Бакинский рабочий :: Политика

Али Гасанов: «Создавшийся в Гяндже чувствительный период требует более тесного сплочения нашего общества вокруг государства»
12/07/2018

Отвечая на вопрос сотрудника ВВС о покушении, совершенном вечером 3 июля на главу Исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева, я, исходя из предварительных данных,  сказал, что «это — криминальное происшествие в отношении главы исполнительной власти, совершено вооруженное нападение, глава и его охранник получили ранения, лицо, учинившее происшествие, задержано, правоохранительные органы принимают необходимые меры».

В случае с таким тяжким преступлением я посчитал неправильным выступить с более подробным комментарием без заключения соответствующих органов. Мое заявление, как государственного чиновника, конечно, было связано с желанием проинформировать общество о том, что данное происшествие находится под контролем государства.

Об этом написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политически вопросам Али Гасанов в  статусе на своей странице в социальной сети Facebook о гянджинских событиях.
Али Гасанов отметил, что в совместном сообщении, распространенном 6 июля Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и Службой государственной безопасности, говорится, что произошедшее преступление является террором, совершивший преступление Юнис Сафаров — иностранный гражданин, принимал участие в несанкционированных Азербайджанским государством боевых операциях. Из видеообращений его жены, несколько раз распространенных в материалах, опубликованных как в местных, так и зарубежных медиа, выяснилось, что он совершил это деяние не по личным мотивам, не ради мести или, как утверждают некоторые, в знак протеста против «социального гнета», а именно во имя «идеалов», за которые воевал  в Сирии, — для утверждения шариатского государства.

Юнис Сафаров является членом состоятельной семьи, иностранным гражданином, и он, естественно, не думал о «левой революции» во имя социальной справедливости в том или ином регионе Азербайджана. Как видно из заявления, он готовился к этому деянию на протяжении многих лет, ожидая подходящего момента и поручения для осуществления своего намерения. Видимо, напряженность, возникшая в связи с аварией, произошедшей в городе Мингячевир, была признана благоприятным моментом для этого.

Помощник Президента отметил, что еще в начале 2017 года близкие к указанным кругам зарубежные медиа и страницы Facebook попытались создать о главе Исполнительной власти города Гянджа имидж исламофоба и антишиита, что обсуждалось в азербайджанских СМИ. А с начала этого года в определенных рэкетских изданиях резко возросло количество материалов о грубом поведении Эльмара Велиева. Видимо, из-за того, что население страны не особо чувствительно к религиозным темам, возникла необходимость сформировать о нем имидж «виновного в социальном гнете».

Сразу после происшествия радикальные религиозные страницы и сайты, СМИ, связанные с сепаратистами, осужденными по обвинению в измене Родине, поспешили объявить Юниса Сафарова новым «мстителем из Гянджабасара», «героем». Они и на сей раз получили помощь от «общепитовской» оппозиции в Европе и возглавляемых ею интернет-каналов, таких антинациональных элементов, как Лейла Юнусова. Окружение Исмаила Шабанова, «снискавшего славу в России как талышский сепаратист», Аликрама Гумбатова, живущего в Голландии с тем же статусом, создало комитет защиты преступника и обратилось к официальным представителям иностранных государств. Один из изменников, который во время апрельских боев 2016 года, облачившись в армянский военный мундир, оскорблял с экранов Азербайджан, азербайджанских солдат, даже посвятил ему стихотворение. Не случайно некоторые иностранные религиозные сайты, занимающиеся в последнее время системной идеологической провокацией против Азербайджанского государства и его независимой политики, также проявили в эти дни особое рвение. А неизвестно кому принадлежащий сайт Ru-clip.ru распространил на Youtube 5 клипов-призывов к мятежу, подготовленных компанией, представляемой как Səda HD.

Таким образом, мы находимся лицом к лицу с фактом синхронизированной идеологической провокации против нашей государственности сепаратистов, религиозных радикалов, «общепитовской оппозиции», работающей только ради денег и бытового комфорта. Это отвратительное намерение внешних антиазербайджанских сил понять можно, но  предательское рвение тех, кто поддерживает их изнури, пытается оправдать жестокое преступление против сотрудников полиции или же, бежав за границу, превратился в заложника армянских денег, понять невозможно.
Али Гасанов пишет, что столь чувствительная ситуация требует более тесного сплочения общества,  всех наших граждан вокруг национальной государственности. В частности, люди, способные влиять на общественное мнение, — депутаты, интеллигенция, известные представители общественности, политические активисты, представители медиа и НПО, должны быть более чуткими, различать индивидуальное отношение к власти или отдельным ее представителям и интересы государства и Родины.

Когда женщина по имени Вера Засулич совершила в России XIX века первый террористический акт, определенная часть русской интеллигенции попыталась представить ее как героя и отчасти добилась этого. События, начавшиеся с мифизации данного террора, впоследствии переросли в России в три революции, гибель миллионов людей в гражданской войне.

Говоря об идеологической провокации, было бы уместно также напомнить следующий момент. В нашей ближайшей истории первый террористический акт, совершенный иностранным гражданином азербайджанского происхождения, произошел в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Однако он не достиг поставленной цели, террористический акт, его зачинщик и стоявшие за ним силы были однозначно прокляты обществом. На этот раз террор также был совершен иностранным гражданином азербайджанского происхождения. Но, как я уже отметил, для его общественного оправдания проделана длительная работа. Призывы «поднимайтесь, повторите это и в других городах» на некоторых страницах в социальных медиа могут быть расценены как призыв к новой волне террора, так как в этих акциях преследуется цель обеспечить массовое участие граждан Азербайджана.

Далее помощник Президента пишет: «Мне вспомнилось известное выражение Сулеймана Демиреля, когда во второй половине 1970-х годов правые и левые силы в Турции стали выяснять отношения между собой и недопонимание с государством силой оружия, террора: «Руки, стреляющие в полицию Республики, надо отсечь». Конечно, здесь не имелось в виду непосредственное применение в Турции страшного наказания из истории Османского государства, а делался акцент на важности строгого наказания лиц, терроризирующих государственных чиновников.

С уверенностью могу сказать, что желающие создать в Азербайджане противостояние, хаос столкнутся со всей суровостью закона и будут строжайшим образом наказаны. Одновременно призываю каждого, кто случайно стал участником данного деяния против своей воли из-за общественного интереса к событию, отказаться от этого ошибочного пути».

«Азербайджанское государство, государственность, наши национальные интересы никогда не должны являться темой обсуждений», — сказал Али Гасанов, отметив, что при возникновении угрозы этим ценностям каждый гражданин, каждый азербайджанец должен занять решительную позицию и продемонстрировать национальную волю. Поэтому жесткие шаги, которые Азербайджанское государство предпримет против террора и призывов к террору, должны быть правильно поняты интеллигенцией, известными представителями общественности, представителями гражданского общества, широким массам необходимо направить правильный месседж. Попытки оправдать террор теми или иными причинами или предлогами недопустимы, активным участникам социальных страниц и представителям СМИ в своих материалах, мнениях и комментариях не следует забывать требования соответствующего законодательства и государственные интересы, необходимо подходить к событиям более профессионально и объективно.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180712095129411.html