Бакинский рабочий :: Политика

Айтен Мустафазаде: «Поддержка странами НАТО суверенитета Азербайджана — результат верной политики Ильхама Алиева»
16/07/2018

В рамках саммита НАТО 10–12 июля была, по традиции, принята заключительная декларация саммита.


В документе в очередной раз выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, а также необходимости урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе этих принципов.

Во всех заключительных заявлениях саммитов НАТО последние 12 лет всеобщая поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана находит свое отражение. Как отметили в МИД АР накануне, Азербайджан высоко ценит данные шаги.

Участие на саммите НАТО принимал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

12 июля он выступил на встрече в рамках саммита, посвященной миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».

«Азербайджан высоко оценивает постоянную поддержку со стороны НАТО и государств — членов этой организации политической независимости, суверенитета, территориальной целостности нашей страны и основанного на этих принципах урегулирования конфликта с Арменией», — сказалИльхам Алиев на мероприятии.

По словам главы Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде, подтверждение странами — членами НАТО своей поддержки и уважения территориальной целостности Азербайджана является результатом грамотных профессиональных пошаговых действий Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Это результат многолетней работы, усилий на пути фиксирования в международном правовом документе объективной позиции Азербайджана, соответствующей принципам и нормам международного права», — сказала Айтен Мустафазаде.

Депутат добавила, что успехи Азербайджана в достижении ежегодной поддержки признания своего суверенитета и территориальной целостности происходят в условиях двойных стандартов в отношении страны в последние годы.

«Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Этот принцип действует и в международных отношениях», — сказала Айтен Мустафазаде.

«Право на самоопределение заканчивается там, где начинаются признанные международным сообществом границы государства», — добавила она, отметив, что самоопределение народа, согласно межправу, возможно лишь в границах того государства, где этот народ проживает.

Само же самоопределение подразумевает под собой сохранение родного языка, традиций и культурной идентичности, но ни в коем случае — дозволенности разрушать международно-признанные границы государств.

По мнению главы института, факт ежегодного включения в декларацию саммита НАТО пункта об уважении территориальной целостности ряда государств, пострадавших от агрессии, является значительным событием, как де-юре, так и де-факто.

http://br.az/politics/20180716093630212.html