Бакинский рабочий :: Политика

Пярвиз Шахбазов: «ТАПИ будет служить благосостоянию не только стран — участников проекта, но и всего региона»
27/02/2018

На днях дан старт строительству афганского участка газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). В проведенной в Туркменистане церемонии закладки транснационального газопровода принял участие  министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. Министр ответил на вопросы специального корреспондента АЗЕРТАДЖ.

— Какова позиция Азербайджана относительно проекта газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ)? Как вы оцениваете его значимость для стран — участников проекта и всего региона?

— Я думаю, что диверсификация очень важна как для стран-производителей, так и для стран-потребителей энергоресурсов. Четыре государства — Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия — совместно осуществляют этот крупный региональный проект. Естественно, он принесет пользу этим странам: будет служить развитию экономики, положительно скажется на социальном положении людей. То есть от реализации проекта в первую очередь получат выгоду эти четыре государства. Думаю, что данный проект будет служить благосостоянию не только стран — участников проекта, но и всего региона. Я здесь пообщался с представителями ряда стран. В перспективе к этому проекту планируют примкнуть и другие государства.

— Европейский Союз заинтересован в туркменском газе. Он ведет переговоры с Туркменистаном относительно присоединения ТАПИ к Южному газовому коридору. Насколько реальна эта идея?

— Переговоры на эту тему ведутся давно. По данному вопросу имеются особые форматы. Один из них  — это переговоры, которые Европейский Союз ведет с Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном. Как вы знаете, строительство Южного газового коридора ведется успешно, и даже с опережением графика. Проект уже вступает в завершающий этап. В последнее время повысился интерес Туркменистана к этому проекту. Участие советника Президента Туркменистана Яхшыгельды Какаева в четвертом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора в Баку можно считать показателем этого интереса. Интерес к проекту наглядно отражен и в его выступлении на заседании. Это очень положительный факт. Азербайджан и Туркменистан, как соседние государства, успешно взаимодействуют в области энергетики. Например, туркменская нефть транспортируется в Европу по основном экспортному нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Мы имеем ряд интересных проектов. Думаю, что проявление интереса Туркменистана к Южному газовому коридору очень положительный факт, и возможности присоединения Туркменистана к проекту реальны.

http://br.az/politics/20180227095306701.html