Бакинский рабочий :: Спорт

Славик Алхасов: «Нас ждет непростой сезон»
03/07/2018

Казалось бы, совсем недавно завершился футбольный сезон-2017/2018, а стало быть, игроки, выступающие в отечественной Topaz Премьер-лиге, разъехались кто куда. Кто-то в составе своих национальных команд находится сейчас на Чемпионате мира в России, а кто-то — с семьей, на заслуженном отдыхе.

Однако на самом деле большинство клубов уже приступили к подготовке к следующему сезону. К примеру, на прошлой неделе начались масштабные учебно-тренировочные  сборы у бакинского «Кешля», о ходе которых читателям газеты «Бакинский рабочий» поведал защитник сборной Азербайджана Славик Алхасов.


— На сборах мы находимся уже 8 дней. Поначалу тренировались на «Интер Арена», потом переехали на Олимпийский стадион.
 

— Ну и как, на ваш взгляд, проходят эти сборы?

— Скажу, что организованы они отлично, поэтому и проходят плодотворно и строго по плану. Единственный минус — это погода. Нелегко тренироваться при высокой температуре.

— Лето 2018-го обещает быть очень жарким.

— Да, согласно прогнозам синоптиков, оно будет очень жарким. Но мы справимся, и я уверен, высокая температура не помешает планам «Кешля». В конце концов, кого в Азербайджане можно удивить жарким летом?

— Соответствует ли действительности информация о том, что первые дни сборов, прошедших на «Интер Арена», не всем футболистам пришлись по душе? Дескать, причина в синтетическом покрытии.

— Разумеется, есть большая разница между «синтетикой» и натуральным покрытием. Но я не сказал бы, что кому-то не пришлись по душе сборы на «Интер Арена»». В конце концов, в «Кешля» собраны профессионалы своего дела и они понимают, что нужно уметь работать как на натуральном, так и на искусственном покрытии. Потому что играть приходится на обоих покрытиях.

— После завоевания первого в истории клуба Кубка Азербайджана главный тренер «Кешля» Юрий Максимов сказал следующее: «Буду рад, если руководство решит продлить со мной сотрудничество. Тем не менее, я подпишу контракт только при условии, что в летнее межсезонье команда будет усилена опытными игроками».
Ну что ж, прошел уже месяц, как Максимов поставил подпись под договором, однако, клуб усилил ряды одним лишь Амилем Юнановым.

— Для начала скажу, что Юнанов является нападающим международного уровня. Это классический форвард таранного типа, способный «пробить» и «продавить» любую оборону и всегда нацеленный на ворота. Не забывайте, я ведь играл с ним бок о бок в «Сумгайыте» и знаю не понаслышке, на что способен этот парень. Амиль выходит на поле только с одной целью — забить гол. Поэтому считаю его трансфер большой удачей для «Кешля». Не сомневаюсь ни секунды, что с его приходом наша линия атаки заметно усилится.

А вот  относительно того, почему «Кешля» приобрел только его… Не готов ответить на этот вопрос. Да и задан он, будем откровенны, не по адресу. Подобного рода вопросы уместнее адресовать руководству клуба, тогда и получите точные и исчерпывающие ответы. 

В любом случае, приобретение нового игрока — дело серьезное. Это не тот случай, когда нужно торопиться. Как известно, «Кешля» ставит перед собой серьезные задачи и для их достижения нужны исполнители соответствующего уровня. Нас ждет непростой сезон, так что в самый ответственный момент даже один неудачный трансфер может помешать в достижении цели.

— Огромную помощь в достижении цели вам может оказать воспитанник немецкого футбола, полузащитник «милли» Пардис Фарджад — Азад. Пару дней назад в прессе прошла информация о том, что плеймейкер планирует покинуть лагерь «Кешля» и сменить клубную прописку «в связи с финансовыми проблемами столичного коллектива». Говорилось даже о задержках в выплате зарплат.

— Ума не приложу, кто и зачем распускает слухи о наших финансовых проблемах. Разумеется, эти люди преследуют какие-то конкретные цели. Но вот какие именно — понятия не имею. Могу лишь официально заявить, что в подобного рода публикациях нет ни слова правды и в настоящее время у «Кешля» нет никаких финансовых проблем. В частности, все футболисты вовремя получают свою заработную плату.

Что касается перехода Пардиса в другую команду, то мне ничего неизвестно на сей счет. Надеюсь, что и эта информация не соответствует действительности. Честно говоря, не хотелось бы терять такого талантливого и умного партнера по команде, коим является Пардис.  Как-никак, речь идет о воспитаннике берлинской «Герты», чья школа дала миру немало звезд.

— В разные годы цвета сборной Германии защищали и защищают представители «Герты»: Отто Рехагель, Андреас Кепке, Марио Баслер, Жером Боатенг, Тео Грайс, Томас  Графт, Малик Фати, Арне Фридрих, Михаэль Хартманн, Александр Мадлунг, Марко Ремер, Штефан Байнлих, Себастьян Дайслер, Кристиан Нибель, Дариус Вош, Андреас Нойендорф, Михаэль Прец, Сикстен Вейт, Оливер и Андреас Шмидт, Кристиан Фидлер, Торстен Говицке, Хорст Эрмантраут, Хейкко Гледе, Юрген Мор, Вальтер Глюгер. Это лишь те, кого мне удалось вспомнить сейчас. И всех этих звездных исполнителей, воспитанников «Герты» объединяет одна черта — универсализм. Вопрос: можно ли считать Пардиса универсалом?

— Да, вне всяких сомнений. Он может и обороне прийти на помощь, и на фланге сыграть, и в центре поле. Он, кстати, неплох и как разрушитель атак противника. Но лучше всего у Пардиса получается играть под нападающим и выводить того на ударную позицию. Вот что получается у него лучше всего.

— Играя на поле с Пардисом, у вас ни разу не складывалось впечатление, что он — легионер? Иными словами, не казались ли его стиль и манера игры«не нашими»?

— Легкий, казалось бы, вопрос. Однако ж, не тут-то было. Да уж, заставили вы меня задуматься. Не знаю, что и сказать. Наверное, да, в какой-то момент ты чувствуешь, что Пардис является воспитанником зарубежной школы. Трудно объяснить, в чем конкретно это выражается. Хотя одно «немецкое» качество у него точно есть: отменная физическая подготовка.

— Так немцы во все времена уделяли «физике» огромное значение.

— И, что наиболее важно, их подготовка выражается не столько в выносливости, сколько в умении грамотно и равномерно распределить силы на всю дистанцию. То есть на все 90 минут игры. На мой взгляд, никто в мире не способен так рационально распределять силу и энергию, как спортсмены из Германии.

— Вы с таким уважением и восторгом говорите о футболе Германии, что мой следующий вопрос о команде, за которую вы болеете сейчас на российском мундиале, отпадает автоматически.

— А я всегда с уважением отношусь к любой сборной. Тем более, когда речь идет о действующих чемпионах мира. Но вынужден огорчить вас: я не болею за «Бундестим». Скорее уж, просто наслаждаюсь их игрой. Жаль, что они недооценили соперников. Наблюдаю и за сборными Франции, Хорватии. Но болею исключительно за сборную Азербайджана.

— Интересно, чья игра на турнире запомнилась вам?

— Если вопрос о конкретном футболисте, то огромное удовольствие доставила игра Роналду. Он настоящий лидер, за которым идет весь коллектив. Если же вы спросили о команде, то вновь, как и на Евро-2016, всех приятно удивила Исландия. Они достойно смотрелись и против Хорватии, и против Аргентины, и против Нигерии. Жаль, что такая самобытная команда не прошла в плей-офф. Но они и без этого покидают Россию с гордо поднятой головой и дома их будут встречать, как победителей. Исландия это заслужила.

— Давайте и мы вернемся домой и поговорим о футболе отечественном. Не за горами старт 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, где «Кешля» ждут матчи с мальтийским клубом «Бальцан».

— Сегодня немало разговоров о том, что «Кешля» достался легкий соперник. Ошибочное мнение в корне. Многие делают такой вывод потому, что Мальта — это совсем не футбольная страна. Но ведь на примере той же Исландии мы видим, что в футболе XXI века любой соперник может преподнести сюрприз и наказать вас за самоуверенность. Да, разве только исландцы? А сколько проблем доставил испанцам и португальцам Иран? Если называть вещи своими именами, Роналду и компании сильно повезло, и реализуй иранцы голевой момент на последней минуте, игра завершилась бы не вничью — 1:1, а со счетом 2:1 и Иран выходил в плей-офф с чистого 1-го места.

Поэтому призываю болельщиков не торопиться с выводами и с уважением относиться к любому сопернику.

— Ровно 2 года назад жребий свел в 1-м раунде «Нефтчи» и «Бальцан», и «флагману» стоило немалых трудов пройти соперника: мы победили на выезде 2:0 и уступили дома — 1:2.

— Об этом я и говорю. К тому же соперник прибавил за 2 прошедших года и усилился отличными легионерами с опытом игр в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так что нас ждут непростые матчи.

— Ну что ж, большое спасибо на интересную беседу. И удачи вам в матче с мальтийцами.

http://br.az/sport/20180703112412367.html