Бакинский рабочий :: Политика

Расим Мусабеков: «Каспий становится зоной мира и сотрудничества»
14/08/2018

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создает правовую базу, на основе которой можно вести переговоры и достичь действительно компромиссного размежевания  месторождений и работ на Каспии.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Ирана Хасан Роухани и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,
12 августа на V Саммите глав государств прикаспийских стран в казахстанском городе Актау.

«Хотя неурегулированность статуса Каспия фактически и не мешала Азербайджану вести свои работы — мы первыми начали разработку нефтяных и газовых месторождений — но, тем не менее, всегда существовали риски возникновения возможных осложнений. Тем более что по некоторым месторождениям были споры, и туда невозможно было приглашать инвесторов», — сказал депутат.

Вместе с тем он отметил, что принятие Конвенции не означает урегулирования абсолютно всех вопросов.
«Размежевание секторов на севере Каспия давно уже осуществлено в трехстороннем формате — Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Но по югу такого размежевания еще нет, и благодаря тому, что Конвенция уже принята, появляется правовая основа для проведения переговоров и достижения размежевания экономических интересов.

В этом смысле, конечно же, Азербайджан приветствовал и активно участвовал в принятии этого соглашения», — подчеркнул Расим Мусабеков.

Плюс к тому, по его словам, есть и другие моменты, связанные с тем, что Каспий становится зоной мира и сотрудничества.

«Это касается и экологии, и судоходства, и ряда других факторов. Кроме того, теперь появляется правовая основа и для того, чтобы реализовать проект Транскаспийского газопровода, в чем, в первую очередь, конечно, заинтересованы страны — экспортеры продукции — Туркменистан и Казахстан», — указал эксперт.

В то же время он допустил вероятность препятствий и возражений по этому поводу: «Они могут быть, например экологического характера или чтобы это не создавало никаких рисков для других стран. Но теперь уже эти возражения должны быть разумными, а не такого плана, что «я не хочу, и все».

Повторю, споры могут быть, потому что подписание Конвенции не означает, что в ее рамках согласованы все интересы. Но она создает правовую базу для обсуждения конкретных моментов. То есть возражения должны быть обоснованными, и если по ним будет проведена соответствующая экспертиза, и на опасения будут даны аргументированные  ответы и приняты меры по  устранению возможных рисков, то просто тупо возражать: «не хочу, и все» — будет уже невозможно.

Таким образом, сами принципы, на основе которых уже можно выдвигать претензии — они определены и зафиксированы Конвенцией», — подчеркнул Расим Мусабеков.

Ф.Багирова

http://br.az/politics/20180814102016680.html