Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
02/08/2018

О чем писал БР 2 августа. По материалам архива газеты. 

1930 г.

Коротко обо всем

* * * План постройки академического городка утвержден Бакинским окрисполкомом. Первые постройки в городке начнутся с начала нового хозяйственного года.

* * * В Баку приехала комиссия Союзконсервтреста для обследования состояния консервной промышленности в Азербайджане.
* * * Для обследования бакинского городского узла приезжает из Тифлиса комиссия  Закавказской РКИ.
* * * Директором института советского строительства и права назначен тов.Талыблы.
* * * Организовался жилищно-строительный кооператив работников сельского хозяйства. Дом, приспособленный для нового быта, будет построен на 60 квартир.

День протеста и предупреждения

В антимилитаристический день, 1 августа, все бакинские заводы и фабрики работали нормально: политическая демонстрация не нарушала хода производства. После гудков, часа в четыре, к городскому райкому партии стали подходить густые колонны кружковцев Осоавиахима, Красного полумесяца, Мопра, физкультурные команды, комсомольцы в формах «юнг штурма». Таким образом, одних кружковцев собралось несколько тысяч.
В 5 часов дня стройные колонны демонстрантов двинулись по городу. На многочисленных плакатах выделялись надписи:
«На угрозу войной — ответим укреплением рядов Осоавиахима!»
«100-процентная явка призывников 1908 года!»

По Советскому Азербайджану

Празднование 10-летия советизации Нахкрая

Как прошли торжества

НАХИЧЕВАНЬ. В день 10-летия советизации Нахкрая весь город был разукрашен. Прибыли гости из братских республик. Демонстрация, построенная в колонны, двинулась к площади им.Ленина.

Секретарь ЦИКа т.Гаджиев, открывая митинг, коротко рассказал о достижениях за десять лет. С приветствиями выступали представители различных организаций, колхозники и единоличники.
Вечером состоялось торжественное открытие заседаний юбилейной сессии НахЦИКа. С докладом выступил председатель Совнаркома т.Велибеков. Затем выступали с приветствиями представители ЦК АКП(б), ЦИК и Совнаркома Азербайджана и т.д.
Со всех концов Союза получены поздравительные телеграммы, в том числе имеются телеграммы от тт.Калинина и Рудзутака.
В Нахичевани заложен фундамент памятника Ленину. В Беюкдузе открыт овцеводческий совхоз на 2000 голов баранты. Заложен фундамент больницы и намечен ряд мероприятий по улучшению сельского хозяйства, культурного обслуживания населения и т.д.
Трудящееся крестьянство Нахкрая в своих выступлениях обещало всемерно  способствовать проведению в жизнь решений XVI съезда ВКП(б) и превратить Нахкрай в образцовую республику на советском Востоке.
Посланы приветственные телеграммы тт.Сталину и
Калинину.

1941 г.

Переписка с фронтом

Бакинцы пишут с фронта

Немало патриотов Советского Азербайджана героически  борются с озверелым германским фашизмом на суше, на море и в воздухе, уничтожая  орды подлых гитлеровцев.

О настроениях, мыслях наших бойцов-земляков лучше всего говорят письма с фронта в Баку — родным.
* * *
Младший командир Надир Гусейнов прислал письмо своему отцу, работнику Наркомфина Азербайджанской ССР Абдулу Гусейнову.
До войны Надир полтора года служил в кадровых частях Красной Армии. Недавно его направили в артиллерийское училище. Но, прибыв туда, Надир Гусейнов и группа его товарищей обратились к командованию с просьбой немедленно отправить их, как подготовленных младших командиров, в ряды Действующей армии. Просьба была удовлетворена, и Надир вскоре уехал на фронт.
Вот что пишет он:
Дорогие родители!
Уже пятые сутки мы находимся в лесу. Фашистские стервятники пытаются нас бомбить, стреляют из пулеметов. Но мы хорошо укрылись, налеты самолетов нас не пугают. Наша часть их здорово обстреливает, и мы ежедневно сбиваем   вражеские бомбардировщики.
Чувствую себя отлично. Здоров, бодр и готов изо всех сил крошить гитлеровских бандитов.
Все мы уверены в полном разгроме врага.
Целую всех вас. Жду писем.
Надир.
* * *
Как только встретятся соседки по дому, они сейчас же начинают говорить о своих сыновьях.
Долго матери не имели вестей. Но вот почти одновременно получили письма с фронта. Радости матерей не было предела. Они испытывали огромное чувство гордости за своих воспитанных ими детей — мужественных защитников Родины.
Дорогие мама и папа!
Шлю вам пламенный привет с фронта! Обо мне не беспокойтесь. Я здоров и прекрасно себя чувствую.
Будьте уверены, дорогие, мы с честью защитим свою страну и проучим фашистских шакалов, напавших на нашу великую Родину. Скоро, скоро мы разгромим кровавых разбойников.
Победа будет за нами!
Целую крепко и много раз. Будьте здоровы.
Ваш Сережа.
Это пишет боец танковых войск Сергей Ерохин своей матери и отчиму, старому боцману Кузьме Мартыновичу Ерохину.
* * *
Сейчас родители шлют сыновьям ответные письма, желают им скорейшей победы над врагом, здоровья и всяческих успехов. Н.Н.Ерохина сообщает, что она стала активисткой ПВХО в группе самозащиты своего дома, Абдул Гусейнов — в своем учреждении.
— Вместе будем крепить победу, — заявляют они, — вы — на фронте, мы — в тылу.
Эта переписка — яркое проявление советского патриотизма. Одни мысли, одни чувства объединяют наших людей. Нерушимое единство фронта и тыла — лучший залог грядущей победы над врагом.
Б.КАПЛУН

1950 г.

Заявление председателя Иранского общества сторонников мира

ТЕГЕРАН. (ТАСС). Газета «Мостахкам» опубликовала беседу председателя Иранского общества сторонников мира Бехара (Малеж-ош-Шоара) с редакторами и корреспондентами некоторых тегеранских газет.

Касаясь вопроса о создании Иранского общества сторонников мира, Бехар заявил: «Мы решили создать это общество с целью предотвращения новой войны, планируемой правительствами крупных капиталистических стран, а также с целью пресечения военной пропаганды, которая усиливается с каждым днем».
Бехар сообщил, что Иранское общество сторонников мира обратилось с письмом в секретариат Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира с уведомлением о своем присоединении к нему. Бехар сообщил далее представителям печати, что каждый иранец, независимо от своих убеждений, может присоединиться к этому обществу, которое будет собирать подписи под воззванием в защиту    мира по всему Ирану.
«Мы заявляем во всеуслышание, — сказал Бехар, — что мы хотим жить, что мы любим своих детей и никогда не станем пушечным мясом».
Отвечая на заданный ему вопрос о положении в Иране, Бехар заявил: «Разумеется, мы постараемся сделать все, чтобы расстроить заговор поджигателей войны в Иране, и примем все меры для борьбы против разжигания военной пропаганды. Мы не будем сидеть сложа руки в ожидании превращения нашей страны в поле битвы».

 

http://br.az/society/20180802112115402.html