Бакинский рабочий :: Общество и культура

Памяти Шахмара Алекперова
26/07/2018

В Музейном центре Минкультуры Азербайджана прошел вечер памяти народного артиста Азербайджана, кинорежиссера Шахмара Алекперова, посвященный его 75-летнему юбилею.

Он был одним из тех редких артистов и кинорежиссеров, кто успел яркой кометой пронестись по пространству азербайджанского кинематографа и оставить о себе долговременную, живую память своим неординарным, непревзойденным талантом. Все его работы оказались особо значимыми для истории киноискусства страны и вошли в золотой фонд национального кинематографа.

Первые шаги на пути актерского искусства  Шахмар Алекперов сделал, будучи еще школьником, в драмкружке районного Дворца культуры, руководимом ставшим  в будущем легендарным актером и режиссером, народным артистом Азербайджана  Лютфи Мамедбековым, и играл в поставленных им спектаклях. В 1963 году он поступил на актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств имени Мирзааги Алиева (ныне Азербайджанский государственный театральный институт) на курс режиссера, актера театра и кино Рзы Тахмасиба, а уже на третьем курсе стал играть на сцене Азербайджанского государственного драматического театра, сразу обратив на себя внимание любителей театрального искусства. И закономерно, что вскоре он получил приглашение от народного артиста СССР, знаменитого Адиля Искендерова в созданную им на киностудии «Азербайджанфильм» первую в республике школу-студию «Киноактерство».

Неповторимый актерский талант Шахмара Алекперова, благодаря которому он создавал полнокровные, убедительные, живые образы, проявился уже в первом в его творческой биографии фильме режиссера Кямиля Рустамбекова «Поединок в горах». Среди известных его ролей — Газанфар («Семеро сыновей моих»), Иман («Последний перевал»), Азад («В Баку дуют ветра»), Гатыр Мамед («Мститель из Гянджебасара»), Джавидан («Бабек»), Ибрагим («Пора седлать коней») и многие другие. Несмотря на безвременный уход из жизни (ему было всего 49 лет, когда он ушел из жизни после семи лет борьбы с тяжелой болезнью), Шахмар Алекперов также успел проявить себя как талантливый, вдумчивый режиссер, успев снять два фильма, один из которых посвящен известному поэту Алиаге Вахиду. Все его работы вошли в золотой фонд азербайджанского кинематографа.

На юбилейном вечере, который вступительным словом открыл заслуженный деятель искусств, первый секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Джамиль Гулиев, друзья и коллеги Алекперова поделились своими воспоминаниями о нем, о связанных с ним событиями своей жизни, о том, каким человеком он был. Среди них были народная артистка Азербайджана Амина Юсиф гызы, профессор Азербайджанского театрального института Фикрет Султанов, заслуженный деятель искусств Азербайджана Абдул Махмудов, актер и режиссер Эльхан Гасымов. В своем эмоциональном выступлении один из участников вечера, заслуженный деятель искусств Азербайджана, киновед Аяз Салаев особо подчеркнул тот факт, что Шахмаром Алекперовым в азербайджанское киноискусство были принесены неповторимые, психологически точно выверенные  образы настоящих во всех отношениях мужчин, в которых сейчас, когда людям  на рекламных табло назойливо навязываются совсем иные вкусы, есть нужда. Он также сказал о том, что Шахмар Алекперов в одну жизнь сумел прожить две жизни, реализовав талант не только актера, но и режиссера.  И это тоже благодаря тому, что был настоящим мужчиной, не сдавался перед любыми встававшими на пути трудностями, препятствиями, например, такими, как тяжелая болезнь.

В ходе юбилейного мероприятия его участникам были продемонстрированы отрывки из фильмов с участием любимого актера. Также они смогли ознакомиться с развернутой в фойе Музейного центра фотовыставкой, посвященной творческому пути Шахмара Алекперова.

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

http://br.az/society/20180726093956768.html