Бакинский рабочий :: В мире

В Дании арестован подозреваемый в финансировании террористов
21/05/2018

Датские правоохранительные органы арестовали по запросу итальянских властей жителя Швеции с сирийскими корнями по подозрению в торговле людьми и финансировании террористической деятельности, сообщила шведская газета Dagens nyheter.

«Итальянский суд объявил его в розыск, и суд Копенгагена дал согласие на выдачу в прошедший понедельник. Дело будет рассмотрено в апелляционном суде, но я думаю, что он будет в Италии в течение недели», — приводит издание слова адвоката подозреваемого Финна Бакманна.

Поясняется, что подозреваемый — 45-летний сирийский гражданин, который с 2012 года проживает с семьей в Швеции. Полиция задержала его в аэропорту Копенгагена — Каструп. Сообщается, что подозреваемый проживал также и на Сардинии.

Итальянская полиция считает его одним из организаторов двух групп, многие члены которых были арестованы в ходе операции 10 мая. По данным газеты, находясь в Швеции, подозреваемый за плату переправлял в Европу мигрантов из Сирии, часть выручки затем использовалась для финансирования террористической деятельности.

Адвокат подозреваемого сообщил, что его клиент отрицает причастность к каким-либо преступлениям.

По данным Dagens nyheter, мужчину в мае прошлого года задержала шведская дорожная полиция, когда тот вместе со своими спутниками ехал на машине в Норвегию. У мужчин обнаружили около 700 тысяч крон наличными (70 тысяч евро). Они пояснили, что деньги были частью системы по переводу денежных средств hawala. Эта система построена не на банковских безналичных операциях, а на переводах наличных на основании устной договоренности, используется на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индии.

После этого инцидента шведская полиция начала следствие, к которому подключилась полиция безопасности Швеции SAPO, в связи с подозрениями относительно финансирования террористической деятельности.

Подозреваемый находился под арестом в Швеции с июня по ноябрь 2017 года, но расследование не привело к предъявлению каких-либо обвинений. Впоследствии материалы шведских следователей использовались их итальянскими коллегами, пишет газета.

http://br.az/inworld/20180521100730037.html