Бакинский рабочий :: Политика

Азербайджан — Россия: перспективы геополитического партнерства
02/08/2018

В мире идут интенсивные геополитические процессы. Соотношение сил в различных регионах стремительно меняется, возникают новые, перспективные форматы сотрудничества.

В данном контексте специалисты в последнее время все чаще говорят о геополитической оси Азербайджан — Россия. При подходе к вопросу сквозь призму нынешних реалий глобальной мировой политики обнаруживаются действительно значимые и тонкие моменты. Необходимо не только учитывать существующие геополитические противоречия, но и разумно использовать открывающиеся новые возможности сотрудничества. В свете широкого политического мышления обнаруживаются серьезные перспективы сотрудничества Азербайджан — Россия. Для этого сформировалась реальная почва. Исторические традиции также свидетельствуют о наличии серьезных основ для развития всестороннего сотрудничества между двумя государствами. И мы считаем необходимым остановиться на этих моментах подробнее.

История и новая геополитическая обстановка: динамика на линии Москва — Баку

Российско-азербайджанские отношения обрели новую актуальность на фоне дальнейшего усложнения геополитических процессов. Разумеется, Россия как супердержава всегда была на переднем фронте глобальной геополитики. Она формирует повестку дня мировой политики. Существуют свои причины актуализации азербайджанского фактора для геополитической картины региона. Данные причины однозначно связаны с успешной политикой, проводимой азербайджанским государством. Независимым и сбалансированным внешнеполитическим курсом руководство страны подтвердило, что Азербайджан — лидер на Южном Кавказе, гарант безопасности региона, играющий основную роль в формировании системы безопасности.

Азербайджан — одна из редких стран, осуществляющих очень интересные и перспективные программы в сфере энергетического сотрудничества. Это признают уже во всем мире. Данные проекты сотрудничества играют серьезную роль в энергетической безопасности мира в целом. Вместе с тем Азербайджан как инициатор двустороннего и трехстороннего форматов сотрудничества занимает особое место в геополитической динамике. В этом контексте перспективность форматов сотрудничества Азербайджан — Турция — Россия и Азербайджан — Иран — Россия становится все очевиднее.

Следует подчеркнуть еще один важный момент в повышении геополитического авторитета Азербайджана. Мы имеем в виду развитие Турции и успехи в борьбе с террором. С усилением авторитета Анкары во всем мире растет и геополитическая значимость братских и дружественных Турции государств.

Наконец, стремительное развитие отношений Россия — Турция формирует особую эффективную геополитическую среду для Азербайджана, который как значимое для России и Турции государство начал играть еще более важную роль в региональных процессах. С этой точки зрения неслучайно российские аналитики, политики и журналисты, проявившие наибольшую активность в нормализации и развитии отношений Россия — Турция, сейчас проявляют активность в развитии геополитической линии Азербайджан — Россия. Недавно они приняли участие в международной конференции в селе Джоджуг Мерджанлы, освобожденном Азербайджанской Армией от армянской оккупации.

Конференция прошла 1 июля и называлась «Геополитическая ось Москва — Баку. Азербайджан — единственный союзник России на Южном Кавказе». На форуме участвовали депутаты Государственной Думы, члены Международного Евразийского движения, представители Изборского клуба. Он прошел в рамках общественной платформы «Геополитическая ось Москва — Баку». Из известных лиц в конференции участвовали Александр Дугин, Алексей Езубов, Дмитрий Савельев, Игорь Коротченко и Максим Шевченко. Очевидно, что проведение в освобожденном от оккупации азербайджанском селе такого серьезного мероприятия было отнюдь неслучайным. Оно связано с новым содержанием и новыми оттенками сотрудничества между двумя государствами.

Дело в том, что в Кремле начали признавать, что на Южном Кавказе только в Азербайджане утвердилась независимая государственность. Причем это наиболее очевидно на фоне нестабильной внешней политики, неконструктивного курса, политических маневров Армении, направленных на обман России, которая активно покровительствует ей. Наиболее наглядно эта тенденция проявилась после прихода к власти Н.Пашиняна. Сейчас официальный Ереван назначает на высокие должности лиц с неопределенным для России статусом.

Участники конференции в Джоджуг Мерджанлы, представлявшие Россию, обращали на эту сторону вопроса особое внимание. Они прямо заявили, что Н.Пашинян раздражает В.Путина, и такие шаги Кремль не прощает. А самое главное — вера политических кругов России в тезис о том, что нынешняя власть в Армении сформирована по заказу Америки. Москва опасается, что так Армения может попасть под геополитическое влияние Запада. Армения, как и Грузия, также может оказаться в противоположном России лагере. Поэтому Россия на Кавказе должна открывать для Азербайджана больше геополитических возможностей.

Во имя более широкого сотрудничества: взаимовыгодная и справедливая позиция

При этом справедливости ради следует подчеркнуть один момент. Конечно, Россия — великая держава, а ее политика формируется главным образом с учетом данного фактора. В этом плане можно утверждать, что Кремль не упустит Армению. Иными словами, пафосные заявления политических и аналитических кругов России об Азербайджане понятны. Разговоры Москвы в настоящее время именно о Грузии и Азербайджане свидетельствуют о ее стремлении вновь к полному господству на Южном Кавказе.

Это означает, что нет оснований для представления некоторыми кругами геополитической оси Россия — Азербайджан как вытеснение Армении. Здесь проявляется скорее некоторый политико-идеологический шаг. Н.Пашинян в этом контексте также не может особо воспрепятствовать геополитическому союзничеству Россия — Армения. Кремль в любое время любым способом может его заменить. Следовательно, пока нет намерения использовать его в каких-либо идеологических целях.

Что касается Президента Азербайджана Ильхама Алиева, то это — совершенно другая тема, поскольку Н.Пашиняна как политика вообще неправомерно сравнивать с Ильхамом Алиевым — государственным деятелем, прошедшим богатую школу дипломатии, политики, имеющим высокую подготовку. Он воспитанник такого великого политика, как общенациональный лидер. А кто Никол Пашинян? Скиталец с улицы, пришедший к руководству в Армении под давлением. Владимир Путин, хорошо осведомленный об этом, конечно же, не будет сравнивать Н.Пашиняна с Ильхамом Алиевым. В.Путин всегда отдаст предпочтение Ильхаму Алиеву.

Вместе с тем, отнюдь не следует забывать, что все более разворачиваются конкретные геополитические процессы, способствующие реализации геополитической оси Россия — Азербайджан. Россия на Южном Кавказе остро нуждается в таком партнере, как Азербайджан.

Во-первых, Азербайджан проводит самостоятельную внешнюю политику и не действует под диктовку какого-либо государства. Официальный Баку предпринимает шаги в соответствии с национальными интересами и отдает предпочтение равноправному партнерству.

Во-вторых, последние президентские выборы в Азербайджане показали, что здесь власть формируется в полностью демократической и стабильной обстановке, в рамках высокой политической культуры. А это значит, что власть полностью легитимна. На фоне сказанного волны отставок в Армении и Грузии показывают, что они менее надежные партнеры.

В-третьих, все большие государства мира — США, Великобритания, Франция, Китай, Германия, Турция, Иран и другие — выразили готовность к сотрудничеству с Ильхамом Алиевым. Иными словами, каждая суверенная страна мира заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном. А почему Россия должна оставаться в стороне?

В-четвертых, существуют исторические традиции сотрудничества Азербайджана и России. Почему эти традиции должны быть утрачены?

В-пятых, на фоне проживания в России миллионов тюркских, мусульманских народов развитие сотрудничества Азербайджан — Турция — Россия — процесс естественный и необходимый.

В-шестых, геополитические процессы регионального и глобального масштаба вновь подтверждают, что геополитическая судьба Евразии прежде всего зависит от отношений между Россией и независимыми тюркскими государствами.
Все это вновь подтверждает, что геополитическая ось Азербайджан — Россия возникла как историческая необходимость и выгодна обеим сторонам. Разумеется, азербайджанская сторона искренне будет стремиться к дальнейшему развитию отношений. А России нужно не поддаваться армянскому шантажу, не позволить Армении помешать развитию этих отношений. Да, Россия — супердержава, еще и потому, что в решающие моменты ей удавалось проявить справедливость. Теперь Кремль стоит перед очередным историческим испытанием. Важно, что одним из полей испытаний является Азербайджан. Мы пожелали бы, чтобы оба государства, братских народа с честью прошли эти испытания!

Newtimes.az

http://br.az/politics/20180802110711999.html