Бакинский рабочий :: В мире

Власти Бразилии и профсоюзы достигли соглашения о приостановке забастовки дальнобойщиков
29/05/2018

Участники акции четыре дня подряд протестовали против повышения тарифов на дизельное топливо.

Власти Бразилии и представители профсоюзов сообщили о достижении соглашения, предполагающего приостановку забастовки дальнобойщиков на 15 дней.

Соответствующее объявление сделал глава гражданской канцелярии президента южноамериканской страны Элисеу Падилья на пресс-конференции, которую транслировал в прямом эфире телеканал Globo.

«Вы все нужны нам, вы нужны Бразилии! Дальнобойщики, возвращайтесь к работе», — обратился он к бастующим.

Участники акции четыре дня подряд протестовали против повышения тарифов на дизельное топливо. По данным Бразильской ассоциации водителей-дальнобойщиков (Abcam), они заблокировали 330 автомагистралей в 23 из 27 регионов страны. В протестах приняли участие более миллиона человек. Забастовка привела к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдается нехватка бензина, дизельного топлива, авиакеросина и некоторых продуктов питания.

Манифестации начались в понедельник после того, как государственная нефтегазовая компания Petrobras объявила о новом повышении цен на этот продукт. На прошлой неделе соответствующие показатели уже были пересмотрены в сторону увеличения пять раз подряд. В Petrobras сложившуюся ситуацию объяснили мировым ростом цен на энергоносители, однако потребители потребовали снизить тарифы за счет пересмотра налогового законодательства.

В итоге для достижения соглашения власти Бразилии пообещали отменить один из налогов на дизельное топливо и зафиксировать тарифы на его покупку на АЗС до конца года. Правительство также обязалось возмещать Petrobras разницу между реальной и заявленной ценой на дизельное топливо раз в 30 дней, чтобы государственная компания не терпела убытки из-за фиксированных тарифов. Тем не менее один из профсоюзных лидеров отказался подписывать соглашение, так как требовал отмены всех налогов на топливо.

http://br.az/inworld/20180529100936955.html