Бакинский рабочий :: В мире

ООН: «Гибель детей в Йемене неприемлема и не может быть оправдана ничем»
13/08/2018

Авиаудар по школьному автобусу в Йемене вызвал шок в ООН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш решительно осудил действия коалиции, приведшие к гибели детей. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор потребовала от воюющих сторон прекратить нападения на детей, которым, по ее словам, не может быть никакого оправдания, сообщает Радио ООН.

«Нападения на детей совершенно недопустимы, — написала в «Твиттере» Генриетта Фор, как только поступили сообщения о гибели детей. — Я в ужасе от того, что жертвами авиаударов стали ни в чем не повинные дети…»

Трагедия произошла в городе Дахья в северной провинции Сада, когда школьный автобус проезжал в районе рынка. По предварительным данным, погибли более 60 человек, десятки получили тяжелые увечья. Большинству находившихся в автобусе детей было от 10 до 13 лет. 

«Как низко нужно опуститься, чтобы сделать детей мишенью», — заявила представитель ЮНИСЕФ в Йемене Меритхель Реланьо.
По данным Детского фонда, с момента эскалации противостояния между проправительственными силами и повстанцами-хуситами в 2015 году были убиты 2,5 тысячи детей, 3600 получили ранения.

«Генеральный секретарь призывает все стороны конфликта выполнять свои обязательства в области международного гуманитарного права, соблюдая базовые принципы соразмерности, предусмотрительности и проведения различия», — говорится в заявлении пресс-секретаря главы ООН. Он подчеркивает, что в ходе военных операций все стороны обязаны постоянно принимать меры для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и не повредить объекты гражданской инфраструктуры.

Антониу Гутерреш вновь заявил, что единственный способ остановить конфликт в Йемене — это политическое урегулирование на основе диалога. Он призвал стороны конфликта принять конструктивное участие в политическом процессе, включая переговоры в Женеве, запланированные на сентябрь.

http://br.az/inworld/20180813104748921.html