Бакинский рабочий :: Спорт

Ибра сказал — Ибра сделал
05/04/2018

Двумя потрясающими по красоте голами оформил свои дебютные 20 минут в США экс-капитан сборной Швеции по футболу Златан Ибрагимович.

Как известно, последние и далеко не самые яркие в карьере полтора года  «Ибра» провел в Англии, в раздираемом внутренними проблемами  «Манчестер Юнайтед», где запомнился бесконечными спорами с главным тренером «Красных дьяволов» Жозе Моуриньо, редко ставившим форварда на игру.

Еще в начале текущего первенства Англии 37-летний ветеран признался в интервью, что крайне недоволен отношением к себе в клубе и намерен покинуть его, самое позднее, по окончании сезона.

«Остаюсь в «Манчестере», потому что мечтаю завоевать Лигу чемпионов. Если же вылетим из розыгрыша, то уже на следующий день я попрошу руководство отпустить меня», — сказал уроженец Мальме  и лучший футболист Швеции всех времен.

Ну, что ж, Златан сдержал свое слово: 14 марта манкунианцы, сенсационно уступив на «Олд Траффорд» испанской «Севилье» (1:2) в ответном матче 1/8 финала, выбыли из престижного розыгрыша, а уже 17 марта швед приступил к изучению многочисленных предложений,
поступивших в его адрес.

В итоге, взвесив все «за» и «против», Ибрагимович выбрал американский клуб «Лос-Анджелес Гэлакси» и сменил Туманный Альбион на солнечную Калифорнию, подписав двухлетний договор. Правда, получать он будет более чем скромную для звезды его уровня  заработную плату — 3 млн евро в год.

Как бы то ни было, 30 марта нападающий был официально представлен местной публике в качестве футболиста «Гэлакси», а уже на следующий день состоялся его дебют, который, даже при большом желании недругов Ибры, невозможно было не заметить.

Итак, в рамках розыгрыша MLS (чемпионат США и Канады) состоялось калифорнийское дерби, в котором «Лос-Анджелес Гэлакси» принимал на стадионе «Стабхаб Центр» принципиального соперника клуб «Лос-Анджелес».

Хозяева арены крайне неудачно начали встречу, пропустив два гола уже в дебюте, а на 70-й минуте, при счете 1:3, рулевой «Гэлакси» Зиги Шмид решил рискнуть и выпустить Златана, который провел с его подопечными всего-навсего одну тренировку. И не прогадал. 

Оставшихся до финального свистка 20-ти минут с лихвой хватило Златану, чтобы добыть для своей новой команды важные 3 очка. Так, на 72-й минуте швед начинает атаку, завершившуюся голом Криса Понтиуса — 2:3, а на 76-й, по привычке, дарит миру очередной футбольный шедевр — заметив, что кипер соперников покинул ворота, Ибрагимович практически с центрального круга закидывает мяч ему за спину и восстанавливает статус-кво — 3:3. Итак, есть первый гол за океаном, первые поздравления партнеров, первые овации трибун и… первая желтая карточка, полученная за чересчур темпераментное празднование взятия ворот.

Ну, а уже в компенсированное время Златан приносит «белым» столь важную победу, головой замкнув фланговый прострел — 4:3.
Сразу после финального свистка герой матча, находясь в окружении тележурналистов, заявил, что одержанная только что победа является для него, ни много ни мало, одной из важнейших в жизни.

«Два забитых сегодня мяча имеют для меня большое значение. В последние 6—8 месяцев я слышал немало разговоров относительно того, что пора бы вешать бутсы на гвоздь, — сказал он. — Всякий раз, когда я получал травму, проводил неудачный матч или промахивался из убойной позиции, «друзья» тут же вспоминали, что «Златану уже 36—37 лет». Я рвался на поле, чтобы доказать обратное, но Моуриньо редко давал мне шанс. Прощаясь пару дней назад с игроками и тренерами «Юнайтед», я сказал им, что мой дебют в Америке не останется незамеченным. Ибра сказал — Ибра сделал. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить местную публику за поддержку. У «Гэлакси, безусловно, потрясающие фанаты. Надеюсь, что еше не раз порадую их красивыми голами».

Напомним, что Златан начинал карьеру у себя на Родине, в клубах «Мальме» и «Балкан», где его и заметили скауты амстердамского «Аякса».

После трех сезонов, проведенных в составе сильнейшего коллектива Голландии, бомбардир переезжает в Италию, где поочередно выступает за «Ювентус», «Интер» и «Милан». Затем  были испанская «Барселона», французский «Пари Сен Жермен» и уже неоднократно упомянутый британский «Ман Юнайтед».

http://br.az/sport/20180405101356911.html