Бакинский рабочий :: Общество и культура

«Лейла Юнус как дерево-мутант — корень вроде есть, но ствол и ветви насквозь прогнили»
05/03/2018

Возмутительная реакция бывшего руководителя «Института мира и демократии» Лейлы Юнус на вопрос о жертвах Ходжалинского геноцида вызвала большой резонанс среди азербайджанской общественности.

Инцидент произошел на состоявшемся на днях в ОБСЕ мероприятии с участием Лейлы Юнус и правозащитника Эмина Гусейнова. Участвовавшие в работе 17-й зимней сессии ПА ОБСЕ депутаты Милли Меджлиса Эльшад Гасанов, Кямран Набизаде, Таир Миркишили, также посетив данное мероприятие, обратились к Лейле Юнус с вопросом, почему она в своем выступлении не затрагивает вопрос о жертвах геноцида в Ходжалы, о миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. В ответ та стала смеяться и аплодировать.

Раскрыть подробности этого случая мы попросили депутата Милли Меджлиса Таира Миркишили, который присутствовал на указанном мероприятии.

— Как известно, 22—23 февраля в Вене проходила зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Принятые там процедуры позволяют проводить в рамках сессии мероприятия со стороны отдельных депутатов, НПО, общественных организаций. К основному заседанию эти мероприятия не имеют никакого отношения, но в целом, практика как бы параллельного проведения других мероприятий существует.
Первоначально мы не знали о том, что будет проведено такое мероприятие, о нем стало известно впоследствии. Его проведение инициировал испанский депутат, и посвящено оно было теме адвокатской деятельности в Азербайджане, Молдове, Украине, России и Турции. Не знали мы и о том, что на мероприятии будут представлены Лейла Юнус и Эмин Гусейнов, поскольку тема была специфичной. До начала мероприятия к депутатам, в том числе к нам, подошел Эмин Гусейнов и пригласил принять участие.

Поскольку мероприятие  представляло интерес ввиду включения в повестку Азербайджана и в свете подписанного недавно Президентом Распоряжения о дополнительных мерах по развитию адвокатуры в стране, мы решили посетить и рассказать, какие у нас предпринимаются шаги для развития этой сферы.

Когда слово взяла Лейла Юнус, она стала говорить на тему, не имеющую никакого отношения к теме мероприятия, озвучивать антиазербайджанские призывы, показывать какие-то фотографии, очернять Азербайджан. Мы, со своей стороны, решили предоставить участникам альтернативную и реальную информацию.

Хотел бы сказать и то, что в данном мероприятии были представлены лишь несколько российских, молдавских, украинских НПО. Депутаты ПА ОБСЕ в нем не участвовали, хотя многие из них были приглашены. Был только инициатор его проведения, испанский депутат, но и он ушел, не дождавшись его окончания.

Мероприятие должно было завершиться в 13.20, но оно затянулось, и поскольку в 13.30 начиналось пленарное заседание, мы попросили председательствующего дать нам слово до того как мы уйдем. Этого сделано не было, и мы, уже выходя из зала, обратились к Лейле Юнус и Эмину Гусейнову с вопросом о том, почему, используя возможности, они не говорят о жертвах геноцида в Ходжалы, о миллионе азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. В ответ она стала смеяться и аплодировать.

Вы знаете, все можно понять — человек может быть в оппозиции, может не симпатизировать властям, быть агрессивным, но он не может ненавидеть Отчизну, родную землю, не может так люто ненавидеть свой народ. Но в те минуты мы стали свидетелями именно такого отношения со стороны Лейлы Юнус и Эмина Гусейнова. Оставаться там дальше, пытаясь что-то доказать сидящим там людям, не имело смысла — я и мои коллеги  Эльшад Гасанов и Кямран Набизаде покинули мероприятие.

— Что вы почувствовали, увидев такую реакцию, удивило ли это вас?

— Такое циничное отношение нас шокировало, разозлило, но отнюдь не удивило. Знаете, по роду деятельности нам приходится участвовать во многих мероприятиях, общаться с коллегами по Парламентской ассамблее, слушать выступления депутатов или представителей гражданского общества от различных стран, в которых зачастую звучат обвинения в адрес других стран, например, украинский депутат, выступая, может обвинить Россию, российский — Грузию и т.п.

Поскольку свои страны на отдельных заседаниях могут представлять как проправительственные, так и оппозиционные депутаты, на заседаниях могут звучать и какие-то взаимные обвинения. Но лично я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда человек начинает поливать грязью свою страну и смеется над трагедией своего народа.

Все их выступления, поведение вызывали странное ощущение того, что эти люди напоминают неудачно скрещенное дерево-мутант — корень вроде есть, но ствол и ветви насквозь прогнили, превратив его во что-то страшное и уродливое. Гнев, сожаление, и даже стыд того, что они наши соотечественники — вот какие чувства у нас это вызывало.

На сессии ПА присутствовали представители 57 стран ОБСЕ и члены армянской делегации — представители страны, учинившей Ходжалинский геноцид. Как и на всех мероприятиях, во всех своих выступлениях мы и в этот раз, взяв слово, довели до участников информацию о Ходжалинской трагедии. Никто из присутствующих не проявил подобной реакции, которую мы увидели от нее.

Зная, что произошло в Ходжалы, и демонстрировать такую реакцию — как может такой человек зваться женщиной, матерью? Как он может зваться Человеком? Как можно радоваться и аплодировать, когда тебе напоминают о гибели сотен ни в чем не повинных людей — детей, женщин, стариков — даже если отбросить в сторону то, что они были азербайджанцами, ее соотечественниками? Это, на мой взгляд, крайняя степень потери человеческого облика.

— Вопрос риторический… Вспоминается фильм покойного Джейхуна Мирзоева «Крик» (Fяryad), в одном из эпизодов которого главный герой отказывается от мысли сжечь дом, где армяне содержали его в плену, узнав, что в нем находился двухлетний племянник его мучителя. Это и есть человечность.

— Безусловно. Мы — азербайджанцы, человечность, доброта, милосердие и сострадание — все это заложено в нашем генетическом коде. Вспомним, сколько азербайджанских детей убили армянские солдаты, но ни один армянский ребенок не погиб от рук азербайджанского солдата.

И то, что мы говорим, и будем говорить о Ходжалинском геноциде с любых трибун — это еще и наше предостережение миру от повторения подобных преступлений против человечности.

Беседовала: Ф.Багирова

http://br.az/society/20180305095221482.html