Бакинский рабочий :: Политика

Азербайджан и его евроатлантические приоритеты: итоги брюссельского визита Ильхама Алиева
18/07/2018

Азербайджанская делегация во главе с Президентом Ильхамом Алиевым 11—12 июля находилась в Брюсселе.


Визит получился разноплановым: Президент принял участие в заседаниях саммита НАТО по Афганистану, встретился с мировыми лидерами и высокопоставленными представителями ЕС и присутствовал на церемонии подписания документа о Приоритетах партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом.

Если суммировать, то прошедший визит нужно рассматривать в свете конкретизации приоритетов Азербайджана в его евроатлантической политике, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«НАТО видит в Азербай­джане ключевого партнера в Каспийском регионе, а также в более обширном региональном контексте. Подписанный в Брюсселе документ о Приоритетах партнерства можно назвать дорожной картой во взаимодействии Азербайджана и Брюсселя», — сказал Ильгар Велизаде, оценивая результативность визита.

По мнению политолога, большая роль отводится со стороны НАТО Азербайджану в урегулировании афганской проблематики. Выступление Ильхама Алиева на встрече Североатлантического совета по миссии «Решительная поддержка», а также личная встреча с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани на полях саммита говорит о том, что взаимоотношения Азербайджана и НАТО основываются на взаимных глубоких интересах и строятся на широкой основе.

В качестве примера политолог привел реализацию при участии Азербайджана интегрированной транзитной и транспортной системы под названием «Лазуритовый коридор». Участвуют в проекте пять стран — Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция.

По словам Ильгара Велизаде, этот проект, инициированный еще в 2012 году, включает в себя автомобильные и железные дороги, а также мультимодальные морские и сухопутные порты. Азербайджан в нем обеспечивает реализацию западного маршрута, и потому роль страны в проекте исключительна, считает он.

«В контексте Афганистана чаще всего обсуждаются военные поставки и коммуникации, тогда как проект «Лазуритовый коридор» несет именно гуманитарную функцию, — сказал эксперт. — Посредством этого коридора Афганистан получит возможность бесперебойного импорта различного рода продукции на территорию страны, а также возможность экспорта своих товаров в западном направлении».

«Азербайджан в реализации этого маршрута играет роль важного связующего звена между странами Центральной Азии и странами Восточного фланга НАТО. Наше сотрудничество основано на прагматичном интересе», — сказал Ильгар Велизаде, добавив, что в Брюсселе прекрасно осознают потенциал налаженных коммуникаций Азербайджана с соседями и пытаются воспользоваться этой выгодой.

Результативность проекта «Лазуритовый коридор» эксперты оценивают достаточно высоко.

Визит азербайджанской делегации в Брюссель ознаменовался и встречей Ильхама Алиева с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Туск оценил встречу позитивно, написав в Твиттере: «Прошла хорошая встреча с Президентом Алиевым, поговорили о прогрессе в наших двусторонних отношениях. Продуктивно обсудили как внутреннюю ситуацию в Азербайджане, так и региональный контекст».

Оба политика присутствовали при предварительном подписании документа о Приоритетах партнерства между ЕС и Азербайджаном. Подписи под ним поставили глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и глава Внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Документ предоставил сторонам рамки финансового сотрудничества на последующие годы и выделил четыре направления партнерства. Среди них: укрепление государственных институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; энергоэффективность, действия по защите экологии; мобильность и межличностные контакты.
Ильгар Велизаде отметил, что Азербайджан в отношениях с Евросоюзом отвоевал свое право выстраивать отношения, основываясь не только на настояниях европейской стороны, но и своих собственных интересах.

Политолог напомнил, что Азербайджан в свое время отказался от Ассоциативного соглашения с Евросоюзом, в отличие от некоторых других стран — партнеров ЕС по «Восточному партнерству».

«Это означает, что страна не готова играть по всем правилам, которые установит европейская сторона, и заинтересована лишь в обоюдовыгодном партнерстве», — сказал он.

1news.az

http://br.az/politics/20180718092817902.html