Бакинский рабочий :: Общество и культура

Диляра Сеидзаде: «Предоставление 100 лет назад избирательного права азербайджанским женщинам — важное историческое событие»
02/03/2018

Начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики — помощник Президента Диляра Сеидзаде, принимавшая участие в проходящей в Гяндже международной научно-практической конференции на тему «Избирательное право азербайджанской женщины: история и современное женское движение»,  дала интервью журналистам.

Назвав объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» историческим решением, Диляра Сеидзаде сказала, что проведение в городе Гянджа первого мероприятия, связанного с этим знаменательным юбилеем, не случайно. Она отметила, что после распада в Тифлисе Закавказского сейма, делегаты представленных в нем народов поняли, что пришло время вернуться в свои страны и создать независимые государства. В тот период представляющая Азербайджан делегация была вынуждена приехать в Гянджу, потому что Баку находился в руках большевистско-дашнакских сил. Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, выдающийся общественно-политический деятель Азербайджана Фатали Хан Хойский предложил своим единомышленникам осуществлять деятельность в его отцовском имении в Гяндже.

Подчеркнув, что в начале ХХ века в Азербайджане произошло великое национальное пробуждение, помощник Президента рассказала о сложившейся в тот период общественно-политической ситуации. «В те годы в Азербайджане, как и на других национальных окраинах царской России, созрели условия для создания политических партий и структур. Манифесты, указы царя позволяли, чтобы проживающие на окраинах народы выдвигали свои требования. На собрании, состоявшемся 5 марта 1905 года во дворце крупного предпринимателя и миллионера, мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, принимается решение о составлении петиции в высшие органы царской власти. Этот документ составляет крупный общественный деятель, юрист и дипломат Алимардан бек Топчибашев. Для вручения петиции царю в Петербург едут выдающиеся личности Азербайджана. Именно в этой петиции были  отражены все требования от имени азербайджанского народа», — подчеркнула Диляра Сеидзаде.

Говоря также о процессе формирования в тот период политических партий, помощник Президента сказала, что в то время создаются  партии Дифаи, Мудафие, Мусават. Выдающиеся представители азербайджанцев избираются в Государственную Думу России, где  приобретают парламентский опыт. А когда возникают  политические условия, 28 мая 1918 года приезжают в Баку и начинают претворять в жизнь в этом городе все свои мечты. Хотя Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, азербайджанскому народу были предоставлены все необходимые права. Родной язык становится основным государственным языком в госучреждениях, школах и повсеместно,  начинается подготовка кадров для всех отраслей народного хозяйства.

Избирательное право женщинам на мусульманском Востоке впервые было предоставлено 100 лет назад — в период Азербайджанской Демократической Республики. Отметив, что это является важным историческим событием, Диляра Сеидзаде напомнила, что азербайджанцы — депутаты Госдумы еще в 1907 году подняли вопрос о предоставлении женщинам избирательного права. Неслучайно, что одним из первых шагов лидеров Азербайджанской Демократической Республики стало предоставление женщинам избирательного права.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180302092400096.html