Бакинский рабочий :: Политика

Сообщение пресс-служб Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности
09/07/2018

Как мы уже сообщали, 3 июля 2018 года Юнис Сафаров, родившийся в 1983 году в городе Гянджа, применил огнестрельное оружие и нанес телесные повреждения различной степени главе Исполнительной власти города Гянджа Эльмару Велиеву и сотруднику Главного управления полиции города Гянджа, сержанту полиции Гасыму Ашбазову.

Как сообщили в пресс-службах Генеральной прокуратуры республики, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности, в ходе проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденного по факту уголовного дела было установлено, что это преступление, целенаправленно совершенное гражданином Российской Федерации Юнисом Сафаровым, — заранее спланированный теракт. В 2016 году он, прибыв в Исламскую Республику Иран, 8 месяцев жил в городе Гум, и за этот период вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым проходил военную подготовку в составе вооруженных соединений в Сирийской Арабской Республике.

В 2017 году, вернувшись в Азербайджан, он приехал в Гянджу и в июне того же года для завладения оружием совершил нападение на сотрудника полиции, находившегося на посту у Гянджинского филиала Kapitalbank, ударив его по голове тупым предметом, завладел служебным пистолетом марки «Макаров». Затем он с целью убийства главы Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева в январе 2018 года начал следить за ним, но в связи с тем, что его подозрительное поведение привлекло внимание сотрудника полиции, он, открыв огонь из данного пистолета, ранил его и скрылся с места преступления.

3 июля текущего года, придя к зданию Исполнительной власти города Гянджа, как отмечалось, попытался убить Эльмара Велиева и находящегося рядом с ним сотрудника полиции.
Расследованием было установлено, что главной целью Юниса Сафарова в совершении теракта было создание исламского государства, управляемого по законам шариата, и, убив в этих целях нескольких известных государственных чиновников, создать ажиотаж, хаос, панику в республике и в итоге организовать насильственный захват власти. Для осуществления этой цели он от имени экстремистской группы «Движение мусульманского единства» подготовил видеообращение к гражданам Азербайджана, отправил его своим сторонникам, проживающим в зарубежной стране, и планировал распространить это обращение в республике в случае, если теракт, совершенный 3 июля в Гяндже, состоится. В видеообращении он заявил, что «убил человека, оставившего без отца трех детей председателя «Движение мусульманского единства» Талеха Багирзаде, берите с этого пример. Убивайте врагов ислама. В Азербайджане власть должна перейти к исламскому союзу» и призвал население страны подняться на вооруженную борьбу с должностными лицами республики.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий помимо Юниса Сафарова были арестованы еще
3 члена преступной группировки, участвовавшие в подготовке преступления. Мероприятия по установлению и привлечению к ответственности других членов этой преступной группировки продолжаются.

В сообщении также говорится, что против лиц, призывающих к терактам, насильственному изменению конституционного строя государства, будут применены установленные законом самые серьезные меры.

О ходе следствия соответствующего уголовного дела будет дана дополнительная информация.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180709101717954.html