Бакинский рабочий :: В мире

Глава WFP: «ИГИЛ готовит новую волну миграции в Европу»
27/04/2018

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» совместно с другими экстремистами Африки ведет подготовку новой волны массовой миграции в Европу, заявил глава Всемирной продовольственной программы (WFP) Дэвид Бисли.

«Вы столкнетесь с моделью, похожей на ту, что была несколько лет назад, только теперь ИГИЛ и другие экстремистские группировки будут вмешиваться в миграционные процессы еще больше. Мы видим, что они сотрудничают с такими экстремистскими группировками, как «Боко Харам» и «Аль-Каида», чтобы поделить территорию и ресурсы, а также продолжить вмешательство и дестабилизацию в надежде создать новый миграционный поток в Европу, куда они смогут внедриться и создать хаос», — заявил Бисли в интервью британской газете Guardian.

Глава WFP подчеркнул, что европейскому сообществу стоит озаботиться проблемой дестабилизации Сахельского региона, который может стать для Европы более серьезной проблемой, нежели Сирия.

«Мое послание европейцам таково: если вы думаете, что у вас была проблема миграции, созданная нацией в 20 миллионов человек, такой как Сирия, из-за дестабилизации и конфликта, дождитесь, пока Сахельский регион, где проживает 500 миллионов человек, еще больше дестабилизируется. Именно сейчас европейскому и международному сообществам необходимо проснуться», — отметил Бисли.

Помимо потенциальной дестабилизации Сахеля, Бисли также обратил внимание на то, что WFP не получает достаточного финансирования и из-за этого не может в полной мере оказывать помощь населению в регионе. По его словам, около 6,5 миллиона человек на южной границе Сирии испытывают «серьезную проблему с нехваткой продовольствия», и организация сейчас может оказать помощь лишь трем миллионам «из-за недостатка ресурсов».

Глава WFP добавил, что проблемы с финансированием организации существуют и за пределами Сирии, в том числе в Турции, Иордании, Ливане и Египте. Организация будет вынуждена «сократить продовольствие 500 тысяч человек в Иордании с начала июня».

Бисли объяснил, что проблемы с финансированием возникли не из-за возросшего спроса, а из-за «истощения доноров». «Это не всплеск спроса, это истощение доноров. У вас есть Йемен, у вас есть Ирак, у вас есть Сомали, Южный Судан, Нигерия. Девятнадцать или двадцать стран находятся в состоянии затяжного конфликта. Да и Сахель начинает бурлить», — заключил он.

http://br.az/inworld/20180427104016802.html