Бакинский рабочий :: Общество и культура

Прикаспийские страны в шаге от исторического соглашения
18/07/2018

МИД Казахстана официально объявил дату очередного саммита глав государств прикаспийских стран.

«Саммит состоится 12 августа в Актау», — заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«В настоящее время внешнеполитические ведомства всех пяти прикаспийских государств, а именно — Казахстана, Азербайджана, Ирана, Российской Федерации и Туркменистана, ведут активную работу по подготовке к пятому каспийскому саммиту»,  — указал министр.

Он особо подчеркнул, что все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии.

Ожидается, что на этом саммите наконец-то будет подписана Конвенция по правовому статусу Каспия.

«Проведение саммита глав прикаспийских государств и подписание Конвенции по статусу моря, безусловно, станут  знаменательным событием для всего региона. Подписание проекта Конвенции означает конец споров и противостояния между прикаспийскими странами», — сказал политолог,  заведующий кафедрой международного публичного права БГУ Рустам Мамедов.

Прикаспийские государства придадут импульс взаимной интеграции, что также является большим достижением, отметил он.

Прикаспийским государствам удалось минимизировать противостояние между собой и пойти на компромиссы ради достижений и прогресса,  чтобы Каспий стал морем мира и  безопасности, считает эксперт.

По его словам, с подписанием проекта Конвенции наступит период решения проблем Каспия, а их немало — экологические, военно-политические, вопросы делимитации  и др.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Напомним, что в ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему, соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабаде, в 2007 году — в Тегеране, в 2010 году — в Баку и в 2014 году — в Астрахани. Важные политические решения, принятые на саммитах глав государств прикаспийских стран в Баку и Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очередной саммит, как говорилось выше, пройдет в 2018 году в Актау. Казахстан в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие Конвенции.

http://br.az/society/20180718094245466.html