Бакинский рабочий :: Общество и культура

Знакомство участников конференции с тюркской культурой
19/07/2018

В рамках 33-й Всемирной конференции Международного общества музыкального образования (International Society for Music Education — ISME), организованной Министерством культуры Азербайджана, Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли и Азербайджанской национальной консерваторией, в которой принимают участие более 500 видных представителей культуры, искусства и науки, специалистов в области музыкального образования из разных стран мира, состоялось знакомство с культурой тюркских народов.

В концертном зале Оперной студии Бакинской музыкальной академии состоялось выступление  генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова. Он отметил, что возглавляемой им организации, обязанности генерального секретаря которой он  исполняет с мая 2008 года,  недавно исполнилось 25 лет.
Д.Касеинов коротко рассказал о музыкальных традициях тюркских народов.

Мир тюркской музыкальной культуры — богатый и разно­образный, издавна служит объектом пристального внимания ученых. Помимо своеобразия и уникальности каждой современной тюркской культуры, исследователи неизбежно сталкиваются и с очевидностью их генетического родства, но к XX веку традиционное музыкальное искусство тюркоязычных народов уже «представляло собой сильно разошедшиеся друг от друга разные музыкальные культуры».

На тюрков Турции, Кавказа и Средней Азии (турок, азербайджанцев, туркменов, узбеков и в меньшей степени на казахов и киргизов) большое влияние оказала арабо-мусульманская культура, повлиявшая на становление и распространение в дальнейшем в их культурах макамной (мугамной) музыкальной системы.

Присоединение к России (XVII—XVIII вв.) и последующая христианизация части тюрков Сибири (алтайцев, хакасов, якутов, шорцев, тофаларов) также сказались на дальнейшем развитии их музыкальных культур. В настоящее время музыкальная культура современных тюркских народов представлена во всем богатстве и разнообразии звукового материала. Тем не менее, в древних (доисламских, дохристианских, добуддийских), архаических пластах музыкальных культур современных тюркских народов, несмотря на все изменения и напластования, которые происходили в последующие столетия, продолжают сохраняться многие элементы устойчивого единства, свойственного только этим культурам.

Знакомство с тюркской музыкой сопровождалось видеороликами с выступлениями известных исполнителей. Помимо видеофильмов участникам представили и живое исполнение. Горловое пение — уникальное искусство, отмечаемое только у тюркских и монгольских народов продемонстрировали артисты из Хакасии и Тувы. Выступили также исполнители из Кыргызстана, Казахстана, Турции,  Якутии, Азербайджана.

Д.Касеинов  комментировал каждое выступление, рассказывал о музыкальных инструментах, героях эпосов, положении и роли музыкальной культуры тюркских народов в мировом социокультурном пространстве.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180719103859439.html