Бакинский рабочий :: Политика

Эльмира Ахундова о гянджинских событиях: «Мы должны максимально серьезно отнестись к случившемуся»
12/07/2018

10 июля около 20 часов группа из 150—200 человек радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, попыталась грубо нарушить общественный порядок.

При предотвращении незаконных действий два офицера полиции — заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района города Гянджа, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов колюще-режущими предметами, нанесенных радикальными элементами.

В результате принятых оперативно-розыскных мер установлены двое подозреваемых в кровавом преступлении — жители Гянджи, ранее судимый за умышленное убийство и грабеж Рашад Мамедалиоглу Беюккишиев (1988 года рождения) и Фаррух Хаганиоглу Гасымов (1988 года рождения).
Напомним, что 3 июля около 20.30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный человек выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова.

В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу.

Нападавший — уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения)  — был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.
Установлено, что Юнис Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, основной целью теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж, хаос.

Произошедшее в Гяндже мы попросили прокомментировать депутата Милли Меджлиса Эльмиру Ахундову.

— Несмотря на то, что в настоящее время я нахожусь в отпуске за пределами страны, события в Гяндже вызвали мою огромную озабоченность. Я очень сожалею о случившемся, мне очень жаль погибших стражей порядка — эти люди поступили как настоящие офицеры и погибли, исполняя свой долг…

Но одновременно с этим я чувствую возмущение и задаюсь вопросом: почему эти люди, представители органов правопорядка, вышли против толпы фактически безоружными?.. Я считаю, что несанкционированные митинги надо жестко подавлять и разгонять так, как это делается во всех цивилизованных странах, то есть применяя против агрессивной толпы слезоточивый газ, а если надо, и травматическое оружие, а сами представители полиции должны быть защищены касками, бронежилетами и щитами.  Толпой, к сожалению, управлять невозможно, и она понимает только язык силы. Поэтому я считаю, что полиция и органы правопорядка должны сделать из случившегося серьезные выводы. И, безусловно, виновные в жестоких убийствах офицеров полиции должны понести самое суровое наказание.

Что касается ответа на вопрос о том, кто стоит за этими событиями, то он очевиден: это силы извне. Азербайджан стал слишком безопасным и стабильным государством, и эта общественно-политическая стабильность — наше главное завоевание за последние десятилетия. Потерять ее мы не должны ни в коем случае.

Поэтому нужно сделать самые серьезные выводы из всех событий, уже произошедших с другими странами, пример которых разумных людей вдохновлять не может и не должен, а провокационные силы, стремящиеся разрушить нашу государственность, — как раз вдохновляет. Я считаю, что мы должны отнестись максимально серьезно к случившемуся и всячески препятствовать каким-либо уличным демаршам, особенно, если речь идет о несанкционированных митингах. Толпа — неуправляемая, но при желании можно если не управлять ею, то предотвратить то, что произошло в Гяндже. Нужно усилить контроль за всеми провокационными взбросами, в том числе и в соцсетях, нужно усилить бдительность всех органов правопорядка.

Мы не должны поддаваться на провокации, — заключила Э.Ахундова.

http://br.az/politics/20180712100811005.html