Бакинский рабочий :: Общество и культура

Принц Иордании посетил Джоджуг Мерджанлы
20/07/2018

19 июля принц Иорданского Хашимитского Королевства, председатель Национального комитета Иордании по разминированию и реабилитации Мирад бин Раад аль-Хусейн, находящийся с визитом в нашей стране для участия в мероприятии по случаю 20-летнего юбилея создания Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA), побывал в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.

Принца Иордании сопровождали руководители ANAMA, Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, а также исполнительных властей Физулинского и Джебраильского районов. Гость был проинформирован о зверствах, учиненных армянами на оккупированных территориях, а также о работе по разминированию на этой территории и строительстве, проводимых в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджанской Республики о мероприятиях по восстановлению села. Было отмечено, что как и другие населенные пункты Джебраильского района, село Джоджуг Мерджанлы в 1993 году было оккупировано, сожжено и разрушено вооруженными силами Армении.  Во время Горадизской операции, проведенной Азербайджанской армией в начале 1994 года, село было освобождено от армянской оккупации. До апрельских боев 2016 года стратегическая высота Лелетепе находилась под оккупацией армянских войск и поэтому жить в селе Джоджуг Мерджанлы было невозможно. Однако после освобождения Вооруженными силами Азербайджана этой высоты в селе была создана возможность для безопасной жизни.

Было сообщено, что согласно соответствующим распоряжениям Президента Азербайджанской Республики в связи с восстановлением освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района территория 3.520.108 квадратных метров (352 гектара) была очищена, выявлены и обезврежены 253 единицы мин и невзорванных боеприпасов. Для занятия населения сельским хозяйством в безопасных условиях на посевных участках на окрестностях села также была проведена операция по разминированию и очищению от невзорванных боеприпасов.

Было доведено до внимания, что на первом этапе восстановления Джоджуг Мерджанлы, полностью разрушенного захватнической армией Армении, было осуществлено строительство
50 частных жилых домов, здание школы и соответствующей инфраструктуры. 50 семей из Джоджуг Мерджанлы вернулись в родные края. Для занятия жителей сельским хозяйством посевные участки обеспечены оросительной водой. На очередном этапе строительных работ в селе было завершено строительство еще 100 частных жилых домов, зданий детского сада, медицинского пункта и клубно-общинного центра, здания почты и других необходимых инфраструктурных объектов, началось переселение в поселок и других вынужденных переселенцев из Джоджуг Мерджанлы.

Встретившись с сельчанами, принц Иордании сказал, что второй раз приезжает в Азербайджан. Выражая удовлетворение развитием Джоджуг Мерджанлы, принц пожелал им счастливой и благополучной жизни в родном селе.

Затем гости ознакомились со средней школой в селе и с мечетью, аналогичной Шушинской. Было доведено до внимания, что захватническая армия Армении, проводя на оккупированных территориях этническую чистку, изгнала азербайджанцев с родных земель, были сожжены и уничтожены населенные пункты, исторические и религиозные памятники. Строительство в Джоджуг Мерджанлы мечети, аналогичной Шушинской мечети, носит символическое значение.

Принц Иордании и гости побывали также в доме Огтая Хазиева, который 24 года прожил под обстрелом в Джоджуг Мерджанлы, побеседовали с членами его семьи.
Принц Иордании Мирад бин Раад аль-Хусейн в интервью журналистам сказал: «Я очень рад, что приехал в небольшое, но прекрасное село Джоджуг Мерджанлы. Увиденные мною здесь инфраструктура, условия, созданные для жителей, прекрасны. Восстановление села подобным образом — достижение государства».

Директор ANAMA Газанфар Ахмедов отметил: «Принц Иордании Мирад бин Раад аль-Хусейн 18 июля принял участие в мероприятии по случаю 20-летнего юбилея создания Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA). Цель его визита в освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района — ознакомиться с работой по разминированию и строительству, проводимым в селе. Осуществленная здесь работа еще раз подтверждает, что после освобождения наших в настоящее время оккупированных земель вся территория будет разминирована и очищена от невзорванных боеприпасов и будут созданы необходимые условия для возвращения вынужденных переселенцев в родные края».

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180720094438874.html