Бакинский рабочий :: В мире

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал передать дело Мьянмы в Международный уголовный суд
09/07/2018

«Нужно не иметь совести», чтобы заявлять о готовности принять назад сотни тысяч рохинджа, бежавших из Мьянмы в результате кампании «этнической чистки». Так высказался Верховный комиссар ООН по правам человека в адрес мьянманских властей. Он призвал передать дело Мьянмы в Международный уголовный суд, сообщает Радио ООН.

Он напомнил, что еще в январе правительство Мьянмы подписало соглашение о возвращении беженцев из Бангладеш, где нашли приют сотни тысяч мусульман из числа рохинджа, спасающиеся от чудовищного насилия со стороны властей.

Несмотря на это, по словам Верховного комиссара, «ни один рохинджа не вернулся домой в рамках этого соглашения… в то время как многие, если не все из тех, кто все-таки вернулся ... были задержаны. Только с января по апрель этого года 58 репатриантов были арестованы и приговорены к тюремному заключению по непонятным обвинениям.

Зейд Раад аль-Хусейн назвал «в высшей степени абсурдным» заявление официального представителя Мьянмы, заверившего, что правительство «привержено делу защиты прав человека».
«За четыре года работы в качестве Верховного комиссара по правам человека я слышал множество абсурдных заявлений, — сказал аль-Хусейн. — Но то, что я услышал сейчас, практически выходит за рамки абсурда. Имейте совесть! Имейте хоть каплю совести!»

Главный правозащитник ООН вновь призвал обеспечить доступ в штат Ракхайн, где сосредоточено мусульманское население Мьянмы — рохинджа.
Делегат Мьянмы заявил, что множество обвинений со стороны Верховного комиссара не обоснованы и не отвечают действительности. По его словам, в том, что происходит в Мьянме, виноваты мусульманские боевики, совершившие в августе нападение на два полицейских поста. По его словам, на их совести — чудовищные злодеяния, и причиной трагедии стал терроризм. В опровержение этой версии Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что рохинджа подвергаются преследованиям на протяжении десятилетий, и нарушения начались задолго до образования так называемой Освободительной армии рохинджа «Аракан» в 2013 году.

Мусульманское население Мьянмы — совершенно бесправно, они лишены мьянманского гражданства и, как следствие, возможности свободно передвигаться, получать образование и медицинскую помощь. После августовских событий, власти развернули жестокую кампанию насилия, сжигая целые деревни, убивая, пытая и насилуя их жителей. Сейчас те, кому удалось спастись, — а это около 900 тысяч человек — живут в переполненных временных лагерях в приграничных районах Бангладеш.

В июне ООН и правительство Мьянмы подписали соглашение о возвращении рохинджа на родину, которое содержит ряд условий, включая обеспечение безопасности вернувшихся, предоставление им гражданства и обустройство. На сегодняшний день, возвращение беженцев невозможно.

Верховный комиссар повторил свой призыв передать «мьянманское досье» в Международный уголовный суд и сообщил, что в ближайшие недели будут обнародованы результаты Миссии по установлению фактов.

Скорее всего, нынешнее выступление аль-Хусейна в Совете по правам человека  станет последним, поскольку вскоре он оставит свой пост. Он предупредил, что «если государство — член Совета может практически за три недели изгнать из страны 700.000 человек и международное сообщество почти никак на это не отреагировало, то не начнут ли другие государства подумывать о том, чтобы последовать этому примеру?»

http://br.az/inworld/20180709102429072.html