Бакинский рабочий :: Мнение

Бросить все свои последние силы: теперь в армии Пашиняна появятся солдаты в юбках
01/08/2018

Призыв Никола Пашиняна  к женщинам идти на военную службу говорит о желании любой ценой пополнить живой силой действующую армию.

 

Об этом сказал политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

На прошлой неделе  в Ереване состоялась церемония выпуска курсантов военных училищ. Выступая перед выпускниками, премьер-министр Армении призвал девушек идти служить в армию.

«В период Гражданской вой­ны в России в 1917—1918 годах  были созданы женские батальоны, которые были брошены на передовую с тем, чтобы продемонстрировать силу и волю Временного правительства,  защищать рубежи своей Родины и быть примером для мужской части населения. Но из этого ничего не вышло, глава Временного правительства Керенский  сбежал за рубеж, и я не знаю, ждет ли та же судьба нынешнее руководство Армении, но исторических аналогий очень много», — сказал Ф.Садыхов.

Призывать женское население идти воевать на оккупированных азербайджанских территориях  — затея очень примитивная и несуразная, отметил далее политолог.

По его словам, по сути, Пашинян  вновь демонстрирует всему мировому  сообществу призыв к войне, хотя на словах он —  миротворец и обвиняет Азербайджан в воинственной риторике.

«Как же понимать тогда всю эту чепуху, связанную  с отправкой сына на передовую в оккупированный Нагорный Карабах, девушек на оккупированные земли Азербайджана, где они должны воевать во имя непонятных целей  нынешнего  руководства Армении. Где же тогда  «миролюбивые приоритеты» Пашиняна, о которых он заявляет во всевозможных интервью и беседах с иностранцами. Выходит, все это пустозвонство, а пустозвонство в политике очень часто ведет к краху, неминуемому концу, практически  к той самой точке, откуда начинается трагедия того народа, во главе которого стоит  нынешнее правительство», — сказал политолог.

Напомним, что ранее власти Армении приняли решение отправить внутренние войска полиции в оккупированный  Арменией Нагорный Карабах для прохождения службы.

Следующим решением Пашиняна стало поручение «защиты» незаконно созданного на оккупированных территориях  Азербайджана сепаратистского режима Нагорного Карабаха своему собственному сыну.

Теперь сын премьер-министра проходит срочную военную службу  на оккупированных азербайджанских территориях.
Власти Армении, по всей видимости, решили бросить все свои последние силы на защиту находящегося под их опекой и защитой непризнанного образования, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Ведь известно, что вооруженные силы Армении, включая их подразделения на территории Нагорного Карабаха, давно уже дискредитировали себя и показали себя как недееспособные.

С другой стороны, существуют  достаточно серьезные протесты и движения со стороны матерей солдат, которых посылают погибать непонятно за что. Все это говорит о том, что новое армянское руководство мечется в попытках найти какие-то удобные варианты, но в конечном итоге занимается тем, что пытается сгладить образовавшиеся в армии и военном ведомстве страны проблемы.

С другой стороны, этими решениями Пашинян, сам того не желая, подтверждает полное признание Арменией факта оккупации азербайджанских земель, поскольку это в корне противоречит заявлениям официальных лиц страны о том, что «Нагорный Карабах самостоятельное  образование, которое в состоянии само себя защитить».

Подобные шаги еще раз показывают, что без вмешательства и защиты со стороны Армении марионеточный режим Нагорного Карабаха ничего собой не представляет.

С.Агаева

http://br.az/mnenie/20180801103042882.html