Бакинский рабочий :: Политика

Фархад Мамедов: Мецаморская АЭС на территории страны, управляемой «лжецом и торгашом», представляет особую опасность
27/07/2018

Армения вновь грозит продолжать работу Мецаморской АЭС, срок эксплуатации которой давно истек.

«Мы не собираемся закрывать нашу атомную электростанцию. Для Армении очень важно иметь атомную энергетику, и мы сейчас надеемся удлинить срок эксплуатации нашей атомной электростанции до 2040 года и до этого попытаться строить новую атомную энергостанцию», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Эхо Москвы».

«Вопрос Мецаморской АЭС давно присутствует в отношениях Армении и России, Армении и Европейского Союза. Срок ее эксплуатации давно истек, сегодня она работает не в полную мощность и представляет собой угрозу как для самой  Армении, так и для всего региона», —  заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя данное заявление премьера Армении.

«У России несколько лет назад, когда цены на нефть были высокими, была идея отремонтировать атомную энергостанцию для того, чтобы она функционировала безопасно. Но, как известно, в период финансового кризиса вкладывать такие крупные инвестиции в атомную энергетику страны, которая имеет границы с четырьмя странами, две из которых закрыты, практически не имеет смысла», — сказал Ф.Мамедов.

По его словам, еще не известно, на каких основаниях инвестирование будет происходить, если в Армении идет процесс так называемой  «национализации и либерализации» энергосектора.

«По сути, действия Пашиняна напоминают торгаша, который пытается какими-то мелкими уловками и ложью  заполучить дополнительные инвестиции, какие-то финансовые вложения. Я уверен, что он и в Европе ведет переговоры по поводу Мецаморской  АЭС, чтобы добиться каких-то финансовых вложений со стороны  Европы. А когда не получается там, то начинает просить помощи у России. В этом плане представляет опасность то, что АЭС находится на территории страны, во главе которой стоит такой маленький лжец и торгаш, как Никол Пашинян», — сказал руководитель ЦСИ.

Отметим, что решение о строительстве атомной электростанции в Армении было принято Советом Министров СССР в сентябре 1966 года, а в 1976 году она была сдана в эксплуатацию. Срок службы двух энергоблоков был установлен в 30 лет.

В 1989 году, после Спитакского землетрясения, работа АЭС была остановлена, что привело к энергетическому кризису.

В 1993 году правительство Армении решило вновь запустить атомную электростанцию. После шестилетнего перерыва, в 1995 году, был задействован второй блок Мецаморской АЭС.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.

В свое время Евросоюз предлагал Еревану 100 миллионов евро за закрытие Мецаморской АЭС, однако армяне отказались. Аналогичные требования были выдвинуты другим бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы, которые имели атомные электростанции. И почти все они их выполнили, кроме Армении.

Видимо, возможность шантажировать Европу «древней» АЭС, которая дышит на ладан, кажется им слишком сладкой, чтобы отказываться от нее, несмотря на то, что атомная станция находится в сейсмически активной зоне и постоянно грозит стать вторым Чернобылем, что станет экологической катастрофой для региона.
Однако ни старые, ни новые армянские власти эта перспектива, видимо, совершенно не заботит.

Сумма, необходимая на строительство новой АЭС, оценивается в 5—6 миллиардов долларов — очевидно, что в обозримом будущем страна подобный проект самостоятельно реализовать не сможет. В то же время не видно и желающих из-за рубежа вложиться в такое строительство. Поэтому единственным выходом является увеличение срока службы АЭС еще на десяток лет с параллельным поиском альтернативных источников.

Азербайджан неоднократно доводил до сведения МАГАТЭ, что данная АЭС представляет угрозу для региона, однако вряд ли Армения свернет ее деятельность, даже если этого потребует мировое сообщество.

Кроме того, существует угроза, что Армения может распылить радиоактивные отходы Мецаморской АЭС на оккупированных территориях Азербайджана.
Глава Центра стратегических исследований также прокомментировал  высказывания Никола Пашиняна о том, что якобы азербайджанцы выгнали армян из Сумгайыта, Кировабада (Гянджа — ред.) и Баку без ничего, а никто не может показать «хоть один случай в Армении, чтобы против азербайджанцев, которых было немало в стране, были совершены какие-то насильственные действия».

Фархад Мамедов  назвал данное заявление, которое сделал премьер Армении во время интервью «Эхо Москвы» —  беспардонной  ложью.
«Так беспардонно врать, да еще в интервью Венедиктову, журналисту, который в свое время очень много писал об этом, притом, что первые беженцы конфликта были из армянского города Кафан в конце 1987 года.

Причем было зафиксировано множество фактов применения со стороны армян насилия в отношении азербайджанцев, тогда как армяне уезжали из Азербайджана спокойно, продав свое имущество и почему-то обосновавшись в России, что особо отметил в интервью главный редактор «Эхо Москвы», — сказал Ф.Мамедов.

Напомним, что существует конкретный список более чем 180 убитых азербайджанцев, которых убивали и на месте проживания, и по дороге в Азербайджан.
По мнению руководителя ЦСИ, все эта беспардонная ложь, которую озвучил Пашинян в ходе интервью, показывает, что он постепенно утрачивает связь с реальностью.

«А его хитроумные комбинации в отношениях Армении с Европой и Россией терпят крах. Европа не оказывает достаточной поддержки так называемой «революции», а Россия ждет результатов этих конвульсий армянского руководства в сторону США и  Европейского Союза», — отметил он.

Ф. Мамедов подчеркнул, что в последнее время руководство Армении все чаще и чаще выступает с противоречивыми заявлениями.

«В Ереване то громко заявляют о якобы передислокации азербайджанских войск, которая, по их мнению, «создает напряженность» на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, а через месяц говорят о беспрецедентном спокойствии на линии соприкосновения. Позиция самого Пашиняна  в отношении  конфликта и его урегулирования,  его маневры  во внешнеполитической сфере, а также недельная активность в российских СМИ и за рубежом показывают, что он либо не уверен в своих силах, либо развитие событий явно не в его пользу», — сказал Ф.Мамедов.

http://br.az/politics/20180727094921019.html