деятельности. Один из руководителей АСАЛА, профессиональный террорист Мелконян — организатор ряда террористических актов в мире, завершившихся гибелью турецких дипломатов. В течение многих лет Meлконян совершал теракты в горячих точках мира, в том числе против Израиля, в долине Бекаа, в Ливане. Занимавшиеся его поиском израильские спецслужбы не смогли схватить террориста. Во время оккупации Ходжавендского района Азербайджана он был командиром армянской террористической группы.

В феврале 1992 года армянские вооруженные подразделения во главе с Монте Мелконяном и армянские отряды, прошедшие подготовку в террористических группах «Арабо» и «Арамо» в Ливане, одновременно напав на село Гарадаглы Ходжавендского района, со всех сторон окружили его. Впоследствии стало известно, что в оккупации принимали участие также солдаты и офицеры 366-го полка бывшей советской армии. Наемники «Aрaмo», «Aрaбo» и «Aвo» (Moнте Мелконян) при помощи расположенного в Xaнкенди 366-го мотострелкового полка 17 февраля 1992 года оккупировали село Гарадаглы, имевшее важное стратегическое значение. Через неделю после этого армяне совершили Ходжалинский геноцид.

В боях за Гарадаглы были убиты 145 человек, 54 из них убиты в один день. А в целом, в бою с армянскими наемниками в Ходжавенде были убиты 154 человека, среди них 15 женщин, 13 детей. Бойцы местного батальона обороны сражались до последнего вздоха, проявили большую отвагу, однако из-за того, что помощь не прибыла, не смогли выйти из окружения.
Через девять дней армянские отряды «Арабо» совершили геноцид против безвинного населения Ходжалы. B этом акте геноцида принимали участие Монте Мелконян, нынешний президент Армении Серж Саргсян, бывший министр обороны Сейран Оганян и другие армянские головорезы. Эти убийцы уничтожили там 613 человек. Среди них были дети, женщины, старики, гражданское население. До одной тысячи человек навсегда стали инвалидами. В ту трагическую ночь были взяты в плен 1275 человек, судьба 150 из них неизвестна до сих пор.
Брат Монте Мелконяна — Маркар Мелконян в своей книге «Путь моего брата: судьбоносное путешествие американца в Армению» пишет: «Девять лет назад Монте написал в дневнике боевых учений: «Командир должен отдать приказ стрельбы по мишени в известной ему форме (сначала нужно стрелять из гранатомета В-7 или другого оружия, обладающего силой наибольшего поражения)».

А сейчас он сам взял на плечо гранатомет B-7, выбрал мишень и спустил курок. Первый выстрел преодолел линию обороны и разбил угол окна на втором этаже, наружу вырвался сильный огонь от осколков взорвавшейся внутри гранаты. После этого армяне стали интенсивно обстреливать село, затем вошли в него. Азербайджанские защитники под градом пуль сообщили по рации в Агдам, расположенный в нескольких километрах, что не могут противостоять атаке. После того, как смолкли ответные выстрелы защитников, Монте опустил B-7 на землю и стал смотреть, как армяне со всех сторон окружают Гарадаглы.

К пяти часам вечера армянские отряды достигли своей цели. В тот день погиб только один из армян, а в кузове грузовой машины находились сорок восемь азербайджанских пленных. Их собирались отвезли в Ханкенди для обмена на армянских пленных.  Завершался бой в Гарадаглы, которым впервые командовал Монте. Однако вскоре ситуация изменилась. Боевики «Aрaбo» и «Aрaмo» загнали сорок восемь пленных, в том числе нескольких женщин и других гражданских лиц, в траншею на окраине села. Один из пленных взорвал гранату, спрятанную под повязкой на раненой руке. Осколком разорвало ногу армянского бойца Левона. Бойцы «Aрaбo» и «Aрaмo», и без того обозленные гибелью товарища, начали убивать пленных штыками, расстреливать. Были убиты все пленные.

15 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды атаковали село Гарадаглы со всех сторон. В атаке участвовали вооруженные люди из соседнего армянского села, наемники, солдаты и офицеры 366-го российского полка. Однако подойти к селу было не так уж легко.

Директор местной школы Нобиль Зейналов, офицер Ханали Гусейнов, боец добровольческого отряда Алтай Гасанов находились на первом посту.  Бой был очень тяжелым. Отважные женщины — жительницы села под непрерывным огнем подносили бойцам оружие и продовольствие, оказывали первую помощь раненым, оттаскивали их в сторону и вновь возвращались на боевой рубеж.

Сказанное жителями, видевшими бой в Гарадаглы, полностью подтверждает слова Мелконяна, в деталях описывает произошедшее.
Рассказ освобожденного из заложников Ильгара Гусейнова:

— В шесть часов утра 15 февраля 1992 года наше село было атаковано со всех сторон. Нас в селе было 118 человек — 11 женщин, а остальные мужчины. Начался бой, правда, у нас не было техники, но мы им достойно отвечали. Сутки мы сражались с ними. У нас погибли 8 человек, но несмотря на потери, мы продолжали бой, вышибли армян из села. 16 февраля армяне вновь начали атаковать. Они атаковали с применением техники, и мы уже не выдерживали. С их стороны в бою принимали участие в основном наемники. Как говорили, руководивший ими Манвел (имя было условное) был армянином, приехавшим из Франции.

В три часа 17 февраля, узнав, что у нас закончились боеприпасы, они прекратили огонь. Потому, что у них было много погибших. Армяне говорили друг другу, что «у нас (у армян) погибло много людей».  Одного из наших забили посредине села насмерть палками. Затем увезли 92 заложника в направлении Ханкенди.  Достигнув Бейлик багы, расстреляли там 32 человека из наших и, не успокоившись на этом, отрезали им головы и сложили в целлофановые пакеты. А тела сбросили в силосную яму. Через три километра расстреляли еще одного, затем еще одного человека.

Показание освобожденного из заложников Тевона Тагиева:

— В конце 1991 года село Гарадаглы было взято в окружение армянами из близлежащих сел. Невозможно было выехать и въехать в село. С января 1992 года мы начали на вертолетах вывозить из села женщин и детей. Атаки на село не прекращались. А с февраля перестали прилетать и вертолеты. Полностью прервалась внешняя связь с селом, а атаки не прекращались. До 17 февраля мы обороняли село. Но не было никакой помощи извне. Наконец, после того как у нас закончились боеприпасы, армянские вооруженные формирования захватили село.

После оккупации села армяне сложили тела убитых при атаке армян у колхозного правления для съемки. Журналист-женщина готовила передачу. Армяне доносили до мира, что эти лица якобы были убиты азербайджанцами, атаковавшими армянское село.

Они загрузили 117 жителей села на два грузовика (молодых и пожилых отдельно) и увезли в направлении Ханкенди. Не доехав до окраины села, расстреляли двоих. В Бейлик багы, расположенном в двух километрах от села, остановили машину, ехавшую за нами. Между нами было примерно 50—60 метров. В Бейлик багы армянские женщины и дети пели и плясали. Maшину остановили рядом с ними и приказали всем сойти вниз. Молодежь не захотела спуститься, и по машине был открыт огонь, убиты несколько человек. Люди были вынуждены сойти с машины. Перед веселящимися армянскими женщинами и детьми молодежь из Гарадаглы была выстроена в ряд и расстреляна. Mой сын Тельман не выдержал и, схватив спрятанную гранату, набросился на армян. Граната взорвалась у него в руках, вместе с Тельманом погиб один армянин. B Бейлик багы армяне расстреляли 33-х жителей Гарадаглы. Затем сбросили тела в находящуюся неподалеку силосную яму.

Проехав немного, расстреляли еще двоих на глазах у гражданских армян в селе Джамият. Не доезжая 5—6 километров до Ханкенди, приказали всем сойти с машины и раздеться. Нас пешком привели в Ханкенди. По дороге гражданские армяне бросали в нас камни и плевали.

В результате оккупации села Гарадаглы вооруженными силами Армении в настоящее время (согласно информации на 15 февраля 2017 года) 26 граждан Азербайджанской Республики зарегистрированы в Государственной комиссии по делам  пленных, заложников и  пропавших без вести граждан как лица, пропавшие без вести.  В отношении 15 из них есть свидетельские показания о содержании их в плену. 50 человек из жителей, взятых в плен и заложники во время оккупации, освобождены в разное время.

Все эти жестокие и бесчеловечные деяния совершены армянскими террористами, стремящимися представить себя в мире как бедных и несчастных жертв «геноцида».  Эти события произошли в конце XX века на глазах у международной общественности. Невозможно оставаться равнодушным к такой трагедии, и если подобные деяния останутся безнаказанными, то возрастает вероятность их повторения.

Из различных источников известно, что армянские террористы содержат азербайджанских пленных на оккупированных территориях Азербайджана в нечеловеческих условиях в концентрационных лагерях (военных лагерях смерти), как в свое время созданных немецкими фашистами, и эксплуатируют их на тяжелых работах на различных шахтах.

Невольно возникает вопрос: до каких пор международная общественность, международные организации, в частности Минская группа ОБСЕ, зная об оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики, содержании в настоящее время в заложниках пяти тысяч азербайджанцев, разграблении многих городов и сел, существовании более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, будут призывать к уступкам армянскому государству?

Принятые до настоящего времени международные конвенции также решительно осуждают такие акты геноцида, как трагедии в Гарадаглы и Ходжалы, заявляют об их недопустимости.

Руководствуясь «Конвенцией о предотвращении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года, азербайджанский народ имеет все правовые основания для обращения с исковым заявлением в Международный суд ООН против Республики Армения.

Мир должен знать, что это преступление совершено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Занимавший в различное время высокие посты в Армении Сейран Оганян, нынешний президент Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие должны ответить перед международным судом как виновники этого геноцида.

«Преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть осуждена международной общественностью, международные организации, парламенты стран мира должны на международном уровне дать политико-правовую оценку геноцидам в Гарадаглы и Ходжалы, совершенным Арменией на землях Азербайджана, и расценить это как «настоящий геноцид», — заключает автор статьи.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180221093932965.html