Бакинский рабочий :: Политика

"Каспийский узел" развязывается через 22 года
08/08/2018

22-летняя разработка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, похоже, подходит к концу. Определены направления каспийского сотрудничества.

Предстоящий саммит глав прикаспийских государств в Казахстане  может стать самой результативной встречей глав пяти стран, которая не только поставит финальную точку в вопросе о форме и принципах нового правового режима моря, что положительным образом отразится на инвестиционной привлекательности региона, но и откроет новые перспективы для реализации его экономического потенциала.
Текст проекта Конвенции в конце июня был опубликован на портале правовой информации правительства РФ.
В преамбуле документа подчеркивается, что «Каспийское море имеет для пяти прибрежных государств жизненно важное значение, и только они обладают суверенными правами» в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только «в мирных целях», а его ресурсы расходовать «рационально», соблюдая меры по «защите и сохранению природной среды».
В проекте Конвенции указано, что дно и недра будут разграничены по секторальному принципу, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Каждая из пяти сторон получит право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмеряться от исходных линий, определенных в соответствии с Конвенцией. Каждая страна получит также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающих к территориальным водам.
Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря предполагает возможность для стран-участниц прокладывать подводные трубопроводы.
При этом оговаривается, что такие проекты должны соответствовать экологическим требованиям и стандартам, «закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются».
Также Конвенция запретит присутствие иностранных военных на Каспии. Подписавшим ее государствам будет запрещено предоставлять свою территорию для ударов по любой другой стране-подписанту. Это — один из главных пунктов, который более всего волновал Москву.
Сами же страны будут обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон».
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая, по всей видимости, уже точно будет подписана в казахстанском городе Актау, не решит ряда ключевых проблем региона,  но, вместе с тем, укрепит взаимное доверие и расширит поле для многостороннего взаимодействия в формате «каспийской пятерки», что в итоге окажет положительное влияние на региональную ситуацию.
«Предстоящий саммит глав прикаспийских государств говорит о том, что стороны выходят на финишную прямую, и в его ходе президенты, скорее всего, подпишут Конвенцию. Вопросы все  согласованы. В проекте Конвенции говорится, что  нужно так сформулировать принципы взаимодействия по всем вопросам, чтобы это устраивало все пять государств», — сказал руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, российский политолог Станислав Притчин.
По его словам, Конвенция хороша тем, что закладывает базовый принцип, все декларации, документы, политические заявления по статусу моря сейчас  объединены воедино и становятся своеобразной  Конституцией Каспийского региона.   
Согласно проекту декларации, делимитация в рамках каспийского диалога все равно будет проходить на двух- и трехсторонней основах, как это было между  Россией, Азербайджаном и Казахстаном, когда произошел раздел северной части Каспийского моря.
В документе четко прописано, что самый главный принцип  при делимитации — это принцип договоренности и консенсуса, подчеркнул политолог.
Отвечая на вопрос о возможности создания блока прикаспийских государств, политолог отметил, что после подписания Конвенции, скорее, будут формироваться  «клубы» по интересам пятерки.
«Как известно, у России с Казахстаном  очень серьезное сотрудничество, у Казахстана с Азербайджаном активное взаимодействие в рамках транзитных проектов, Россия, Азербайджан и Иран  уже имеют устоявшийся диалог. Здесь идет более сепаратное сотрудничество по интересам»,  — заключил эксперт.
Отметим, что МИД Казахстана ранее официально огласил дату очередного саммита глав государств прикаспийских стран. Саммит состоится 12 августа в Актау, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.
«В настоящее время внешнеполитические ведомства всех пяти прикаспийских государств, а именно — Казахстана, Азербайджана, Ирана, Российской Федерации и Туркменистана — ведут активную работу по подготовке к пятому Каспийскому саммиту»,  — указал министр.
Он особо подчеркнул, что все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии.

Как прикаспийские страны
шли к подписанию Конвенции?

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.
Переговоры по определению статуса Каспийского моря  начались в 1996 году.
В ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.
Саммиты глав прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашгабаде, в 2007 году — в Тегеране, в 2010 году — в Баку и в 2014 году — в Астрахани. Важные политические решения, принятые на саммитах глав прикаспийских стран в Баку и Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

С.Агаева

http://br.az/politics/20180808100327530.html